ВЕРНУТЬСЯ К ЛУЧШЕМУ ИЗ ПРОШЛОГО

Не хочу быть авиазаложником или пара слов отечественным чиновникам от авиации

31.07.14verybig

Примерно два года назад я уже выступал с подобным материалом.

Понятно, что никакого результата это не принесло, но повторение — дело иногда необходимое.

Особенно в свете происходящих событий.

У нас существуют очевидные проблемы в воздухе. И, к сожалению, не только в военном, но и в гражданском плане. Один из наших читателей справедливо заметил, что если бы упал «Ту», то поднялся бы крик на тему, что летаем на старье. Так и подняли. И «Тушки» сняли с авиалиний.

Но взамен нормальной программы развития отечественного авиастроения почему-то бросились закупать «Боинги» и «Аэробусы». Естественно, б/у. Посмотрим на наш «Аэрофлот» для примера.Первая цифра показывает, сколько самолетов в эксплуатации, вторая — сколько заказано.

Airbus A319-100 — 4/0
Airbus A320-200 — 63/14
Airbus A321-200 — 26/8
Airbus A330-200 — 5/0
Airbus A330-300 — 17/0
Airbus A350-800 — 0/4
Airbus A350-900 — 0/18
Boeing 737-800-12- 17/0
Boeing 737-900ER- 0/15
Boeing 777-300ER- 13-3
Sukhoi Superjet 100 — 21/29
Иркут МС-21 — 0/50

Всего 161 самолет, из них отечественных 21. Заказано 158, отечественных 79. Чуть лучше.

Но это — «Аэрофлот». С него начали, им надо и продолжить.

Проблема в нашей авиации, скорей даже не в самолетах, а в организации гражданской авиации России.

Когда не стало СССР, единый «Аэрофлот» разделили, «Прихватизировав», на десятки, если не сотни, авиакомпаний. Вроде бы все должно быть как на просвященном Западе, конкуренция и все прочее. Но никто не задумывался в то время, окажутся ли эти компании дееспособны.

Наши читатели, которые с небом «на ты», думаю, не будут сильно против моего мнения. Суть его в том, что авиакомпания (если она таковой является) обязана не только продавать билеты и оплачивать горючее и услуги диспетчеров, но и готовить специалистов: летчиков, инженеров, техников. То есть, заботиться о безаварийной эксплуатации своей техники. Вовремя и качественно ее обслуживать и ремонтировать. Совершенствовать ремонтные и обслуживающие базы.

И самое главное, вовремя обновлять парк самолетов.

С разрушением гражданской авиации рухнуло и авиационное гражданское самолетостроение, закрылись авиационные заводы и КБ. Наше ВАСО, огромный самолетостроительный завод, пребывает в состоянии «скорее мертв, чем жив».

Вообще все происходящее напоминает анекдот советских времен, когда в гастрономе продавщицу спрашивают, есть ли черная икра. Она говорит, что нет, потому как ее никто не спрашивает.

Так и с нашими гражданскими самолетами. Действительно, зачем разбираться с Балашихинским заводом по поводу агрегата УГ151 для Ил-96? Мы запретим его эксплуатацию, и накупим новых «Боингов» и «Аэробусов». Кто сможет. Тонкая оговорочка.

У нас в стране десятки мелких авиаперевозчиков, таких как авиакомпания «Когалымавиа», чей самолет разбился в Египте, имеющих до 10 самолетов. И каких? Журналисты уже добыли весь послужной список этого «Аэробуса». Самолет А321 с бортовым номером 663 был выпущен 18 с половиной лет назад, и прежде чем попасть в Россию эксплуатировался несколькими зарубежными компаниями, в том числе «Малайзийскими авиалиниями». И уже попадал в аварию в том же Каире.

Могут ли эти псевдоперевозчики позволить себе покупать новые самолеты? Ответ мы видим на примере «Когалымавиа». Трагический пример. Но может, хотя бы он заставит задуматься наших чиновников от авиации.

