В чьи руки перешло Минобрнауки РФ?

19.08.2016-uYhKAq7Xv9hTXIp2I9Bbh

 

В России новый министр образования и науки.

На место Дмитрия Ливанова пришла сотрудница кремлевской администрации Ольга Васильева.

 О предложении сменить министра образования Дмитрий Медведев в пятницу заявил на встрече с Владимиром Путиным в Крыму.

******

 

21.08.2016-Ольга-vas

 

Ольга Васильева родилась в 1960 году. Она — профессор, доктор исторических наук. Основная сфера ее научных интересов — история РПЦ, отношения государства и религии. Что известно о новом министре, как она сделала мощный карьерный рывок, и чего от нее ждать?

____________________

Первое же интервью нового министра образования «Интерфаксу»: усиления религиозного компонента в системе образования не будет. Ольга Васильева, видимо, решила сразу же рассеять опасения либеральной части общества. Ее специализация как историка — роль церкви и православия. Она автор 240 научных работ. Значительная часть посвящена исследованию отношений церкви и власти. Плюс к этому — правительственная комиссия по делам религиозных объединений.Публичные выступления на тему воспитания патриотизма. Цитаты из Сталина, при котором, по словам Васильевой началась реабилитация русской истории. Причем, цитировала в ходе лекции для молодежи.

Комментарий историка и журналиста Николая Сванидзе

«Я читал некоторые выступления, они вызывают вопросы. В частности, ее хвалебные комплиментарные пассажи о Сталине и его исторической роли. Второе — это то, что Ольга Юрьевна, очевидно, является сторонником более интенсивных отношений между государством и православной церковью. Что, на мой взгляд, плохо как для государства, так и для церкви и противоречит Конституции РФ».

Заметим, что из разошедшихся цитат видно, что Васильева говорила о Сталине исключительно в рамках своей темы. Она не объяснялась к нему в любви. А просто привела два исторических факта. Сталин реабилитировал дореволюционную историю. И смягчил отношение государства к церкви. Простой пример: можно отметить, что Сталин любил классическую музыку, и при нем по всей стране появились музыкальные школы. Можно ли считать того, кто об этом напомнит, сталинистом? Вопрос дискуссионный…

«Я принял решение покинуть Общественный совет при Минобрнауки. Новый министр». Это запись в Twitter главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. В соцсетях, кажется, не сказали о новом министре ни одного хорошего слова. Два года назад «Коммерсант» назвал Ольгу Васильеву пропагандистом идей консерватизма и патриотизма.

Она читала закрытые лекции для единороссов. Им тоже рассказывала о некоторых заслугах Сталина. «Консерватизм, Сталин, православие! Кто стал новым министром образования?», — это уже один из российских заголовков. Но как бы то ни было, глава Минобрнауки — историк, ученый с докторской степенью, полученной за несколько лет до карьерного взлета.

Точка зрения протодиакона Андрея Кураева:

 «Это человек, который прекрасно знает просто грязные стороны церковной жизни 20 века, знает какие-то случаи чрезмерного угодничества, доносительства и так далее. То есть, у него нет иллюзии, что дайте больше власти попам — и все будет хорошо, что это какие-то такие добрые инопланетяне. Вот этих неофитских комплексов нет, и поэтому это человек, который точно не будет послушницей его святейшества. Она — подчиненная президента. Опасения, что ах-ах-ах, человек, который входит в ряд патриарших комиссий, и теперь это будет клерикализация, — это напрасные опасения».

У Ольги Васильевой интересная карьера. Первое образование — дирижерско-хоровое отделение столичного института культуры. Затем — истфак московского педа. Потом аспирантура Академии наук. В 90-м году — кандидат. Спустя девять лет — доктор. А затем неожиданный карьерный рывок. Журналисты вспомнили, что перед этим взлетом она познакомилась с архимандритом Тихоном Шевкуновым, которого СМИ называют духовником президента.

Васильева сама рассказывала, что знакомство произошло в Венгрии, в 2000 году. Через два года она стала завкафедрой в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте. Работа в правительстве, в кремлевской администрации. И, наконец, непредсказуемое назначение в Министерство образования и науки.

Доброжелательность и чувство внутреннего достоинства — охарактеризовал коллегу директор ИГСУ РАНХиГС Игорь Барциц:

 «Не раз бывал на ее лекциях и могу сказать, что умение спокойно, взвешенно и достойно держать аудиторию, какой бы она ни была, сидят ли перед ней 17-летние ребята бакалавриата или студенты специализированных программ мастера, представители органов госвласти. Она умеет держать аудиторию. Своим достоинством и профессионализмом и тем, как она знает свой предмет. Снимаю очки как коллега перед коллегой».

Прежние министры образования и науки считались близкими к братьям Ковальчукам: бизнесмену Юрию и директору «Курчатовского института» Михаилу. Это касается министра Фурсенко и продолжателя его линии Ливанова. К последнему претензий много и у учителей, и у ученых из-за болезненных и не всегда оправданных реформ.

Чувствуется, что Ольга Васильева будет проводницей другой линии, скорее идеологической. Она сразу после назначения сказала, что главный ее приоритет — это учитель, педагог. Наверное, неслучайно новому назначению обрадовался глава РАН Владимир Фортов. В интервью «Ведомостям» он сказал, что прежний министр смотрел на Академию как на Карфаген, который должен быть разрушен. А новый министр — человек информированный. С учетом всего вышесказанного, вместо воинственного клерикала складывается образ образованной чиновницы с железной идейно-политической позицией.

Текст: Михаил Сафонов
19.08.2016

Комментарий            :

Руслан Кастуев

Мне посчастливилось прослушать лекцию Ольги Васильевой на закрытом семинаре для руководителей региональных отделении Партии ЕР в Бору. Сразу отмечу, что ее выступление было чрезвычайно интересным, содержательным.
После выступления на семинаре я задал ей два вопроса. Первый. Почему в школах у учеников такая большая линейка учебников? Второй. Когда россияне смогут прочитать правдивый учебник по истории? На оба вопроса она дала исчерпывающие ответы, которые вполне меня устроили. Мне также понравилась ее прагматичная оценка исторической роли И.Сталина в становлении и развитии нашей Родины. Более того, она похвалила прежнее руководство Северной Осетии, в частности А.Дзасохова за создание прекрасного историко — патриотического комплекса «Мемориал Славы». Я получил огромное удовольствие от встречи с Васильевой, замечательным человеком и патриотом.

https://www.bfm.ru/news/331443