Пример ностальгии по бесковидному прошлому!

Пример ностальгии по бесковидному прошлому!

 

Мы всё время считали прямые потери, уничтоженные заводы и фабрики, совхозы и колхозы, школы и институты. То, что можно пощупать руками.

Считали сверхсмертность, то есть людей уже ушедших в мир иной и которые уже ничего сделать для своей защиты не смогут.

***********

 

Сегодня мне пришла страшная мысль. А те, что выжили, они что — нормально живут? Вообще-то кто-то может так и считает, у него нормальный доход и психология потребителя и ему всё сейчас цветёт и пахнет. А если посмотреть на это с точки зрения не простого жизнеобеспечения и физиологии,а с точки зрения личности.

Пример ностальгии по бесковидному прошлому!

 

Личность рождается чтобы состояться и самореализоваться.

Самореализоваться не каким-то криминальным образом, а в творческом созидании и в семье.

А что получилось? Да, мы каким-то образом выжили. Но ведь моё поколение (можно считать с 1950 по 1970 г.р.) оказалось в состоянии полной ненужности.

Никому стали не нужны ни наше образование, ни профессиональные навыки, ни сама жизнь. Выживайте, как хотите. Ну и, как-то допустим выжили.

Большинство занимается, чем угодно, но именно на уровне физиологического выживания и потребительства. Скажут: кто-то реализовался в бизнесе. Но человек даже с деловой хваткой и задатками управленца в СССР мог бы выпускать новую технику, строить новые города, осваивать огромные территории, толкать вперёд науку (на какие вершины мы уже и представить не можем), а что он делал здесь? Самый характерный пример это БАБ (Борис Абрамович Березовский) и другие.

Он специалист по системам управления и математик. Талантливый учёный, помнится член-корреспондент АН СССР, имеющий кучу монографий. Ну да, он как бы состоялся. Вместо того чтобы двигать вперёд науку, он занимался криминальными разборками, финансовыми схемами и проводками, выдумывал как более грамотно обойти закон и не заплатить налоги, как спастись от братков, которые на него постоянно покушались.

Как уцелеть самому и убрать конкурентов. Как и чем ублажить власть, чтобы залезть повыше и тому подобными вещами. На что ушёл уникальный аналитический ум этого незаурядного человека? На суету и ерунду. Кем он мог бы стать и кем на самом деле стал? В конечном счёте он не дожил своего отмеренного срока и то ли наложил на себя руки, то ли был убит, как человек, который всем стал мешать.

А что у него стало с семьёй? Была же у него когда-то нормальная семья. А что стало потом. Вместо семьи у него получился беспорядочный интим с молодыми девочками, которые менялись как перчатки. Ну и жён от тоже менял. И всё это именно с 1991г. А это ведь один как бы из самых успешных.

Остальные оказались в братках (которых уже почти всех положили в разборках),в челноках, продавцах трясущих труселями и торгующих сигаретами, проститутках и сутенёрах, месяцами не получающих зарплату инженерах работягах врачах и учителях (инженеры и работяги в конечном счёте всё равно оказались на улице) и просто в бомжах (которые скорее всего в основном уже вымерли).

А женщины? Назначение женщины — родить и воспитать детей. И что? Сколько женщин родили только одного ребёнка. А сколько вообще не родили никого, вообще никого. Получается, что они живы, но прожили совершенно напрасно. А что они чувствуют, глядя на своих детей (кто их всё-таки имеет), ведь помочь им они часто совершенно не могут.

Скажут, что смогли реализоваться некоторые военные (но именно некоторые). Но разве это самореализация для военного, если конфликты идут на территории родной страны, и эти конфликты имеют характер гражданской войны! Это не реализация, а грязная хоть и необходимая работа. Недаром генерал Лев Яковлевич Рохлин отказался получить звание Героя России за войну в Чечне.

Теперь переходим к детям. Наши дети оказались совершенно в таком же (если не худшем) положении. Даже если получили образование (которое уже хуже советского) устроиться на нормальную работу проблематично. Ну, куда можно устроиться? В сферу услуг или в госструктуры если повезёт.

Если перед 92-м годом мы успели уже что-то накопить и уже как-то стояли на ногах, то наши дети в этом ужасе выросли и никаких загашников них нет. То есть они на 90% не заняты ни творческим, ни созидательным трудом, огромные проблемы с простым прокормом и жильём. Очевидно, как они рождают. То есть они повторят (может в худшем варианте) нашу судьбу.

Ну, а дальше внуки, которые, если ничего не изменить и не построить нормальное государство и нормальную экономику повторят всё это в 3 раз (причём опять в худшем варианте).Мне, конечно, напишут, что кто-то реализовался. Конечно, нет правил без исключения (и вообще-то сознание имеет защитную функцию и отказывается признать, что жизнь прожита напрасно).

Поэтому выскажемся, как бы я хотел ошибиться, хотя бы в отношении внуков.

Андрей Колыбанов

Опубликовал  Павел Лавритов

5 ноября 2016 г.  ·