ЗАГАДКА НА ГРАНИ АНЕКДОТА

НАСЕЛЕНИЕ АРМЕНИИ ОБМАНУЛИ ТАКЖЕ, КАК И НА УКРАИНЕ В 2013 ГОДУ

28.04.2018-755244893548616

 

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян провёл параллели между массовыми акциями протестов в двух постсоветских республиках.

********

Со второй попытки парламент Армении избрал лидера протестного движения Никола Пашиняна премьер-министром страны. 59 депутатов, включая членов правящей Республиканской партии Армении, которые неделю назад выступили против, проголосовали «за», а 42 человека отказались поддержать его кандидатуру.

«Избрание Пашиняна не поможет преодолеть политический кризис в Армении. То, что сейчас происходит, и есть продолжение кризиса. Вместо того, чтобы позволить зафиксировать победу революции, избрать технического премьер-министра и поступить в соответствии с законом, то есть дождаться выборов, когда (и если!) за него проголосуют избиратели, Пашинян решил узурпировать власть и принудить парламент здесь и сейчас проголосовать за него в качестве временно исполняющего премьер-министра. Ради этого он фактически пошёл на предательство идеалов революции, заручившись поддержкой армянского олигархата. Того самого, против которого люди выступали на улице», — заявил в интервью изданию Ukraina.ru доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

По словам политолога, партия Пашиняна могла бы заручиться поддержкой большинства избирателей на парламентских выборах, если бы он смог сохранить свою популярность на протяжении двух месяцев, однако, осознавая маловероятность такого исхода, политик решил использовать волну, которая сейчас поднята в обществе, чтобы узурпировать пост премьер-министра.

«Пашинян приходит на пост временного главы правительства, чтобы занять его на постоянной основе. Для этого он должен набирать очки, однако бороться с олигархатом по-настоящему он не может, потому что уже договорился с ним. Гагик Царукян и его парламентский блок не просто так же поддержали кандидатуру Пашиняна и обеспечили его избрание. А кто такой Царукян? Это один из крупнейших армянских олигархов, которые разворовывали страну и против которых выступила улица», — сказал Мирзаян.

В результате конституционной реформы Армения преобразовалась из президентской в парламентскую республику, то есть полномочия премьер-министра значительно расширились. Национальное собрание избрало на эту должность Сержа Саргсяна, возглавлявшего Армению в течение 10 лет. Эта новость вызвала негодование населения, и оно вышло на массовые акции протеста под руководством Пашиняна.Всего через шесть дней Саргсян подал в отставку.

«Самая большая ошибка Сержа Саргсяна в том, что он обманул население, когда пообещал не идти на выборы, а затем пошёл.В этом плане ситуация в Армении была похожа на ситуацию на Украине, когда население живёт в условиях безнадёги, но им обещают, что по щелчку сейчас всё изменится, произойдёт некое событие, которое изменит ситуацию в лучшую сторону. На Украине это было подписание соглашения о евроассоциации, а в Армении — долгожданный уход Саргсяна, после которого премьер-министром станет новый человек, который сделает что-то к лучшему. В обоих случаях людей обманули, и из-за крушения последней надежды они вышли на улицы», — объяснил Мирзаян.

Эксперт добавил, что к ошибкам Саргсяна во внутренней политике можно также отнести неспособность провести реформы, побороть коррупцию и обуздать собственного брата-коррупционера Александра. При этом на внешней арене он вёл себя грамотнее, не совершая шагов, которые могли привести к внешнеполитическому кризису, например признание независимости Нагорно-Карабахской республики.

«Пашинян может поступить иначе — он должен увеличивать свой рейтинг и делать то, чего от него хочет улица. В этом и заключается опасность нахождения у власти популиста, который должен набирать очки здесь и сейчас. Популисты и раньше приходили к власти в других странах, но они понимали, что впереди у них целая каденция, за первые два года которой могут спокойно реализовывать непопулярные пункты программы, потому что им переизбрание предстоит только через 4-6 лет. Пашиняну же переизбираться через пару месяцев», — отметил Мирзаян.

10.05.2018-Армения-original (1)

 

Выступая на специальном заседании парламента, которое состоялось перед голосованием, Пашинян заверил, что Армения останется членом Евразийского союза и сохранит военное сотрудничество с Россией.

Он также пообещал укреплять отношения с США, Европейским союзом, Китаем, Индией, Ираном, Грузией.

В центре внимания внутриполитического курса, по его словам, будут находиться развитие сельского хозяйства, высоких технологий, становление военно-промышленного комплекса, увеличение туристического потока.

10.05.2018

Источник

http://inopressworld.ru/blog/43216390505/Naselenie-Armenii-obmanuli-tak-zhe,-kak-i-na-Ukrayine-v-2013-god

________________

Проект «Пашинян» принадлежит Сержу Саргсяну

11.05.2018-1034991988

 

Спектакль Саргсяна-Пашиняна: Как загадочно уйти и сохранить деньги на Западе.

Народ Армении так и не понял, что его одурачили «революцией».

 

Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушёл в отставку спустя неделю после вступления в должность и, как он заверил, выполнив требование протестного движения. При этом оппозиция выступала против назначения Саргсяна, несмотря на то, что именно он в должности президента инициировал переход к парламентской системе, предусматривающей расширение полномочий парламента за счёт исполнительной ветви власти. Над версией, не стоит ли Серж Саргсян за акциями протеста, возглавляемых Николом Пашиняном, — рассуждают блогеры.

«По некоторым утверждениям С.Саргсян инициировал протестную кампанию по заказу США с целью сохранения своих активов за рубежом, т.е. условием неприкосновенности своих средств стала передача власти Н.Пашиняну, — пишет masterok. — Для многих экспертов нет сомнений, что С. Саргсян выторговал на Западе гарантии своего безбедного существования в обмен на приход к власти в Армении Н. Пашиняна».

В качестве аргументов приводятся такие факты: Пашинян работает под контролем Саргсяна с 2011 года. «Более того, условием сотрудничества с властями стало его освобождение из тюремного заключения (в 2010 году Н. Пашинян был осужден на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков)», — напоминает блогер.

Он также предполагает, что «Н. Пашинян готовился в качестве «карманного» оппозиционера для использования при имитации народных возмущений, которые никто не мог исключить на будущее оглядываясь «по сторонам», проводя также аналогию с российским оппозиционром Алексеем Навальным «который умело аккумулирует народные волнения под различными лозунгами и так же умело «стравливает» напор абсолютно в безопасном для власти направлени

Также предполагается, что «Саргсян договорился с США о сдаче Нагорного Карабаха после прихода Н. Пашиняна к власти в обмен на безопасность своих активов за рубежом». Азербайджану на фоне кризиса власти в Армении удастся организовать управляемое вторжение в НКР.

«И это тоже не может пройти спокойно и без следа для граждан Армении. Неужто они не видят многочисленные примеры вокруг себя? Ведь всем понятно, что результатом прихода к власти Н. Пашиняна станет хаос. Осознанно или неосознанно, временно он планирует быть премьером или весь срок, но спокойствия Армении и гражданам этой страны не прибавится.

И это не потому, что пришло «что -то новое». Это потому, что новое пришло, нарушая все возможные законы для этой процедуры, — рассуждает блогер. — Разыгранная С. Саргсяном и Н. Пашиняном «шахматная партия» приведет к краху армянского государства, социально-экономическому кризису, обнищанию населения и утрате суверенитета».

ИА REX

https://www.yeghiazaryan.org/proekt-pashinyan-prinadlezhit-serzhu-sargsyanu/