Совпадение дат и мрачных событий

Совпадение дат и мрачных событий

 

22 июня 1812 г. — в Литве, в Вильковышках, Наполеон подписал свой приказ по великой армии

От редакции сайта.Предлагаем нашим читателям исторический материал, ретроспективно напоминающий о событиях прошлых столетий,оглядываясь на которые современным и будущим поколениям следует помнить о заветах предков.

**********

 

ИТАК,читаем и смотрим внимательно:

 

Солдаты, вторая польская война начата. Первая кончилась во Фридланде и Тильзите. В Тильзите Россия поклялась в вечном союзе с Францией и клялась вести войну с Англией. Она теперь нарушает свою клятву. Она не хочет дать никакого объяснения своего странного поведения, пока французские орлы не перейдут обратно через Рейн, оставляя на её волю наших союзников. Рок влечет за собой Россию: её судьбы должны совершиться. Считает ли она нас уже выродившимися? Разве мы уже не аустерлицкие солдаты? Она нас ставит перед выбором: бесчестье или война. Выбор не может вызвать сомнений. Итак, пойдем вперед, перейдем через Неман, внесем войну на её территорию. Вторая польская война будет славной для французского оружия, как и первая. Но мир, который мы заключим, будет обеспечен и положит конец гибельному влиянию, которое Россия уже 50 лет оказывает на дела Европы».

Воззвание Наполеона воспринималось как официальное объявление войны.

Через два дня после этого воззвания, в ночь на 24 июня 1812 г. (12 июня ст. ст.), Наполеон приказал начать переправу через Неман, и 300 поляков 13-го полка первые переправились на ту сторону реки. В тот же и в ближайшие дни вся старая гвардия, вся молодая гвардия, потом кавалерия Мюрата, а за ними один маршал за другим со своими корпусами непрерывной чередой переходили на восточный берег Немана. Ни одной души на всем необозримом пространстве за Неманом до самого горизонта французы не увидели, после того как скрылись из вида еще утром 24 июня сторожевые казаки. «Перед нами лежала пустыня, бурая, желтоватая земля с чахлой растительностью и далекими лесами на горизонте»,- вспоминает один из участников похода, и картина показалась уже тогда «зловещей».

Источник: — Тарле. «Наполеон».

————————————————-

Место, где началась война 1812г.

В Каунасе, на берегу Немана можно вспомнить о начале войны 1812 года.

https://www.youtube.com/watch?v=6wRX2X-Hlqw

А до этого

1805-12гг. Дорогами войны и мира

У Александра 1 в период его правления часто проявлялись такие черты характера как резкая смена симпатий и переход с одной стороны на другую. Можно сказать, что самостоятельной российской, русской политики в царствование императора Александра I не существовало. Сначала можно заметить английский след: Англия поставляла России оружие и давала деньги на войну с Францией. За британское золото и за чужие земли русские солдаты проливали кровь в Европе. После проигранных сражений и Тильзитского мира Россия была 5 лет на стороне Франции. Потом опять всё перевернулось.

https://www.youtube.com/watch?v=NeksbLEaC4k

Совпадение дат и мрачных событий

 

 

 

Игорь Хомутов, Москва