Враждебность вместо дружелюбия народов

Враждебность вместо дружелюбия народов

 

 

Казахстанские эксперты и реакция на статью С. Лаврова – умеренная, узкоглазая, узколобая…

**********

 

Как деформируют информацию

Третьи сутки казахстанское общество обсуждает статью  главы МИД РФ Сергея Лаврова «Россия и Казахстан: сотрудничество без границ», опубликованную в «Российской газете» 9 ноября.

Увы, обсуждают не отмеченные Лавровым «гармонию и достижения буквально во всех сферах двухсторонних отношений», не его положительный отзыв об «отлаженной системе механизмов институционального диалога», не заявления «о духовной близости россиян и казахстанцев», о скоординированной экономической политике и о том, что «мощными связующими звеньями (двух государств) служат русскоязычная община в Казахстане и казахстанская – в России».

Нет. Эксперты и мыслители из юрты обнаружили посягательство на суверенитет и самостоятельность Казахстана там, где российский министр выразил сожаление о «резонансных проявлениях ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана».

Сергей Лавров написал: «Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией. Уровень двусторонних отношений с Нур-Султаном позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры. Для этого задействуем прямые каналы связи – по линии МИД, органов правопорядка и юстиции, а также администраций президентов. Ведется слаженная работа неправительственного сектора, экспертного и журналистского сообщества двух стран».

Часть комментаторов, среди которых, к примеру, Дарига Назарбаева, отметили, что «оскорбившие нацпатов» слова Лаврова «вырваны из контекста, это легко увидеть, если прочесть статью Лаврова от начала до конца».

Враждебность вместо дружелюбия народов

 

Дарига Назарбаева

Однако и она выразила сожаление, что «на самом высоком уровне из России звучит такая реакция на отдельные проявления бытового национализма, которые, да, в нашей стране, как впрочем и во многих других странах мира, иногда случаются».

«Сергей Викторович пишет, “отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик”. Мне видится, что российская официальная реакция на такие случаи как раз и доказывает, что диверсионная работа иноагентов, если такая имеет место, достигла своей цели. И вот это печально вдвойне», – хитро отметила депутат мажилиса. Как говорится, вся в отца!

При этом «восточный» подход Дариги и других солидарных с ней комментаторов вошёл в резонанс с той частью «экспертного сообщества», что не может перешагнуть через свою если не узколобость, то узкоглазость.

Вот политолог Газиз Абишев пишет«Глава МИД РФ написал статью о сотрудничестве России и Казахстана. Много слов о том, как плодотворно взаимодействуют два евразийских союзника. Но все это – прелюдия для одной конкретной идеи».  Какой же? А вот какой: эта идея – наезд на Казахстан, на что, говорит Абишев, необходимо отреагировать «системно, конструктивно, выдержанно». Отреагировать на «обвинение в ксенофобии».

Враждебность вместо дружелюбия народов

 

Газиз Абишев

Абишев сожалеет: «В США куча политических экспертов из десятков think tanks уже высказались бы в эфирах CNN, Fox News, MSNBC и на страницах The New York Times, The Washington Post, The Wall Street Journal, Politico, появились бы сотни постов и перепостов в Twitter, причем коридор мнений был бы не таким уж и широким», Казахстан же должной волны не подымет.

По мнению политолога, «сотрудничество Казахстана с Россией дискредитируется не только извне (хотя и извне тоже), но и со стороны самих россиян, в том числе высокопоставленных». «Москва готова на любые действия против Казахстана», – запугивает Абишев.

А политолог Жаксылык Сабитов наблюдает не конфликт, а разноуровневый «диалог», в котором «отдельные личности с крупноячеистой сеткой мышления из России воспроизводят в информационном пространстве, причем в примитивизированном виде, историографические мифы об “исторической несправедливости” или “исторических подарках”, а казахстанская сторона реагирует по-разному, в зависимости от «личности» спикера, высказывающего такие антинаучные тезисы».  

Враждебность вместо дружелюбия народов

 

Жаксылык Сабитов

Сабитов считает, что вряд ли у России «существует целенаправленная стратегия по озвучиванию таких “претензий”. Просто российские бета-политики, убежденные в тефлоновости своего статуса внутри своей страны, часто озвучивают неполиткорректные вещи, присутствующие в их черепных коробках, забывая, что Казахстан – это отдельное суверенное государство».

