Зачем Британия объявила своим главным врагом Россию

«Россия представляет собой наиболее серьезную угрозу нашей безопасности»…

Зачем Британия объявила своим главным врагом Россию 

Такие слова содержатся в новой внешнеполитической доктрине Великобритании.

Каковы реальные, а не декларативные причины столь серьезной оценки Лондона и почему Соединенные Штаты не считают Россию столь же масштабной угрозой?

**********

 

16 марта мир с удивлением узнал о том, что британский лев еще может рычать. Премьер-министр Соединенного королевства Борис Джонсон представил большой доклад (или, если быть точнее, внешнеполитическую доктрину страны) под названием «Глобальная Британия в эпоху конкуренции».

В докладе анонсирована весьма агрессивная и наступательная стратегия страны. Вышедшей, напомним, из Евросоюза и снова вынужденной прокладывать маршрут в мировом политическом океане самостоятельно.

Тысяча лет спустя

На ста страницах доктрины России уделено не так много места. Однако именно Москва – а точнее, планы действий против «страшного и опасного русского медведя» – являются центральным элементом «европейской» части внешнеполитических амбиций Соединенного Королевства. Так, в доктрине указано, что «НАТО останется основой коллективной безопасности в нашем домашнем евроатлантическом регионе, где Россия представляет собою наиболее серьезную угрозу нашей безопасности».

С НАТО все понятно. В отличие от ряда европейских стран, Британии альянс нужен куда больше, чем она ему. После выхода из Евросоюза НАТО остается чуть ли не единственным реальным общеевропейским институтом в области внешней политики и безопасности, где Лондон играет одну из ключевых ролей. Хотя бы потому, что из всех европейских вооруженных сил у британцев одна из наиболее сильных и боеспособных армий. И именно через НАТО Британия может хотя бы частично управлять делами континентальной Европы, направляя ее развитие в нужное Лондону направление.

Вроде бы как к фразам «Россия представляет из себя наиболее серьезную угрозу нашей безопасности» тоже не должно уже быть вопросов – налицо стандартная европейская мантра, которая должна консолидировать Евросоюз. Однако еще можно понять, когда ее произносят прибалтийские страны (считавшие себя оккупированными СССР), Польша (у которой Москва забрала Западную Украину и Западную Белоруссию) и даже Германия, чью столицу дважды (в 1760 и 1945) брали русские войска.

Однако чего бояться Лондону, откуда взялись разговоры о том, что из России исходит самая серьезная «прямая военная угроза» Британии? Последний раз те, кого можно считать «русскими агентами», стремились взять власть на Туманном Альбионе примерно тысячу лет назад – Эдуард Изгнанник, почти 18 лет проживший при дворе Ярослава Мудрого, в 1057 году прибыл в Англию, чтобы стать наследником престола, но неожиданно быстро скончался. Точно известно лишь то, что не от «Новичка» – ведь тогда не было британских таблоидов, способных внедрить эту мысль в головы добропорядочных англичан.

Вряд ли британцы это помнят. Наверняка не помнят они и об угрозе Хрущева нанести ядерный удар по Великобритании в случае продолжения последней военной операции против Египта (речь о Суэцком кризисе 1956 года).

В американский кильватер

Тогда зачем английским властям на фоне реальных угроз – со стороны, например, исламского терроризма – обманывать население мифами о «наиболее серьезной угрозе из России»?

Потому что только такая угроза – от реальной, мощной в военном плане державы – может стать основанием для резкого роста военно-политических расходов Соединенного Королевства и полноценному использованию НАТО для контроля за Европой. В доктрине прописано, что Соединенное королевство «останется главным европейским союзником в НАТО и будет работать с союзниками для сдерживания ядерной, конвенциональной и гибридной угроз нашей безопасности, особенно со стороны России».

И для этого британцы анонсировали рост ядерного арсенала почти на 40%, до 260 боеголовок (на что будет потрачено примерно 10 млрд. фунтов стерлингов). Да, после этого страна все равно останется на четвертом месте в ядерном клубе (после США, России и Китая), однако демонстративная готовность потратить такие деньги на оборону докажет Вашингтону целесообразность дальнейших политических инвестиций в Лондон как в ключевого военно-политического союзника на территории Европы.

На территории Европы – а также на пространстве вокруг Европы. И тут на помощь британцам приходит пресловутая российская угроза. В докладе написано, что «Россия будет более активно действовать на пространстве стран-соседей» Старого Света. И Британия заявила о том, что она намерена «защищать от русских» не только саму Европу, но и эти страны (не входящие, напомним, в НАТО). «Мы поддержим наших (натовских – прим. ВЗГЛЯД) соседей в Восточной Европе, а также страны за пределами этого региона и поможем им защититься от государственных угроз. В частности, речь идет об Украине, где мы продолжим укреплять вооруженные силы этой страны», – говорится в вышедшем британском докладе.

Вероятно, в рамках этой инициативы помощь Лондона Киеву не ограничится лишь инвестициями в украинскую армию – Великобритания попытается (с подачи самой Украины, заинтересованной в таком шаге) влезть в Нормандский формат и, потеснив Францию и Германию, стать частью процесса мирного урегулирования украинского вопроса.То есть подменить европейские интересы в этом вопросе (которые защищает Париж и Берлин) подлинно трансатлантическими.

А эти интересы различаются кардинально. Если Европа заинтересована в прекращении или замораживании конфликта, то Британия и США заточены на разжигание. Британцы в рамках своей традиционной, многовековой политики по ослаблению континентальной Европы, а американцы – в рамках своей политики по сдерживанию России на всех фронтах.Британские власти понимают, что встроив свою внешнеполитическую доктрину в кильватер американской, им будет проще и дешевле добиться лидерства как минимум на европейском пространстве.

