Выход из «вашингтонского тупика» есть

7.04.2016-утешение-original

 

На референдуме в Нидерландах победили противники ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины.

Явка по итогам подсчета бюллетеней во всех муниципалитетах составила 32,2%, что больше 30%, необходимых для признания голосования действительным.

 

Что теперь будет с соглашением об ассоциации Украины с ЕС? Почему были получены такие результаты? Об этом «Актуальным комментариям» рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«При том раскладе, который существовал предварительно, там могли быть любые результаты – в зависимости от того, какое количество людей пришло на референдум, и в зависимости от того, кто в большем количестве туда явился.

По предварительным данным голоса раскладывались треть – те, кто за, треть– те, кто против, и треть – те, кто не определился. Как следствие всех кампаний, которые там проводило и голландское правительство, и организаторы референдума, и даже десант из украинских политиков, удалось мобилизовать именно противников Евроассоциации, и результат – в действии.

Кроме как в информационно-политическом поле, его как-то использовать трудно. Само по себе соглашение действовало и действует. Премьер Нидерландов еще до референдума заявил, что негативный результат заставит приостановить ратификацию, но до этого отсутствие ратификации Голландии не мешало соглашению действовать, и, соответственно, не помешает и дальше.

Для Украины, для ее руководства в информационном плане это неприятная вещь, но каких-то практических последствий на сегодня, на завтра явно не имеет.

Все прекрасно понимают, что при большом желании и руководство Голландии, и руководство Европейского союза могло бы переломить эту тенденцию. Чтобы референдум просто не состоялся, достаточно было, чтобы пришло на 2,5% меньше голландцев, чтобы не набрать 30% явки – этого можно было добиться. То есть к этому не были приложены достаточные усилия. Следовательно, с высокой долей уверенности можно предположить, что в данной ситуации руководство Евросоюза было заинтересовано именно в таком результате референдума. До того, как он прошел, Европейский союз вынужденно занимал жесткую позицию по Украине – у него в рамках соглашения об ассоциации были приняты определенные обязательства, и никакого пространства для маневра у него больше не было.

Голландским голосованием Евросоюз открывает для себя пространство для маневра и для торгов с Россией по поводу того, что, как, каким образом и на каких условиях, и что взамен Европейский союз уйдет с Украины. Сейчас и так уже понятно, что это несостоявшееся государство, и жить ему осталось «плохо, но недолго».

ЕС надо было решать собственные проблемы. Политика санкций себя не оправдала, Евросоюз несет потери, и им надо из этой ситуации как-то выбираться.

Европейский союз открыл для себя новые возможности. Теперь на основании голландского референдума он может как прекратить действие этого соглашения (через какое-то время), так и оставить его действующим. Но, во всяком случае, ЕС есть с чем приходить на переговоры.

Если раньше, когда политики Европейского союза приходили и говорили: «давайте вы нам уступите в этом вопросе, а мы…», то у них в Москве спрашивали: «А что вы? Что вы собственно можете? Вы ничего не можете». Теперь они могут говорить: «вот, видите, у нас референдум  об ассоциации, мы можем имплементировать так, а можем имплементировать эдак, можем поступить одним образом, можем поступить другим образом». Голосование открывает дорогу к постепенному выходу из «вашингтонского тупика».

Референдум можно считать отправной точкой, отталкиваясь от которой Европейский союз будет вести долгие, трудные и нудные переговоры с Москвой. Насколько они окажутся эффективными – это вопрос опять-таки реалистичности европейских политиков. По крайней мере, мы видим, что желание поговорить у них появилось, и они для этого площадку расчистили».

7 апреля 2016

Автор: Софья Давыдова
Подробности от АК: http://actualcomment.ru/referendum-1604071412

******

АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН: ЕСЛИ США ХОТЯТ ВТЯНУТЬ УКРАИНУ В ЕС — ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ

8.04.2016-Вассерман-original

 

6 апреля, в Нидерландах прошёл референдум по вопросу ассоциации Украины с ЕС. Официальные данные объявят через пять дней, но уже сейчас по предварительным итогам 60% голландцев высказались против. Учтут ли власти мнение людей и на что готов пойти Киев, чтобы ускорить объединение с ЕС, рассказал политический консультант Анатолий Вассерман.