Инициатор создания гражданского движения «Халық сенімі» Казбек Бейсебаев уверен: «Если оценивать известные высказывания отдельных российских политиков, то следует сказать, что большинство из них видят языковую проблему в Казахстане однобоко, со своей колокольни».

Признанное в РФ иностранным агентом проамериканское радио «Азаттык»** пока отреагировало провокационными заголовками вроде «Чем ответит Лаврову Ак-Орда?», но комментаторы на этом сайте выплеснули свою русофобию, что называется, «от души».

Враждебность вместо дружелюбия народов

 

Комментаторы радио «Азаттык». Русофобия на нуле?

За соцсети, которые вдруг стали подогревать «случайно заглянувшие» туда украинские пользователи, и говорить не приходится. Там все на обычном уровне: «Мы вас предупреждали, как с русскими дружить».

Эксперты, обвиняющие Россию в эскалации после справедливых замечаний (справедливых, прежде всего, с позиции законодательства Казахстана), вползают эпизодически.

Совсем недавно Амиржан Косанов, недовольный дискуссией на тему «языковых патрулей», заявил в «Новой газете»«Россия первой бросила камень в наш огород. Не нужно провоцировать казахстанскую сторону на ответные шаги».

«Прижать» имперцев с шовинистическим душком» потребовал Бауыржан Маханов.

При этом «эксперты», отбиваясь от критики «языковых патрулей» (которые, Лавров здесь абсолютно точен, действительно являются «резонансным проявлением ксенофобии»), фактически оправдывают «патрульных» казахов, «всего лишь требующих обслужить их в магазине на родном языке».

«Адвокаты» опускают тот факт, что патрули требуют это именно от русских, требуют ультимативно, с угрозами применения физической силы и сопровождают свои требования унижениями. О правах русских граждан Казахстана «адвокаты» молчат.

Задача таких «экспертов» отнюдь не в защите казахского языка. Их задача – не  признать (даже частично) конкретные факты нарушения законов Республики Казахстан со стороны «патрульных нацистов», навязав казахстанскому обществу миф о давлении «северного соседа» и его представителей в республике.

Примечательно, что среди комментаторов были и такие, что статью Лаврова не читали, но высказались со слов других. Например, «политолог» Толганай Умбеталиева.
_________________________________

 Посмотреть:

Лавров не говорил о доминировании России

Один из комментариев: Anatolii Lavritov

-При создании СССР большевики шли не проторённым путём, по целине, но малообразованные народы поняли и приняли тогда программы ухода от феодализма к социалистическому пути развития! И почти 100 лет набирались ума и опыта не только хозяйствования, но и государственного мышления и действий. В 1991 году элиты союзных республик при развале Союза и переделе собственности на достояние народов, почувствовали вкус наживы и обогащения при помощи иностранного капитала. Прошло 30 лет и новые поколения подхватили идеи капитализма, а за ними антисоветизма и русофобии. И теперь приходится всем переосмысливать не только плоды труда прошлых поколений, но и видеть, как меняются люди и их взгляды при обретении новых (по сути старых) идеологических установок!

https://www.youtube.com/watch?v=oBtFxD8Iiy0&t=84s
________________________________________

Она, оправдывая «языковые патрули», тоже позабыла о правах русских. Министру Лаврову госпожа Умбеталиева указала на то, что  «портить отношения с Казахстаном  недальновидно», что Лавров вмешивается во внутренние дела, а это «не совсем добрососедски». При этом, сообщила «политолог», статья свидетельствует, что Россия выбрала для Казахстана «украинский вариант», «где тоже все так начиналось» (??? – А.У.) и что слова Лаврова ещё раз подчеркивают: «…колониализм де-юре отменен, но де-факто он продолжается».

Таким образом, фиксируем факт: определённая часть пресловутых «лидеров общественного мнения» в Казахстане сознательно деформирует информацию, относящуюся к России и русским.

