ТАНГО СО СТАРОЙ ПЛАСТИНКИ

26.05.2014-Oskar_20Strok_20

От редакции сайта. Игорь Фёдорович Хомутов (работник Генконсульства РФ в Клайпеде) прислал нам материал о латвийском, российском  и советском  композиторе.

Выдающийся мелодист, прозванный ещё при жизни «королём танго», в памяти людей старших поколений оставил неизгладимый след. Думается, что и современной молодёжи он будет интересен и поможет в воспитании взыскательного вкуса.

Из Википедии:

Оскар Давидович Строк (латыш. Oskars Stroks, родился 6 января 1893г.)

Учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано Николая Дубасова и работал как аккомпаниатор на эстраде и в кинематографе. Ему приходилось аккомпанировать на концертах многим звёздам эстрады, в частности, выдающейся певице Надежде Плевицкой.

Основные годы жизни и творчества Строка прошли в Риге, где он долго выступал с регулярными концертами в известном ресторане-дансинг-кабаре «Альгамбра» (заведение принадлежало предпринимателю Георгу Берзиньшу), где и началось его творческое становление, а также в кафе-ресторане «Отто Шварц», известного по всей Латвии своими легендарными кондитерским изделиями.

Позже Строк жил также в Париже, Берлине, Харбине, Алма-Ате и Москве. Автор песен на стихи современных поэтов на идише, в том числе шлягера «Виаhин зол их гейн»; выступал аккомпаниатором исполнителей еврейской песни, в том числе семилетнего рижского певца Миши Александровича (впоследствии синагогального кантора и известного советского эстрадного исполнителя).

Во время Второй мировой войны, находясь в составе фронтовых концертных бригад действующей армии, он создал множество патриотических песен (среди которых — «Мы победим», «Фронтовой шофёр»). В эти военные годы были у Оскара Строка и совместные гастроли с Клавдией Шульженко. Выступал как композитор, солист и аккомпаниатор, принял участие в конкурсе на создание Государственного Гимна СССР и в работе над музыкой к кинофильму «Котовский». В этом фильме Строк снялся в эпизодической роли аккомпаниатора в белогвардейском кабаке.

После войны лёгкая и танцевальная музыка западного образца оказывается под запретом. Оскара Строка — автора свыше трёхсот танго и других музыкальных произведений, исполняемых лучшими оркестрами многих стран мира, в 1948 г. исключают из Союза композиторов Латвии, посчитав его музыку безыдейной. В Советском Союзе новые пластинки с записями его песен и инструментальных композиций начинают выходить лишь в начале 1970-х гг.

26.05.2014ОС3th

Перу Оскара принадлежат такие танго как «Чёрные глаза» (на слова Александра Перфильева), «Скажите, почему», «Лунная рапсодия». Многие песни исполнял Пётр Лещенко.

22 июня 1975 года к Оскару Давыдовичу Строку приехала «скорая». Он, как всегда, шутил, играл для врача на рояле, подписал на память пластинку. А через несколько минут умер…

Похоронили композитора на еврейском кладбище Шмерли в Риге под мелодию танго «Спи, моё бедное сердце».

В 2012 году Рижский русский театр им. М. Чехова поставил спектакль «Танго между строк» драматурга Алексея Щербакова, посвящённый О. Строку. К 120-летию композитора 6 января 2013 г. в Рига на здании по улице Тербатас, 50 открыта мемориальная доска на латышском и английском языках (автор Янис Струпулис) — в этом доме О. Строк проживал в 1945—1975 гг. В церемонии открытия памятной доски участвовал композитор Раймонд Паулс.

 И в качестве сюрприза>>>

http://www.liveinternet.ru/users/talya6/post270940942/

26.05.2014-e62c2b39_M