Историко — дискуссионный клуб в Калининграде

«Связь времён» — «Кинолетопись наших дней!»

01.24.07.15.Калининград-original

 

От редакции сайта. Мы получили этот интереснейший материал от нашего товарища о  деятельности ветеранского общественного объединения в Калининграде и полагаем, что он будет интересен нашим читателям.

******

 

В библиотеке № 4 А.А.Леонова города Калининграда состоялась встреча по теме «Всё тайное становится явным», в которой участвовали ветераны разведки, кинолюбители, гости клуба, посетившие Новороссийск в «Поезде Памяти» 14-22 мая 2016 года.

Открыла встречу ведущая Ирина Васильевна Булдакова. В своём приветствии она поблагодарила всех пришедших, сказав:  «Мы рады расширению географии и новым лицам».

Потом она в качестве короткого вступления напомнила, что буквально через неделю, 22 июня мы будем отмечать скорбный день начала войны. И вновь столкнёмся лбами с теми, кто изо всех сил пытается очернить нашу историю, перевести её в глобальность, стирающую истинный вклад стран. Но приведу один факт о «Пакте о ненападении», заключённом СССР с Германией в 40 году. Как только его ни поносили либералы, как только ни винили Сталина, как, впрочем, и в других грехах, ему приписанных для принижения его роли в истории и возвышении России.

А далеко не дружественный журнал «Тайме», ежегодно проводящий конкурс великих людей, назвал Иосифа Сталина «Человеком года» именно за эту отсрочку битвы на два фронта, а также за финскую  операцию, изменившая баланс сил в Европе и отодвинувшие фашизм на Запад от границ СССР и его столиц Москвы и Ленинграда –в прошлом Санкт-Петербурга).

Второй раз звания «Человека года» Сталин был удостоен в 1943 году – за  перелом хребта гитлеровским войскам на Волге у Сталинграда.

Ирина Васильевна Булдакова передает слушателям для просмотра страничку как оценил деятельность И.В.Сталина аналитик Дмитрий Константинович Бакшеев.

Вот эта аналитика:

19.06.2016-1451086033_31721128

 

 

-Терпеть не мог сексуальных сцен в кино — это приводило его в бешенство.

-Любил петь во время застолий русские народные песни.

-Обожал читать — в квартире, в кабинете, на даче были огромные библиотеки, в основном книги по истории, философии, марксизму, экономике.

-Ненавидел атеистическую литературу, называл ее «антирелигиозной макулатурой».

-Владел грузинским, русским, древнегреческим языками, а также хорошо знал церковнославянский язык еще с семинарии. По утверждению некоторых исследователей знал английский и немецкий языки, пометки, оставляемые им в книгах были на венгерском и французском языках. Понимал армянский и осетинский языки. Троцкий же утверждал в одном из интервью, что «Сталин не знает ни иностранных языков, ни иностранной жизни.»

-Писал документы, письма, другие бумаги чрезвычайно грамотно, что отмечалось многими свидетелями.

-Из-за детской травмы руки был в 1916 году признан негодным для службы в армии.

-Пил только вина «Цинандали» и «Телиани». Иногда пил коньяк, водку не пил совсем.

-Сталин очень любил шутить в повседневной жизни. Любил рисовать.

-Большинство парков отдыха в СССР были построены по инициативе Сталина.

-Не поддержал знаменитые «Апрельские тезисы» Ленина (в частности его идею о преобразовании буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую), однако довольно быстро поменял свое мнение и поддержал Ильича по вопросам о земле, войне и социалистической революции.

-Именно Сталин был уполномочен вести переговоры о сдаче знаменитого особняка Кшесинской, а также переговоры с солдатами и матросами Петропавловской крепости.

-За первые ю лет пребывания в верхушке партии Сталин три раза просил об отставке.

-На параде Победы 1945 года раненного пса-миноискателя Джульбарса по приказу Сталина несли по Красной площади на его шинели.

-В ходе войны Василия Сталина 12 раз представляли к званию генерала, но Сталин каждый раз отменял представление.

-Список подарков, подаренных ему на 70-летний юбилей, публиковался в газетах с декабря 1949 года по март 1953.

-Дважды признан американским журналом «Times» человеком года. В первый раз 1 января 1940 года за то, что он «заключил с Гитлером пакт о ненападении и начал советско-финскую войну, в результате чего поменял баланс сил на мировой политической арене». В январе 1943 года Сталин был назван тем же журналом «человеком года» повторно.

-В день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.

-До 2004 года был почетным гражданином Будапешта, до 2007 года — города Кошице (Словакия) и до сих пор является почетным гражданином чешского города Ческе Будеевице.

-В бывших республиках СССР и в России до сих пор существует более тридцати улиц, названных в честь Сталина.

Продолжая своё вступительное слово, И.В.Булдакова сказала, что очень многое до последнего времени держалось в тайне, и наше время открывает эти тайны

Позавчера, а это 15 июня 2016 года 5 канал в программе «Главное» ведущая Ника Стрижак назвала все фамилии несопротивителей разрушения СССР, и в первую очередь назвала фамилию Михаила Горбачёва, который получил прямое указание через Американское посольство и звонок из Вашингтона — не подписывать готовые документы об объявлении чрезвычайного положения в стране в связи с действиями Ельцина по развалу страны. В это время сам ЕБН. был на переформатировании в США. Мог бы Первый человек в СССР спасти страну, но поддался уговорам Запада, и момент был упущен.