Андрей Уваров, по материалам: Фонд стратегической культуры

11/11/2021

https://vpoanalytics.com/2021/11/11/kazahstanskie-eksperty-i-reaktsiya-na-statyu-s-lavrova-umerennaya-uzkoglazaya-uzkolobaya/

_________________________________________________

От редакции сайта: Мы посчитали необходимым для сравнения сказанного С.В.Лавровым и переиначенного привести полностью материал из «Российской газеты»

Россия и Казахстан: сотрудничество без границ

Враждебность вместо дружелюбия народов

 

Министры иностранных дел России и Казахстана Сергей Лавров и Мухтар Тлеуберди во время пресс-конференции по итогам российско-казахстанских переговоров. Фото: пресс-служба МИД РФ/ ТАСС

За 29 лет с момента установления дипотношений осуществлены масштабные шаги по выстраиванию современной модели межгосударственного общения.

Братские народы России и Казахстана связывает многовековая история отношений. Подписание 22 октября 1992 года Протокола об обмене полномочными представительствами Российской Федерации и Республики Казахстан вывело их на качественно иной уровень. Сегодня российско-казахстанские связи можно без преувеличения назвать примером стратегического партнерства и союзничества.

За 29 лет с момента установления дипломатических отношений осуществлены масштабные шаги по выстраиванию современной модели межгосударственного общения. Теперь она не только в полной мере опирается на общепризнанные нормы международного права, но и учитывает сложившиеся геополитические реалии.

В основе партнерства наших стран — бережно хранимые традиции дружбы, взаимопомощи и взаимопонимания. Особо значимую роль играет духовная близость россиян и казахстанцев.

Фундаментом торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества служат прочные хозяйственные связи, сформированные в рамках единого государства в XX веке. Рассматриваем это как уникальное сравнительное преимущество наших стран в условиях острой конкурентной борьбы на международных рынках.

Скоординированная экономическая политика позволяет диверсифицировать производство и облагораживать структуру взаимной торговли. Товарооборот между Россией и Казахстаном оправился от «коронакризисного» шока и за восемь месяцев текущего года показал рост в 34%. В абсолютных цифрах это 16,1 млрд долл. США, что превышает уровень трех допандемийных лет.

Общими усилиями создана солидная нормативно-правовая база, охватывающая практически все области межгосударственных отношений. Отмечу такие основополагающие документы, как Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (от 25 мая 1992 г.), Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие (от 6 июля 1998 г.), Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке (от 11 ноября 2013 г.).

Хорошо отлажена система механизмов институционального диалога. С 1997 года работает Межправительственная комиссия по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Обустройством отраслевых направлений двусторонней кооперации занимаются действующие в ее составе подкомиссии по транспорту, науке и новым технологиям, топливно-энергетическому комплексу, промышленности, а также межрегиональному, приграничному, инвестиционному, банковскому, военно-техническому и культурно-гуманитарному взаимодействию.

Россия и Казахстан среди первых ввели регулярную практику проведения форумов межрегионального сотрудничества с участием глав государств. В сентябре с.г. состоялось 17-е заседание такого формата. Ежегодно форумы созываются по специальной, прежде всего востребованной нашими регионами (многие из них объединены общей границей) повестке дня. На рассмотрение выносятся самые актуальные направления сотрудничества: от цифровой экономики и топливно-энергетического комплекса до человеческого капитала, туризма и экологии.

Российско-казахстанская «связка» играет незаменимую роль ключевого элемента евразийского интеграционного процесса. Его идейным вдохновителем по-прежнему выступает первый президент Республики Казахстан — Лидер Нации Н.А. Назарбаев. Евразийский проект уже не раз показывал себя мощным инструментом совместного развития и нейтрализации негативных последствий глобальных финансово-экономических кризисов. Во многом благодаря своей эффективности ЕАЭС — одна из становых опор создаваемого по инициативе президента России Владимира Путина Большого Евразийского партнерства — многоуровневого интеграционного контура общеконтинентального пространства взаимовыгодного сотрудничества и равной безопасности.

На фоне ускорения научно-технологического прогресса российско-казахстанские связи сориентированы на модернизацию и объединение производственных мощностей, обмен наукоемкой продукцией, увеличение в товарообороте доли несырьевых товаров и изделий с высокой добавленной стоимостью. Многое делается «на рельсах» прямой промышленной кооперации, в том числе по линии военно-индустриального комплекса. Такие «горизонтальные» связи — ценный актив наших союзнических отношений.