Нужно прекращать с большим многообразием авиаперевозчиков в России, в идеале вернуться к одной государственной авиакомпании, какой и был много лет «Аэрофлот». Летал весь Союз самолетами «Аэрофлота»? И дальше пусть Россия летает. Хватит плодить непонятных «лоукостеров» и прочих деятелей от авиации.

Безопасность граждан России должна быть обеспечена на государственном уровне. Сейчас, конечно, родственникам погибших выплатят компенсации. Они им сильно помогут? Компенсация — это хорошо, согласен, но не лучше ли компенсировать заранее саму возможность возникновения нужды в выплате компенсации? Выделив, например, деньги на новые самолеты.

Кстати, о новых самолетах. Возникает вопрос, а почему наши радетели от авиации так ненавидят наших самолетостроителей? Почему так легко отказываются от нашего в пользу зарубежного? А320 настолько моложе и совершеннее чем Ил-96, что об использовании Ила речь не идет вообще? Так вроде бы Ил-96 даже помоложе будет, как модель. И ни один из моих знакомых, летавший на нем, ни слова не сказал про то, что комфорта нет. Наоборот.

Господин Христенко, бывший министром промышленности в 2009 году, принял решение о снятии с производства пассажирского самолёта Ил-96-300, так как лайнер «не способен конкурировать с новейшими дальнемагистральными пассажирскими самолётами компаний Boeing и Airbus». Господина Христенко в министерстве больше нет, но положение осталось прежним.

В общем, ничем, кроме как очередным предательством национальных интересов я бы это не охарактеризовал.

Господину Христенко нужна была какая-то там конкуренция. И поэтому он одним росчерком пера приговорил несколько заводов, строящих самолеты. А заодно и какое-то количество жителей России, которые будут разбиваться в древних самолетах.

Результат: ВАСО, где производились «Илы», стоит. Зарплату получают американские рабочие в Детройте, а я, как потенциальный клиент авиакомпании, вынужден рисковать своей жизнью в «Боинге» или «Аэробусе» двадцатилетнего возраста, с заваренным после аварии хвостом и прочими прелестями. Что ж, спасибо.

Вообще-то, после аварийной посадки в Пулково рейса Ростов-на-Дону — Калиниград в 2003 году на «Боинге-737», меня в самолет (особенно «Боинг», особенно древний) не затащишь. И троих моих друзей, которых я забирал из Липецка, потому что «Сааб» рейса Санкт-Петербург — Воронеж до Воронежа явно не дотягивал. И плюхнулся в Липецке. Удачно, хотя бы, спасибо пилотам.

Возникает вопрос: а так ли неконкурентен новый «Ил» по сравнению с «Боингом», которому лет чуть меньше, чем мне? Вполне конкурентен. Потому что новый.

Президент очень много говорил об импортозамещении. Как о нужной детали развития страны в условиях кризиса. Не пора ли всерьез задуматься об импортозамещении бывших в употреблении зарубежных самолетов на отечественные? На ВАСО, как это ни парадоксально, для серийного выпуска «Ил-96-300» есть все. И станки, и оснастка, и, что самое главное, люди. Не разбежались пока, хотя многих звали и в Самару, и в Ульяновск. Получают сущие гроши, но никуда не разбегаются, потому, что кроме как собирать самолеты их больше ничему не научили.

Кроме того, за всю историю использования «Ил-96» было зарегистрировано всего одно ЧП, когда сгорел самолет «Аэрофлота». По неизвестной причине, на стоянке. Без жертв. Да, было выпущено всего 28 самолетов, но это все равно показатель. Кубинцы, кстати, эксплуатируют «Ил-96» и не плачут. И Путин, кстати, тоже.

Да и история использования предшественника, «Ил-86», которого было сделано больше сотни, тоже примечательна. За 21 год эксплуатации всего 4 ЧП. В которых погибло 22 (двадцать два) человека. В трех, причем, виной были грубые ошибки экипажа, в четвертом случае на «Ила» упал «Боинг». То есть, за 21 год ни одной аварии по техническим причинам.

И сравните с данными по «Боингам» и «Аэробусам».

Понятно, что их выпустили много больше, но и аварий по техпричинам достаточно. Так что есть о чем задуматься.

