Умом Россию не понять!

56864-native.v0.1

от Felisket · Декабрь 29, 2014 ·

Вот проснёшься рано утром в последний понедельник уходящего года, а мысли как блохи на собаке скачут и снова заснуть не дают.

Так и лезут, паразиты, так и лезут. И всё про Расею-матушку…

Всё-таки странный мы народ, русские. Странный…

Создаём Империи и Сверхдержавы и в одночасье рушим их, словно капризный ребёнок, которому надоела старая игрушка. И весь мир застывает в изумлении: «Опять эти русские начудили!»

Долго запрягаем, но уж как сдвинулись с места, то только держись — пару эпох проскочим и не заметим даже.

Строим грандиозные планы, но ленимся подмести у своего крыльца: на фига это нужно, когда надо Мир переустраивать.

Только у нас существует выражение «Да нет, наверное», и мы прекрасно его понимаем. А вот попробуйте-ка это на другой язык перевести и сразу голову сломаете: в одном флаконе утверждение, отрицание и неопределённость до кучи.

Мы ленивы до безобразия и деятельны до сумасшествия.

Похожи на мятник в постоянном движении: нас всё время бросает в крайности и никогда не останавливает в средней точке («золотая середина» явно не для нас). Ну, или на фотон, который то ли волна, то ли частица. Недаром у нас всё споры идут про Евразию с Азиопой.

В России не только Будущее непредсказуемо, но и Прошлое.

У нас интеллектуалы так любят рвать последнюю рубаху на груди, что в конечном итоге оказываются в чём мать родила.

И даже называем мы себя не именем существительным, как все приличные народы (французы, англичане, немцы, испанцы и прочие латыши с литовцами), а именем прилагательным — русские. И прилагаем это имечко ко всем, кто нам по душе придётся. Кровь, генетика и прочая лабуда нам по барабану: коль душа русская, всё остальное неважно.

Ну, скажите на милость, про какую страну поэт может сказать так:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Какой аршин, какой ум! Тут и лазерный дальномер не поможет, да и любой европейский ум на пятую точку сядет и будет бормотать про когнитивный диссонанс и загадочную русскую душу.
Правда, спустя много лет другой поэт, родившийся в Незалежной и сваливший в Землю Обетованную, сначала вроде бы как возразил:
Уже пора, ядрёна мать,
Умом Россию понимать.
А поучение «только верить»
Давно уж следует поxeрить.

А потом, спасовав перед русской загадкой, кинул в сердцах:
Все споры вспыхнули опять
И вновь текут, кипя напрасно:
«Умом Россию не понять»,
А чем понять — опять не ясно.
Конечно, не ясно! Если сам Творец давно махнул на нас рукой: «Да пошли вы, русские, в баню! С вами если кашу и сваришь, то только из топора, а так и я не умею!»

Даже наступление Нового года мы празднуем аж целых два раза и считаем это в порядке вещей. А благовоспитанные цивилизованные народы крутят в недоумении головой: ну что это за диковинный Старый Новый год у этих русских? Ежели Старый, то почему Новый? А коли Новый, то почему Старый?

Подводя итог всему сказанному (и чего только в голову не придёт ранним утром в понедельник, который, как известно, день тяжёлый), скажу: «РОССИЯ И РУССКИЕ ЭТО СИМБИОЗ МНОГОЗНАЧНОГО С НЕИСТОЛКУЕМЫМ».

Материал Фелискет
Иллюстрация коллаж Фелискета

http://topru.org/4397/umom-rossiyu-ne-ponyat/

29.12.14-720x340