Стратегическое значение имеют особо важные совместные проекты. В сфере освоения околоземного пространства речь идет о создании национальной космической программы «Байтерек», которая откроет Казахстану путь для вступления в клуб мировых космических держав. Согласно плану в 2023 г. с космодрома Байконур будут осуществлены пуски российской перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Работа на этом направлении будет способствовать появлению в республике новых наукоемких «кластеров» с сопутствующим кумулятивным эффектом для экономики и социальной сферы.

Россия и Казахстан подают пример взаимоуважительного подхода к решению пограничных вопросов (протяженность общих рубежей — более 7,5 тыс. км). Уникальное географическое положение в центре Евразии позволяет извлекать обоюдную выгоду из совместного транзитного потенциала. Энергично обустраиваем высококонкурентные транспортные коридоры, призванные соединить Европу и Западный Китай, а также Север и Юг континента с выходом на страны Персидского залива и в Индийский океан.

Природой и историей нашим странам предопределено быть добрыми соседями в регионе Каспийского моря. Совместным освоением ресурсов Каспия, заботой о его экосистеме мы демонстрируем ответственное отношение к этому уникальному и в то же время хрупкому водоему, не имеющему связи с мировым океаном. Москва и Нур-Султан разделяют необходимость разумного подхода к использованию своих природных ресурсов, прежде всего богатых углеводородных запасов при безусловном контроле за их воздействием на окружающую среду. При этом вместе работаем и над развитием возобновляемых источников энергии, в том числе водородной энергетики.

В соответствии с Договором от 2013 г. нашими странами проводится согласованная внешняя политика с опорой на союзнические обязательства и использование возможностей многосторонних объединений: Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества.

Скоординированные действия Москвы и Нур-Султана позволяют надежно обеспечивать необходимый уровень безопасности, неприкосновенность рубежей России и Казахстана, а также ближайших союзников. Это особенно важно в условиях изменчивой военно-политической ситуации в Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Чувство локтя» помогает нам в решении оперативных задач. Регулярно вместе анализируем террористическую и наркотическую угрозы, исходящие из Афганистана. С созвучных позиций выстраиваем диалог с фактическими властями этой страны — в интересах прочного межафганского урегулирования и устранения многоплановых вызовов на южных рубежах СНГ.

Динамично развиваются двусторонние научно-образовательные и культурно-гуманитарные проекты, ведется живой диалог по линии гражданского общества. Этому в немалой степени способствуют преобразования, проводимые в Казахстане по инициативе президента К.-Ж.К. Токаева. Они нацелены на модернизацию общественно-политической и экономической жизни страны, обеспечение верховенства закона и защиты прав всех граждан республики.

На протяжении новейшей истории Россия и Казахстан демонстрируют значительные успехи в консолидации общества, упрочении межнациональной гармонии. К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана. Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией.

Уровень двусторонних отношений с Нур-Султаном позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры. Для этого задействуем прямые каналы связи — по линии МИД, органов правопорядка и юстиции, а также администраций президентов. Ведется слаженная работа неправительственного сектора, экспертного и журналистского сообщества двух стран.

Мощными связующими звеньями служат русскоязычная община в Казахстане и казахстанская — в России. Обе стороны прекрасно понимают, насколько важна объединительная миссия русского языка. По Конституции Республики Казахстан русский язык наделен статусом официального и используется наравне с казахским. Вижу в этом огромный плюс для казахстанской молодежи, связывающей свою жизнь и работу с Россией и пространством СНГ в целом. Продолжим оказывать многоплановую поддержку школам, профессиональным и высшим учебным заведениям Казахстана, осуществляющим подготовку педагогов и специалистов со знанием русского языка.

Оглядываясь на исторический путь, пройденный нашими народами, можно с уверенностью утверждать — стратегическое партнерство и союзничество, развитие процессов интеграции наиболее оптимальным образом отвечают долгосрочным интересам России и Казахстана. Служат надежным фундаментом для укрепления отношений добрососедства и совместного процветания.

Сергей Лавров (министр иностранных дел России)

9.11.2021

https://rg.ru/2021/11/09/lavrov-v-osnove-partnerstva-rf-i-kazahstana-berezhno-hranimye-tradicii.html