Уверен, что наши самолеты ничем не хуже американских и европейских. Комфорт и прочие понты организуются по ходу производства. Это не причина для того, чтобы россияне постоянно рисковали жизнью на древних летающих авиамогильниках зарубежного производства.

И еще одно соображение. Как вы думаете, кого проще, дешевле и качественнее можно обслужить/отремонтировать? «Боинг» или «Ил»? Риторический вопрос по-моему.

Подведу некоторый итог написанного.

1. России нужна государственная авиакомпания и государственная гарантия нашей воздушной безопасности.

2. России необходимо возрождать не просто гражданский флот, какой был в СССР, а возрождать его по образцу и подобию, возрождать систему подготовки кадров, систему подготовки и обслуживания самолетов.

3. России нужен парк новых отечественных самолетов. Кормиться за счет обновления авиапарка должны самолетостроители России, а не чиновники, занимающиеся контрактами на поставку авиахлама от щедрот Запада.

Но на это нужна жесткая политическая воля руководства России.

Ждем. Искренне надеясь, что для этого не понадобится еще одна трагедия. Очень ждем.

Роман Скоморохов

1 ноября 2015 года

http://super-orujie.ru/blog/43870527969/Ne-hochu-byit-aviazalozhnikom-ili-para-slov-otechestvennyim-chin?tmd=1

*****

 CNN называет «странными» обстоятельства авиакатастрофы в Египте

 1.10.2015-1446338561_ei-xlb-transaero

Известный американский журналист Ричард Квест  в эфире канала CNN, рассказывая о трагедии с российским самолетом, разбившимся в субботу в Египте, заявил, что лайнер  в момент крушения пребывал в самой безопасной точке полета. Передает Эксперт.

Самолет находился в воздухе 23 минуты, после чего планово перешел в режим автопилота. Достигнув крейсерского эшелона, самолет перешел в самую безопасную фазу полета. Только 10% авиакатастроф происходит в этот период.

По мнению Квеста, это выглядит крайне странным: если самолет не был сбит, а таких доказательств пока нет, в момент катастрофы он находился в зоне наибольшей безопасности, благоприятной в момент аварии была и погода. Подозрительными американский журналист считает также цифры стремительного снижения лайнера, которые свидетельствуют, что самолет стал совершенно неуправляемым.

Есть сообщения, что некоторые очевидцы видели пламя от двигателя. Это ненадежные источники. Тем более известно, что даже при взрыве двигателя в большистве случаев самолет не разрушается, отмечает Квест.

Проблемы с управлением Airbus A321 могли быть связаны с особенностями этой серии — лайнеры сильно компьютеризированы и требуют от пилотов большого мастерства. При этом возраст воздушного судна не является критичным и это не следует рассматривать, как главный фактор, отмечает журналист.

Далее Квест обращает внимание на общий низкий уровень безопасности полетов в России, который уступает показателям Европы и США почти в два раза.

По словам Квеста, есть три стороны, на которых в той или иной мере может быть возложена ответственность за авиакатастрофу: Египет (страна, где произошло крушение), оператор (Когалымавиа) и производитель Airbus.

Но судя по предварительным данным, это будет крайне сложное расследование и потребуется восстановить всю цепь событий, чтобы добраться до причин трагедии, резюмирует Квест.
http://politrussia.com/news/cnn-nazyvaet-strannymi-620/

*****

 Новосибирский пилот — о крушении самолета в Египте: «В салоне А-321 произошла внезапная разгерметизация»

28.10.2015-Ильюшин-original

Из-за нее пилоты могли потерять сознание. По мнению Бориса Степанова, причиной мог стать взрыв на борту или попадание ракеты.

… 79-летний пилот гражданской авиации Борис Степанов, за плечами которого 38 лет полетов, каждое сообщение об авиакатастрофах воспринимает как что-то очень личное. 31 год назад, 11 октября 1984 года, он сам чудом выжил после трагедии в омском аэропорту. Правда, тогда обстоятельства были другие: Ту-154 столкнулся на полосе с машинами ремонтников, которые были на полосе. Более 170 человек в той ужасной катастрофе погибли

Когда мы позвонили Борису Степанову, на том конце провода первым делом мы услышали работающий телевизор: в новостях как раз передавали последние данные о трагедии, произошедшей в Египте. Так что без всяких предисловий Борис Петрович сразу перешел к теме крушения Airbus A-321.

