Зачет автоматом

Дипломы ведущих вузов 25 стран признают в России без экспертизы


Зачет автоматом


От редакции сайта. Это добрая весть для молодых российских соотечественников, которые выезжают для получения высшего образования в другие, кроме России, страны мира. По окончании обучения они смогут трудоустроиться в России даже на государственную службу .

«Российской газетой» опубликован список зарубежных вузов, утвержденный распоряжением правительства РФ (№118 от 25.05.2012,стр.21.)

Дипломы перечисленных учебных заведений будут признаваться на территории России автоматически.

Такое право получили 210 вузов из 25 стран.

Напомним, что еще в апреле этого года было подписано постановление, согласно которому выпускникам зарубежных вузов, входящих в три наиболее авторитетных мировых рейтинга, не придется больше проходить в России дополнительную процедуру признания диплома.

Речь тогда шла о первых 300 позициях в трех престижных международных вузовских рейтингах — академическом рейтинге университетов мира (Academic Ranking of World Universities), Всемирном рейтинге университетов (QS World University Rankings) и рейтинге университетов мира Times (The Times Higher Education World University Rankings).

Больше всего в публикуемом перечне американских (66) и английских (30) вузов. Именно в эти страны чаще всего уезжают учиться россияне. 13 вузов из Германии, 11 — китайских. Есть в списке вузы Сингапура, Дании, Японии, ЮАР, Ирландии… Привилегия, которую получили выпускники вузов из списка, — вполне серьезная.

Ведь всем остальным заграничным дипломникам придется по-прежнему проходить процедуру признания дипломов, если они захотят продолжать учебу или работу в России.

Этим занимается Главэкспертцентр — подведомственное учреждение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Сам процесс называется серьезным словом «нострификация» — это стандартизированная форма подтверждения действительности на территории РФ образования, полученного за рубежом.

Процедура подтверждения дипломов — процесс не быстрый. Нужно собрать пакет документов (оригинал диплома, его нотариально заверенный перевод на русский язык, копия паспорта, документ о смене фамилии, если была, справка из вуза, документы о предыдущем образовании — школа, колледж и пр., копии лицензии и аккредитации учебного заведения), написать заявление, оплатить госпошлину в 4 тысячи рублей, сдать все бумаги в Главэкспертцентр или выслать по почте и ждать.

В международной практике заявления о признании дипломов принято рассматривать максимально оперативно… в срок не более 4 месяцев.

По мнению экспертов, облегчение процедуры признания дипломов — первый шаг к возвращению молодых российских специалистов, уехавших учиться заграницу, к работе в России. Но только на госслужбу. Так как частные компании на диплом потенциального сотрудника смотрят редко.

Увы, признание Россией дипломов ведущих вузов мира вовсе не имеет автоматической обратной силы. Правда, на сегодняшний день у России подписаны соглашения о взаимном признании документов об образовании со всеми бывшими республиками СССР за исключением Узбекистана. С зарубежными коллегами все сложнее.

— Наши дипломы признаются за рубежом крайне избирательно, чаще всего после проведения экспертизы, — говорит проректор МГИМО по программному развитию Александра Худайкулова. — Это существенно ограничивает возможности научной и академической мобильности для выпускников российских вузов.

По словам Худайкуловой, в ряде европейских стран признание профессиональной квалификации осуществляется не на уровне министерства, а на уровне профессиональных ассоциаций. Именно они в итоге принимают решение о допуске к работе или учебе по заявленной в дипломе специальности.

— Надо понимать, что подходы европейских стран к признанию российских дипломов разнятся, — отмечает Александра Викторовна. — К примеру, Польша, отказавшись в 2005 году от договора о взаимном признании дипломов и научных степеней, тем не менее признает российские дипломы и степени после процедуры нострификации.

В целом, в большинстве зарубежных стран обладателям российских дипломов проходить эту процедуру необходимо.

Есть лишь несколько российских вузов, в их числе и МГИМО, которые занимают более выигрышную позицию, так как выдают не только диплом гособразца, но и европейское приложение к диплому (Diploma Supplement).

С таким документом не требуется в обязательном порядке проходить процедуру признания диплом за рубежом. Выпускники с такими приложениями — более конкурентоспособны в глазах зарубежного профессионального сообщества.

— Для нас появление в списке признаваемых Россией ряда университетов региона Балтийского моря — это расширение возможности для экспорта наших образовательных услуг, — прокомментировал документ проректор по международным связям Балтийского федерального университета им. Канта Игорь Жуковский. —


Зачет автоматом


Теперь выпускникам университетов, чьи дипломы РФ признает, желающим обучаться по программам магистратуры в нашем университете, не нужно проходить неоправданно долгую процедуру нострификации. С другой стороны, это признание статуса для выпускников зарубежных университетов, работающих в российской системе образования и науки.

Надеемся, теперь появится возможность более активно и на понятных принципах привлекать в родные alma mater многих российских ученых, обладающих зарубежными дипломами. Это и есть реальная интернационализация образования и науки, повышение рейтингов и репутации наших университетов в глобальном научно-образовательном пространстве.

Мария Агранович

М.Агранович