Заметки о шотландском суверенитете

Кирилл Белоусов

10.09.14-92Se8AafcUY

18 сентября 2014 года в Шотландии пройдет референдум, который предложит шотландцам сделать выбор между двумя вариантами будущего страны.

Главные преимущества независимости:

1) Доступ к собственным ресурсам — согласно оценкам, в течение последних 32 лет Шотландия ежегодно выплачивала больше налога на душу населения, чем Великобритания в целом.

При независимости решения об уровне и распределении общественных расходов будут приниматься в Шотландии.

2) Шотландские налоги не будут оплачивать ядерное вооружение, новое поколение которого в целом оценивается в 100 миллиардов фунтов стерлингов.

3) Будет отменен «налог на спальни» (налог на жилплощадь, если на ней больше одной спальни для одной пары, если комнат больше, чем членов семьи), введенный в 2013 году. Это сэкономит в среднем по £50 в месяц 82500 домашним хозяйствам в Шотландии, в том числе 63500 хозяйствам, где проживает один взрослый нетрудоспособный гражданин, и 15500 хозяйствам, где есть дети. Ведь всего лишь 6% домовладельцев обменяли свои квартиры на меньшие, освободив большие квартиры для многодетных семей, а это было целью введения налога.

Пример, к чему это может привести: «В Манчестере 48-летняя Мария Брабинер, бывший социальный работник, демонстрировала всем интересующимся счет, из которого следовало, что в неделю она отдает 11 фунтов 82 пенса в счет “налога на спальни”. По ее словам, она оставила работу, чтобы ухаживать за больной матерью, и жила на сбережения. В этой ситуации новый налог стал для нее настоящей катастрофой, уверяет она».

4) Снижение налогов на авиапассажиров (например, в среднем 70-100 фунтов на зарубежные полеты) на 50%, с целью их полной отмены в будущем, по мере роста государственной казны.

5) В Шотландии имеется все, что необходимо:

а) £17-ти миллиардная строительная промышленность;
б) £9-ти миллиардная туристическая индустрия;
в) 10% от потенциала волновой энергии ЕС;
г) ВВП на душу населения: Шотландия занимает 8-е место из 34 стран — членов ОЭСР;
д) 98,8% от прогнозируемой оффшорной нефтяной добычи Великобритании;
е) £2,8-миллиардная творческая индустрия;
ж) 25% потенциала ветряной и приливной энергии Европы;
з) £32-х миллиардная сельская и островная экономика;
и) £13-ти миллиардная пищевая и питьевая промышленность;
к) 5,3 млн. человек;
л) 11.6% сельскохозяйственного производства Великобритании;
м) £2,3-миллиардное экономическое влияние исторического наследия;
н) £4,3- миллиардная промышленность, производящая виски на экспорт

10.09.14-Scotland_in_the_UK

6) Начиная с 1945 года, 34 из 68 лет Шотландией управляло правительство в Вестминстере, не имевшее поддержки большинства в Шотландии.

7) Даже без нефти Северного моря экономика Шотландии производит почти такое же количество продукции на душу населения, как остальная часть Великобритании. С учетом нефти и газа мы производим почти на одну пятую больше. Шотландия может позволить себе быть независимой.

8) В настоящее время шотландский парламент отвечает лишь за 7% налогов, взимаемых в Шотландии; новые налоговые полномочия увеличат эту цифру только до 15% . С обретением независимости Шотландия будет контролировать 100% своих ресурсов.

9) Независимость также позволит Шотландии защитить принцип бесплатного образования. Нынешнее шотландское правительство гарантирует, что получив независимость, шотландские студенты будут продолжать иметь бесплатный доступ к высшему образованию.

ШОТЛАНДИЯ В ЦИФРАХ

5,3 млн. человек, из них 16% населения в возрасте до 15 лет (850 000);
83% населения Шотландии по национальной принадлежности считают
себя шотландцами;
20% населения сочетают национальную принадлежность Шотландии с
другой национальной принадлежностью;
пять университетов Шотландии входят в 200 лидирующих мировых
университетов, в том числе Сент-Эндрюс — третий старейший
университет в англоязычном мире.
Если бы Шотландия стала независимой сейчас, она была бы
54-ым членом Содружества,
194-й независимой страной, присоединившейся к ООН,
29-ым членом ЕС.

Религия Шотландии

В связи с референдумом о независимости я начал интересоваться религиозными отношениями и статистикой по Шотландии. Прискорбно, что их национальная протестантская церковь придерживается принципов экуменизма (вступает в молитвенное и таинственное общение с представителями всех христианских конфессий, что обесценивает стремление к Истине, апостольской вере), а также благословляет женское священство, таинственное общение с извращенцами из секс-меньшинств. Все это есть прямое нарушение традиции жизни по Священному Преданию Церкви, проистекающее из раскола с Католической Церковью. Словом, Шотландия — страна, где подлинные христиане в абсолютном меньшинстве. Главное для этой нации — следование духу времени. Приземленное, а не божественное.

 

Конфессии

Доля населения

Церковь Шотландии 42 %
Атеисты 28 %
Католическая церковь 16 %
Другие христианские церкви 9 %

Переход между референдумом в 2014 году и независимостью в 2016 году 

Мнение шотландского правительства

В период между референдумом и независимостью пройдут переговоры с остальной частью Великобритании, представленной правительством в Вестминстере, с ЕС и другими международными партнерами и организациями. Вслед за этой подготовкой и переговорами Шотландия получит статус независимого государства 24 марта 2016 года. Вслед за голосованием за независимость в 2014 году будут заключены соглашения между правительствами Шотландии и в Вестминстере в духе Эдинбургского Соглашения, которые наметят меры по переходу Шотландии к независимости.

Эти меры определят точный график перехода вплоть до дня независимости в 2016 году; определят принципы, процессы и сроки переговоров и заключения соглашений, которые будут формировать окончательную договоренность о независимости; предоставят правительству Шотландии и парламенту Шотландии юридические полномочия, необходимые для подготовки к независимости. Вскоре после голосования за независимость мы проведем передачу необходимых полномочий парламенту Шотландии, чтобы он установил конституционную основу для независимой Шотландии — законы и административные меры для утверждения Шотландии в качестве независимого государства.

В преддверии независимости, в дополнение к переговорам с Великобританией, будут проведены переговоры с ЕС для урегулирования условий продолжения членства в ЕС независимой Шотландии. Окончательное соглашение с остальной частью Великобритании будет охватывать круг вопросов, в том числе подход к активам и обязательствам и предоставлению услуг. Преобладающая задача – это беспроблемное предоставление государственных услуг гражданам обеих стран.

Будет обсуждено и согласовано пропорциональное распределение национального долга Великобритании. Государственный долг может быть распределен со ссылкой на исторические вклады Шотландии в государственный бюджет Великобритании, или на основе нашей доли населения. Мы можем решить зачесть долю Шотландии в стоимости активов Великобритании в счет нашего унаследованного долга. При любом реалистичном расчете унаследованный долг Шотландии будет составлять меньшую долю от ВВП, чем для Великобритании в целом.

Независимая Шотландия будет конституционной монархией, оставаясь в Союзе Короны, который восходит к 1603 году и предваряет Союз парламентов более чем на сто лет. При обретении независимости в 2016 году ее величество королева будет главой государства.

Сайт референдума — http://www.scotreferendum.com/

10.09.14-Edinburgh-in-Scotland