НАШИ СОСЕДИ
Соседи бывают разные. Дружелюбные и не очень, порядочные и беспардонные, интересные, а порой и безликие. Это соседи, которые живут в одном доме. Но есть соседи, живущие чуть дальше – за границей государства. А вот какие они и как им там живется?
Хотите узнать?
Тогда едем по Куршской косе из Клайпеды в Калининградскую область, любуемся заливом, сказочными видами Йодкранте и Ниды, наслаждаемся ровной дорогой и чистотой леса, иногда встречающимися кабанами, лисами или лосями.
Граница пройдена. Культура пограничников на хорошем уровне.
Дорога, лес, поселки явно отличаются от наших. Россия!
Если вы едете своей машиной, обязательно загляните в уникальный уголок природы недалеко от границы на российской стороне, там растут сосны, именующиеся «танцующим лесом». Какая то аномалия в природе закрутила деревья у самого основания, как будто суставы покорежила. Необычно смотреть на такое лесное диво, растущее среди других стройных сосен. К сожалению, этот лес все труднее сохранять, и как ни странно, портят его сами люди, не обращая внимание на просьбы не заходить за ограждения. А больше всего эти сосновые леса боятся вытаптывания. Достаточно, чтобы по одной дорожке прошло 40 человек и – уже тропинка.
Поселок Рыбачий и другие остались позади, и вас встречает Зеленоградск, который меняется прямо на глазах. Красивая обновленная набережная, ярко желто-красные дома с детскими площадками за заборами, облагороженный пруд с фонтанчиком и главным ориентиром– отреставрированной водонапорной башней в центре города, в котором будет необычное кафе.
Не обольщайтесь, рядом с этой красотой вы можете увидеть ужасную разруху и компании собак. А дружные ничейные собаки вас встретят не только в Калининграде, но и в самом шикарном курорте Светлогорске.
Едем по новейшей трассе в Калининград, бывший Кенигсберг.
Дорога сделана солидно и с российским размахом. Радуются жители долгожданному удобству, ведь в выходные им приходилось часами стоять в пробках, чтобы отдохнуть на взморье.
Есть в Калининграде современная «Рыбацкая деревня». Так называют жители полюбившийся чудесный район города с набережными, кафе, музеями, парками, историческими памятниками.
Одним из таких памятников является подводная лодка – вот уж не для каждого приятное посещение. Чтобы туда попасть, для начала надо пройти шуточную проверку. Рядом с лодкой на берегу стоит кольцо, через которое необходимо пролезть, и если вам это удалось — тогда смело спускайтесь в подводную лодку– вы пройдёте через все отсеки. На лодке можно увидеть в каких помещениях и каютах работали и жили подводники. Привлекают туристов Музей Океанографии и Янтаря, зоопарк и еще много интересных мест.
В городе много супермаркетов, чаще всего встречается «Виктория», много кафе и аптек. Новейшие и, тут же рядом, старые дома и дороги. Гремят трамваи советских времен, много и другого транспорта, поэтому очень большое движение, и перейти улицу бывает трудновато.
Явно видны люди южных национальностей, работающие не только водителями, но и в магазинчиках, на базарах и в кафе. Правда, готовят национальные блюда они необыкновенно вкусно.
Что еще бросается в глаза? Это новые спортивные комплeксы, школы и детсады. Их видно издалека. Учреждения будущего – так их называют. Когда там побываешь, то в этом легко убедиться. Ведь они предназначены не только детям, которые их посещают, но за определенную плату в бассейн, в спортзал, в компъютерный класс, в кружки иностранных языков, в стоматологический и массажный кабинеты, могут приходить и жители города. Поражают своим размахом игровые и спортивные площадки детских учреждений и их охранная система. Там постоянно находится сторож, он имеет камеры видеонаблюдения, и несмотря на то, что каждый родитель и сотрудник имеет свой чип на вход, туда так просто не попасть
.В группах по 25-30 детей. Но места всем хватает, ведь помещения у них просторные, и много дополнительных игровых и обучающих кабинетов. Что особенно хочется отметить, и об этом с гордостью говорят сами заведующие детских садов, это об огромной финансовой поддержке депутатов.
Приятно радуют и шикарные игровые площадки с новейшим оборудованием практически в каждом дворе. Яркие качели всегда заполнены малышами. Вот уж забота о здоровье детей не на словах, а на деле.
Обязательно побывайте в приморских городках, в которые можно попасть как автобусами, так и электричками. Проезд очень дешевый.
Полюбуйтесь набережными, высокими крутыми берегами, уютными и красивыми двориками и домиками, а в Светлогорске – более роскошными домами.
А потом возможно, вы попадете на дикую Балтийскую косу, которая омывается Калининградским заливом и Балтийским морем, и полюбуетесь неописуемым природным ландшафтом нетронутой природы.
Каждый, кто любит бывать в гостях, всегда найдет то, что можно позаимствовать для себя. И чему то хорошему поучиться у соседей.
Приятного и познавательного вам путешествия!
Татьяна Соколова
От редакции сайта. Статьи автора на нашем сайте размещались и ранее. О других работах Татьяны можно узнать, если пройти по ссылке:
http://www.obzor.lt/news/n6993.html