— Все это очень странно, — первым делом сказал Борис Степанов. – Судя по официальным сообщениям, самолет просто пропал с радаров: никаких криков в рацию, сигналов – ничего!

— Ваша версия: почему пилоты не вышли на связь?

— Вот смотрите: если речь идет о технической неисправности, версия о которой появилась в СМИ, то у пилотов на такой высоте все же есть несколько минут, чтобы подать сигнал SOS, попытаться спасти людей. Пилотами были наши, российские ребята, и зная нашу отличную летную школу, они бы поступили именно так. Значит, что-то им помешало!

— Как думаете, что это?

— На высоте 9 -11 тысяч метров (а именно на таких высотах и летают «аэробусы»), – только внезапная разгерметизация салона: в этом случае все находящиеся в самолете люди сразу же теряют сознание. Поэтому летчики не вышли на связь!

— На ваш взгляд, из-за чего могла случиться разгерметизация?

— Тут ровно две версии: либо на борту произошел взрыв, из-за чего самолет просто «развалился» на части, либо его могли сбить. Тут нам нужно дождаться выводов экспертов…

http://temidnya.ru/blog/43022290958/Novosibirskiy-pilot—o-krushenii-samoleta-v-Egipte

*****

МАК: самолет Airbus 321 разрушился в воздухе

31.10.2015-местопадения-original

Специалисты уже приступили к изучению «черных ящиков» разбившегося Аirbus. Бортовые самописцы сейчас находятся в египетском комитете по авиационным происшествиям. В первую очередь расшифруют записи переговоров пилотов. По оценкам специалистов, максимум через неделю уже могут  быть получены предварительные данные, какие системы работали, а какие нет, и какова была траектория полета.

Представители египетской стороны заявляют о том, что термического воздействия на самописцы не было. Однако есть технические повреждения.

Обломки самолета разбросало в радиусе более десяти километров от места падения. Спасатели расширяют зону поисков. Одни детали разлетелись на мелкие куски. Другие полностью выгорели. Единственные крупные части — оторвавшийся  хвост самолета и кабина пилота.

Через 23 минуты после вылета из Шарм-эль-Шейха Аirbus321 пропал с радаров. По предварительным данным, самолет падал с высокой скоростью. Падал вертикально и буквально воткнулся в землю. Сейчас рассматриваются несколько версий катастрофы.

«Одна из версий может быть, что это или взрыв системы или что-то произошло в воздухе. А вторая версия может быть, что они приземлялись и при приземлении хвостовая часть касается первая. При этом за счет силы удара она отделяется, а затем, видимо, был сильный удар о землю. То есть, вот эта траектория такой посадки. Но она связана или с самой аэродинамикой самолета или, может, пилоты пытались вот так произвести посадку. Учитывая, что много систем не работало, может быть, и двигатели не работали, может быть, и система управления не полностью уже работала. Экипаж пытался, может быть, завершить полет вынужденной посадкой», — считает летчик-испытатель, герой РФ Анатолий Кнышов.

Накануне ответственность за катастрофу попыталась взять на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». Да и самолет пропал с радаров как раз в том районе, где укрываются террористы. Но эту версию исключают как египетские власти, так и российские эксперты.

Тем не менее, сразу несколько крупных авиаперевозчиков  — Эйр Франс, Люфтганза и Эмирейтс  —приостановили полеты над Синайским полуостровом. До появления дополнительной информации.

В авиакомпании «Когалымавиа», которой и принадлежал разбившийся борт, сейчас проходят обыски. Решением Ространснадзора полеты ее Airbus приостановлены. Компании дали несколько дней оценить все риски и провести оперативные мероприятия и принять решение о дальнейшей возможности использования судов этого типа. На балансе «Когалымавия» в …

1.11.2015

http://www.tvc.ru/rss/mirtesen →