А где же Китай?

Правда, здесь есть один тонкий момент. Внешнеполитическая доктрина США и Великобритании расходятся вопросу о месте России и Китая в ранжире врагов.

Американцы называют своим главным врагом именно Китай, тогда как Россия в Вашингтоне позиционируется как какая-то назойливая держава, способная испортить американцам жизнь, но при этом не имеющая ни идеологических, ни экономических, ни даже политических ресурсов, чтобы как-то оспорить американский миропорядок. Которую сдерживают лишь потому, что плохо к ней относятся. Британцы же (ранее хваставшие, что, в отличие от заключивших торговые соглашения с КНР континентальных европейцев, готовы сопротивляться китайской экспансии), позиционируют в доктрине Пекин как «системного конкурента», а Россию – как главного врага.

Да, пока это различие не играет особой роли (сдерживать будут и Москву, и Пекин). Однако если в Вашингтоне наконец-то прислушаются к советам умных американских политологов и поймут, что нельзя одновременно сдерживать Россию и Китай, что это одновременное сдерживание лишь толкает Москву к Пекину и усиливает последнего, то подход США может измениться. А вот сможет ли Британия подстроиться под это изменение?

17 марта 2021
Фото: общественное достояние
Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Ссылка на первоисточник (vz.ru/world/2021/3/17/1089763.html)

Посмотреть:

На 40% боеголовок больше. Россия как угроза для Британии.

https://www.youtube.com/watch?v=5yO-_H39ppQ&t=3s

Читать также:

Прибалтика и Украина должны погибнуть ради концепции «Глобальной Британии»

Зачем Британия объявила своим главным врагом Россию

 

Готовы ли народы Прибалтики и Украины сгореть в топке борьбы за британские национальные интересы?

Потеряв по итогам Второй мировой войны колониальную империю «над которой никогда не заходило Солнце», а также утратив возможность управлять Евросоюзом в результате потрясающего Brexit, Лондон вынужденно задумался о будущем, ради которого (пока еще) Соединенное Королевство сдуло пыль с придуманной в 2010 году концепции «Глобальной Британии».

Министр иностранных дел Ее Величества Доминик Рааб за два дня рабочих визитов провел встречи с высокопоставленными представителями восьми государств: Исландии, Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции, Литвы, Латвии и Эстонии. Особое внимание уделялось визиту в Таллин, где Рааб провел переговоры с главами трех прибалтийских республик, расписывая им радужные (возможно, в прямом значении этого слова) перспективы в новой большой британской политике.

Собеседникам они понравились, так как позволяли ощутить себя чуть ли не центром глобальной международной политики, от которого зависит непосредственная безопасность всего Западного мира. Тем более, что от Прибалтики Лондону всего-то и требуется, что повышение градуса активной русофобии, в обмен на обещание обширной британской военной, политической и медийной поддержки.

Другое дело, что обещать – еще не означает автоматически действительно жениться. К стратегии «Глобальной Британии» Лондон толкает не сила, как это было во времена реальной глобальности британцев, то есть до Первой мировой войны, а, наоборот, прогрессирующая слабость, постепенно опускающая Британию до фактического уровня Польши.

Пока Лондон физически владел «половиной мира» и управлял половиной мировой экономики, его мнение действительно влияло на цены, экономические процессы и, как следствие, международный политический баланс. К настоящему моменту Оловянный остров всего этого лишился и с трудом удерживает остатки былого величия в виде управления чужими деньгами и формирования цен на чужие ресурсы.

Если все оставить, как есть, то в предстоящее десятилетие мировые капиталы из Сити окончательно уйдут, что приведет к деградации британского международного влияния до уровня той же Эстонии, Габона или Папуа Новая Гвинеи. В том числе и потому, что британская экономика больше не в состоянии содержать сколько-нибудь сильную сухопутную армию и, тем более, могучий военно-морской флот, давно усохший до бледной тени былого величия.

Все, что у Ее Величества осталось, это пока еще не слишком поблекшая репутация «того, кто тайно управляет миром», которой британский истеблишмент сейчас и пытается воспользоваться как последним шансом на спасение.

На протяжении веков Лондон успешно играл на всевозможных местных противоречиях, сколачивая союзы «тесной дружбы против общего врага», где основную тяжесть борьбы несли на своих плечах союзники, а львиная доля плодов победы потом узурпировалась британцами, с тем, чтобы позднее собирать новые союзы уже против бывших друзей.

Как сказал в палате Общин бывший министр иностранных дел и премьер-министр страны виконт Генри Пальмерстон: «у Англии нет вечных союзников и постоянных врагов, вечны и постоянны только ее интересы».

В точном соответствии с его заветом Лондон пытается поступить и сейчас, стремясь сколотить очередной, так сказать, «союз недовольных» под лучезарным британским предводительством. В него должны войти страны Прибалтики, Украина, в идеале «новая Белоруссия», и, если получится, еще Польша. С последующей перспективой далее продвинуться на Балканы и в Скандинавию.

Правда, в этот раз, кроме громких слов, новым союзникам Ее Величеству предложить уже нечего. Денег и военной силы у нее больше нет. А значит идти на обострение конфликтов со своими противниками (точнее, одним противником – Россией) все новые британские союзники должны будут по собственной инициативе и только за собственный счет. Какая-либо осязаемая компенсация их потерь Лондоном не предусматривается.

Зачем Британия объявила своим главным врагом Россию

 

Нужно ли элитам этих стран сжигать свои народы в топке борьбы за британские национальные интересы вместо того, чтобы мирно жить и спокойно развиваться? Этот вопрос народы этих стран и должны задать своим правителям, пока не стало поздно.

17.03.2021

МОСКВА. Институт РУССТРАТ

https://russtrat.ru/comments/17-marta-2021-0010-3466