— Анатолий Александрович, предварительные данные референдума в Нидерландах показали, что его жители против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Насколько ожидаемым было подобное мнение?

— В том, что жители Нидерландов сделают именно такой выбор, не сомневался практически никто. Главное, что в этом точно не сомневалось правительство страны. По этой причине оно открыло в несколько раз меньше избирательных участков для голосования, чем обычно. Таким образом власть надеялась сорвать явку, чтобы референдум был признан не состоявшимся. Это довольно распространенный трюк.

 — Почему люди высказались против соглашения об ассоциации ЕС и Украины?

— Конечно, сказался евроскепсис. Членство в ЕС с каждым годом приносит так называемой старой Европе, т.е. тем странам, что и сформировали когда-то Евросоюз, все меньше выгоды и все больше сложностей. Вспомним хотя бы нынешний кризис с беженцами. Очевидно, что он возник вследствие действий самих западноевропейцев, которые поддержали серию госпереворотов в арабском мире и в некоторых даже участвовали напрямую. Но делали это в высших слоях политической атмосферы, а расплачиваются рядовые граждане. Кроме того, сказалась и обстановка на Украине. Террористы, захватившие Киев  в феврале 2014 года, до сих пор непрерывно и очень старательно доказывают, что для них нет никакого другого подходящего места, кроме тюрьмы. Естественно, сама мысль об ассоциации с такими людьми способна оттолкнуть любого здравомыслящего человека.

— Примет ли правительство во внимание данные референдума?   

— Правительство уже сообщило, что соглашение об ассоциации не может быть принято в том виде, против которого проголосовали жители Нидерландов. Теперь понадобится несколько недель консультаций, чтобы доработать соглашение. Иными словами, текст немного отредактируют, а потом примут уже без каких-либо референдумов. Всем ясно, что второй раз народ отреагирует на попытку навязать ему Украину в качестве соседа еще жестче, чем в первый. Единственный, надежный способ «протащить» соглашение — принимать его в обход референдума. Собственно говоря, так планировалось делать с самого начала. Голосование состоялось отнюдь не по воле властей Нидерландов, а благодаря инициативным людям, которые собрали необходимое количество голосов. Я не сомневаюсь, что правительство придумает какой-нибудь способ, чтобы не дать им возможность собрать подписи еще раз. Брюссельские бюрократы все равно «протащат» свое решение, тем более, что они уже давно по своей сути не такие уж и брюссельские. Чем дальше, тем больше европейской политикой управляют из Вашингтона. Если американцы захотели втянуть Украину в ЕС, то Европа никуда не денется.

— Почему США так заинтересованы в этом?

— Главная цель политики Америки на протяжении по меньшей мере четверти века — полное подчинение Евросоюза не только в политическом, но и в экономическом отношении. Для этого необходимо ослабить экономику ЕС до уровня, при котором он еще сможет хорошо зарабатывать, но уже будет слишком слаб, чтобы самостоятельно распоряжаться заработанным.

Что будет делать Украина, чтобы ускорить подписание соглашения об ассоциации?

— В данном случае Украина лишена возможности сделать что-нибудь содержательное. Все, что она могла, а именно показать бурную агитацию в духе рекламы вышиванок на улицах Амстердама, она уже продемонстрировала. Как на это отреагировали жители, мы увидели. Дальше Киев будет продолжать риторику в духе сегодняшнего заявления Порошенко, что организаторы референдума хотели расколоть монолитное европейское единство и надо не дать им этого сделать. Украина по-прежнему будет рекламировать себя как главную защиту для Европы, но по большому счету это будет повторением старых пропагандистских заклинаний, поскольку улучшить отношение к себе в Европе ей попросту нечем.

Наталья Кожина, АиФ.ru

7.04.2016

http://sensaysay.ru/blog/43223475281/ANATOLIY-VASSERMAN:-ESLI-SSHA-HOTYAT-VTYANUT-UKRAYINU-V-ES-—-ETO