НАШИ СОСЕДИ

НАШИ СОСЕДИ 

Соседи бывают разные. Дружелюбные и не очень, порядочные и беспардонные, интересные, а порой и безликие. Это соседи, которые живут в одном доме. Но есть соседи, живущие чуть дальше – за границей государства. А вот какие они и как им там живется?

Хотите узнать?

Тогда едем по Куршской косе из Клайпеды в Калининградскую область, любуемся заливом, сказочными видами Йодкранте и Ниды, наслаждаемся ровной дорогой и чистотой леса, иногда встречающимися кабанами, лисами или лосями.

 

Граница пройдена. Культура пограничников на хорошем уровне.

Дорога, лес, поселки явно отличаются от наших. Россия!

НАШИ СОСЕДИ

Если вы едете своей машиной, обязательно загляните в уникальный уголок природы недалеко от границы на российской стороне, там растут сосны, именующиеся «танцующим лесом». Какая то аномалия в природе закрутила деревья у самого основания, как будто суставы покорежила. Необычно смотреть на такое лесное диво, растущее среди других стройных сосен. К сожалению, этот лес все труднее сохранять, и как ни странно, портят его сами люди, не обращая внимание на просьбы не заходить за ограждения. А больше всего эти сосновые леса боятся вытаптывания. Достаточно, чтобы по одной дорожке прошло 40 человек и – уже тропинка.

Поселок Рыбачий и другие остались позади, и вас встречает Зеленоградск, который меняется прямо на глазах. Красивая обновленная набережная, ярко желто-красные дома с детскими площадками за заборами, облагороженный пруд с фонтанчиком и главным ориентиром– отреставрированной водонапорной башней в центре города, в котором будет необычное кафе.

Не обольщайтесь, рядом с этой красотой вы можете увидеть ужасную разруху и компании собак. А дружные ничейные собаки вас встретят не только в Калининграде, но и в самом шикарном курорте Светлогорске.

Едем по новейшей трассе в Калининград, бывший Кенигсберг.
Дорога сделана солидно и с российским размахом. Радуются жители долгожданному удобству, ведь в выходные им приходилось часами стоять в пробках, чтобы отдохнуть на взморье.

НАШИ СОСЕДИ

Есть в Калининграде современная «Рыбацкая деревня». Так называют жители полюбившийся чудесный район города с набережными, кафе, музеями, парками, историческими памятниками.

Одним из таких памятников является подводная лодка – вот уж не для каждого приятное посещение. Чтобы туда попасть, для начала надо пройти шуточную проверку. Рядом с лодкой на берегу стоит кольцо, через которое необходимо пролезть, и если вам это удалось — тогда смело спускайтесь в подводную лодку– вы пройдёте через все отсеки. На лодке можно увидеть в каких помещениях и каютах работали и жили подводники. Привлекают туристов Музей Океанографии и Янтаря, зоопарк и еще много интересных мест.

НАШИ СОСЕДИ

В городе много супермаркетов, чаще всего встречается «Виктория», много кафе и аптек. Новейшие и, тут же рядом, старые дома и дороги. Гремят трамваи советских времен, много и другого транспорта, поэтому очень большое движение, и перейти улицу бывает трудновато.

Явно видны люди южных национальностей, работающие не только водителями, но и в магазинчиках, на базарах и в кафе. Правда, готовят национальные блюда они необыкновенно вкусно.

Что еще бросается в глаза? Это новые спортивные комплeксы, школы и детсады. Их видно издалека. Учреждения будущего – так их называют. Когда там побываешь, то в этом легко убедиться. Ведь они предназначены не только детям, которые их посещают, но за определенную плату в бассейн, в спортзал, в компъютерный класс, в кружки иностранных языков, в стоматологический и массажный кабинеты, могут приходить и жители города. Поражают своим размахом игровые и спортивные площадки детских учреждений и их охранная система. Там постоянно находится сторож, он имеет камеры видеонаблюдения, и несмотря на то, что каждый родитель и сотрудник имеет свой чип на вход, туда так просто не попасть

.В группах по 25-30 детей. Но места всем хватает, ведь помещения у них просторные, и много дополнительных игровых и обучающих кабинетов. Что особенно хочется отметить, и об этом с гордостью говорят сами заведующие детских садов, это об огромной финансовой поддержке депутатов.

Приятно радуют и шикарные игровые площадки с новейшим оборудованием практически в каждом дворе. Яркие качели всегда заполнены малышами. Вот уж забота о здоровье детей не на словах, а на деле.

Обязательно побывайте в приморских городках, в которые можно попасть как автобусами, так и электричками. Проезд очень дешевый.
Полюбуйтесь набережными, высокими крутыми берегами, уютными и красивыми двориками и домиками, а в Светлогорске – более роскошными домами.

НАШИ СОСЕДИ

А потом возможно, вы попадете на дикую Балтийскую косу, которая омывается Калининградским заливом и Балтийским морем, и полюбуетесь неописуемым природным ландшафтом нетронутой природы.

Каждый, кто любит бывать в гостях, всегда найдет то, что можно позаимствовать для себя. И чему то хорошему поучиться у соседей.
Приятного и познавательного вам путешествия!

Татьяна Соколова

НАШИ СОСЕДИ

 НАШИ СОСЕДИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От редакции сайта. Статьи автора на нашем сайте размещались и ранее. О других работах Татьяны  можно узнать, если пройти по ссылке:

http://www.obzor.lt/news/n6993.html