Всё новые и новые факты проясняют предательство и роль внутренней, как говорили отцы наши, «контры», а теперь мы говорим «пятой колонны».

Ведущая предоставляет слово Г. П. Бичу для сообщения о поездке ветеранов и молодёжи Калининградской области в «Поезде Памяти» по маршруту «Калининград-Новороссийск»

Он рассказал, что это была уже десятая поездка ветеранов Великой Отечественной, боевых действий и военной службы, участников становления Калининградской области совместно с молодёжью области в города-герои Советского Союза. До этого «Поезд Памяти» побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Курске, Бресте, Смоленске, Волгограде и Минске.

В поездке участвовало 400 человек, в том числе 40 ветеранов.

А потом присутствующие посмотрели короткометражные фильмы, о том, как это событие показали калининградское и новороссийское телевидение.

После просмотра ведущая Ирина Булдакова сказала: «Кстати, под Новороссийском на Малой земле сражалась вместе с матросами наша журналист Маргарита Родионова, ставшая знаменитой, написав одну книгу «Девчонка идёт на войну». Правда, потом о Малой земле написал и Л.И. Брежнев, служивший тамже в звании  полковника. Я недавно спрашивала молодёжь, знают ли они об этой книге Родионовой? Одни точно знают — это волонтёры школы №12 , посетившие её могилу и поработавшие там».

Вторым выступающим был глава «Фонда спецназа» Анатолий Григорьевич Трифонов, который поведал о своем участии в поездке на Донбасс, о том, как там сражаются и живут его жители.

Слушатели задали  много вопросов  Анатолию Григорьевичу, на которые он дал очень подробные  ответы.

Выступившей руководитель кружка юных разведчиков в Центре воспитания молодёжи, капитан 1-го ранга в отставке Вячеслав Александрович Папшев подробно рассказал о роли разведки в Восточно-Прусской операции, о разведывательно – диверсионных группах, забрасываемых в тыл врага и местах действия легендарной группы «Джек».

Должен был быть показан фильм «Цветы у обелиска»- три новеллы о разведчиках:

Екатерины Лявданской (г.Москва), Зои Зайцевой (г. Калининград) и 14 летний Геннадий Юшкевич (г. Минск), но ввиду их отсутствия, они будут показаны на следующем заседании клуба «Связь времён» по теме  «Кинолетопись наших дней!»

Далее Ирина Васильевна Булдакова попросила кинолюбителя Вячеслава Юрьевича Калиничева познакомить зрителей со своей работой, которую он делал совместно с молодёжью города Советска, с фильмом о начале Великой Ответственной войне.

Фильм хороший. Он показывает, какое прекрасное время было у наших людей до войны, но его разрушила она. Как восприняли войну советские люди 22 июня 1941 года.

В заключение ведущая предложила услышать ещё один поэтический голос, юного Балтийца, снятого нашим Вячеславом Калиничевым. Мальчик у памятника погибшим морякам Балтийска читает стихи своего дела. Прекрасно и трогательно!

По окончанию встречи Ирина Васильевна Булдакова объявила, что следующее заседание клуба «Связь времён» состоится 20 июля 2016 года и темой его будет «Русский мир требует защиты», на котором будет показан фильм — победитель фестиваля «Время в кадре» Олега Беседина «Незарастающие русские тропы в Эстонии».

Двери нашего клуба открыты всем!

Материал подготовил

Герман Петрович Бич

21.06.2016

________________

«Поезд памяти» из Калининграда отправился в Новороссийск

21.06.2016-Пп-КНebb200e7033a0b831a

 

На Южном вокзале в Калининграде в субботу, 14 мая, состоялся торжественный митинг. Чиновники областного правительства и представители общественных организаций проводили «Поезд памяти». Из нашей области он направился в Новороссийск.

Как сообщили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе регионального правительства, в дорогу отправилась молодёжь возрастом от 14 до 22 лет. Юноши и девушки прошли конкурсный отбор — они принимали участие в патриотических мероприятиях в течение года. Вместе с ними в поезде едут ветераны Великой Отечественной войны и локальных боевых действий.

Участников «Поезда памяти» ждут обзорная экскурсия по Новороссийску и билеты на спектакль, посвящённый войне. Они также посетят с экскурсиями крейсер-музей «Михаил Кутузов» и мемориальные комплексы «Долина смерти» и «Малая земля». Кроме того, ребята смогут пообщаться с ветеранами, живущими в Новороссийске.

Акция «Поезд памяти» проводится департаментом молодёжной политики в правительстве Калининградской области с 2007 года. За девять лет более 3,5 тысяч калининградцев посетили Москву, Минск, Санкт-Петербург, Курск, Брест, Смоленск, Тулу и Волгоград.

http://kgd.ru/news/society/item/53838-poezd-pamyati-iz-kaliningrada-otpravilsya-v-novorossijsk