Философские мысли не философа

Из цикла «Жизнь без правил»

0.09.14-381147_bashnya

  ЛОЖЬ 

Даже чисто гипотетически трудно себе представить, чтобы родители, с раннего детства, учили своего ребенка врать. Хотя, уже будучи взрослыми, они это делают буквально на каждом шагу, сами того не замечая, но — как бы во благо.

И ребенок, подрастая, родительское лукавство в отношении себя, воспринимает еще не осознанно, как заданную линию поведения, то есть правду. По мере обретения опыта, сознание проходит через стадию коррекции и выстраивается в нужном формате.

Мы все очень не любим, когда нас обманывают, а уж тем более, когда нам нагло врут. Особенно близкие.

Быть честным и справедливым  или… быть справедливым, невзирая на обстоятельства? — А может быть, исходя из них? Обстоятельств, взаимоисключающих, слишком много, чтобы вывести универсальную формулу для любой ситуации. Мы говорим правду, как правило, только под пытками, либо вынужденно в суде, под угрозой преследования.         А еще в душевном порыве, когда уже не в силах молчать. В общем-то, достаточно редко.

Анализ  истории развития человечества, к сожалению, подводит нас к пониманию того, что абсолютно все цивилизации проходили один и тот же путь. В постоянной борьбе за власть и самоуничтожении, в различных формах и ипостасях.

Ложь – как средство самозащиты, самосохранения? — С одной стороны.

Ложь – инструмент уничтожения себе подобных. Вспомним инквизицию, владыки радели за народ, очень обеспокоенные за их будущее… Католики (и не только) и сегодня готовы лечь под  нож за ВЕРУ, которую им преподносят лживые мракобесы-посредники, готовые вернуться в смутные времена, с «благими намерениями».

Любая религия – ложь, сдобренная верными, по сути, постулатами. Глупо вопрошать, а почему? Историю переписывали всегда, во все времена, всякий раз в угоду отдельным влиятельным лицам. Как многие полагают, — ради торжества справедливости. А может быть в поисках истины? — Навряд ли.

Когда существует государство, не может быть и речи о справедливости в отношении простых граждан, которым необходимо выжить и продолжить свой род.  А зачем? Этот вопрос возникает тогда, когда понимаешь, что до истины тебе не добраться. Все просто, правда никому не нужна, потому что это горько и страшно, это опасно для жизни! Мы соглашаемся и продлеваем себе жизнь…

 

04.10.14_b85e0_969b65dc_XL

 ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ – НИКОГДА

За прошедшие годы, находясь в бесконечном поиске и порыве самоутверждения, я ни разу не пришел к верному решению: как без потерь достичь или, хотя бы, приблизиться к состоянию душевного комфорта, не потерявшись в отдельно взятой стране. Крайне редко человек задумывается о главном – для чего он находится ЗДЕСЬ. Все идет своим чередом.

Не надо много думать, все уже давно придумано – уже вслух говорят на полном серьезе. Человек — сам по себе, на сегодняшний день – никто, проще говоря — невоспитанное ничтожество. Это некое существо, которое ничего не знает о себе, признается, что до сих пор не раскрыта тайна мозга, но считает себя венцом природы, и, при этом, не верит в Создателя.

Саморазрушение – это то, к чему мы так стремились, и наконец-таки, пришли. Конечно же, не сами, нам всегда кто-то помогает, извне; мы ощущаем это с детства, когда наш мозг еще не опорочен, и это важно. Но, дальше, все идет по схеме, придуманной не нами. Нам некогда думать, нам поставлена цель – постараться выжить, родившись.

Никто никому не должен, все равны, если следовать логике. Потому что все биологические процессы, происходящие в организме любого прямоходящего, изначально идентичны. Казалось бы, почему же так нелогично и  нелепо развивается наша цивилизация. Жизнь человека – это не догма, а вера – не панацея от бед и страданий. Родиться, выжить и жить… Доставляя или причиняя радость таким же, как ты. Нет, -говорят тебе в окружении близких и родных человеков, — до счастья еще далеко, надо кое-что сделать – такое условие. Это первое и последнее условие для каждого, кто появился на этот свет.

В какой же момент все пошло не так. Конфликт вселенского масштаба.   Все люди – братья и сестры. Так было, мы это чувствуем и знаем, где подтверждение тому? Кто оказался впереди и понял, что не по пути со всеми. Не все так просто, решают те, кто вырос раньше, но жизнь одна – для всех, сменяем мы друг друга, зачем и для чего?

Категории и касты. Смирение и вседозволенность. Искусство выживать: не заблуждаясь, каждый сделал выбор. Некогда думать, уже поздно, ведь скоро всё закончится, и все будут счастливы. Каждый сможет вспомнить что-то хорошее перед тем, как уйти. Лучше, конечно, сразу – всем вместе…

Ерофей Серебряков, erofeis@gmail.com

Послесловие от редакции: Годы жизни приносят людям не только осознание и понимание своего места в этом мире, но и стремление поделиться своим опытом и знаниями с теми, кто близок и даже далёк, но может разделить с тобой радость и горечь от познанного…