Успешные предприниматели современной России

Что известно о семье Аркадия Ротенберга: адепт госзаказа, хозяин дворца в Геленджике

Успешные предприниматели современной России

Успешные предприниматели современной России

 

Нашумевший «дворец Путина» недалеко от Геленджика оказался в собственности давнего друга президента, российского миллиардера Аркадия Ротенберга.

По крайней мере так заявил сам олигарх.

**********

 

Династию Ротенбергов называют самой богатой в России

«ФедералПресс» собрал главную информацию о семье с самой высокой плотностью миллиардеров.

 

В 12 лет Аркадий Ротенберг увлекся борьбой, а именно – дзюдо и самбо. Одновременно с ним в секцию дзюдо ходил будущий президент России Владимир Путин. Они были в одной весовой категории, поэтому часто становились спарринг-партнерами. Будучи друзьями в юношестве, Путин и Ротенберг сохранили дружбу до сегодняшнего дня.

После института Аркадий 15 лет работал тренером. В 1991 году он вошел в число соучредителей акционерного общества «Балтийские бизнес-партнеры», которое занималось импортом финских товаров в Россию. Компаньоном Аркадия стал его младший брат Борис Ротенберг.

В 2001 году Ротенберг-старший стал владельцем банка «Северный морской путь» (СМП) совместно с Константином Голощаповым. Это еще один друг детства Путина, с котором будущий президент пересекался на соревнованиях по дзюдо. Несколько позже доля Голощапова перешла в руки Бориса Ротенберга, и братья завладели 80 % акций «СМП Банка».

Еще одним крупным активом стал «Росспиртпром», который создали в 2000 году для управления принадлежавшими государству спиртовыми и ликеро-водочными заводами. Из-за неэффективной структуры управления «Росспиртпромом» государство решило провести его акционирование. Компании обеспечили братьям Ротенбергам безбедную жизнь и стали первым оплотом богатства.

Династия Ротенбергов

Успешные предприниматели современной России

 

 

В 2020 году состояние Аркадия Ротенберга оценивалось в 2,8 млрд. долларов. Ключевые компании – завсегдатаи списка крупнейших госзаказов. Бизнесмен владеет компанией «Мостотрест» (94,2 % акций, построила Крымский мост), «Минудобрения» (80 %), компания TPS Avia (35 %, контролирует международный аэропорт «Шереметьево»), половина акций «СМП Банка».

У Аркадия Ротенберга пятеро детей, он был дважды женат. О первой супруге Галине практически ничего не известно, лишь то, что он родила бизнесмену дочь и двух сыновей. С 2005 по 2013 годы Аркадий был женат на Наталье Ротенберг, которая сейчас живет в Англии с двумя детьми. Наталья занимается организацией мероприятий, дизайном и своим благотворительным фондом.

Наиболее успешным потомком семьи Ротенбергов стал сын Аркадия от первого брака – Игорь Ротенберг, успевший за 46 лет заработать 1,1 млрд долларов. Успехом Игорь обязан нефтегазовой и энергетической отрасли, он владеет 80 % акций «Газпром-бурение» — дочерняя компания крупнейшего российского поставщика газа «Газпром». Также Игорь владеет 78 % крупнейшего подрядчика для энергетики Москвы «ТЭК Мосэнерго» и другими активами в этих же сферах. Вероятно, талант управленца передался Игорю от отца.

Первая жена Аркадия подарила миру еще одного талантливого менеджера: Лилию Ротенберг, которая в 2020 году была на седьмом месте в списке самых богатых женщин России с состоянием в 500 млн долларов. В ее владении 33 % акций оператора торговых центров «ТПС Недвижимость». Компания владеет пятью торговыми комплексами в Москве, Краснодаре, Сочи и Новосибирске общей площадью 700 тыс. квадратных метров. В 2014 году Аркадий Ротенберг попал под санкции США, после чего его пакет в компании выкупил его сын Игорь. В апреле 2018-го Ротенберг-младший само стал фигурантом американского санкционного списка, а доля в «ТПС Недвижимость» перешла к его сестре Лилии. Также Лилия самостоятельно учредила фирму Vitalis-medical, которая возит родственников богатейших россиян на лечение в Германию.

Младший сын от первого брака – двадцатилетний Павел. Он живет и работает в Южной Дакоте, США, стал перспективным хоккеистом. К слову, его отец председатель правления Федерации хоккея России и председатель высшего совета хоккейного клуба «Динамо».

Младший брат Аркадия Борис живет скромнее своего брата – его состояние 1,2 млрд долларов. В его владении также акции «СМП Банка» (43,2% акций), «Газпром бурение» (16,3 % акций).

Борис Ротенберг также был дважды женат. От Ирины Харанен у бизнесмена родилось двое сыновей. Ирина после развода стала генеральным директором финского концерна Anirina OY, который с конца 1990-х до середины 2000-х годов на бартерной основе поставлял для «Уренгойгазпрома» (сегодня компания называется «Газпром добыча Уренгой») нефтегазовое оборудование и деревянные дома по финским технологиям. Финская компания строила социальные объекты, а взамен получала газовый конденсат, который экспортировался через Калининградский порт. До 2010 года компания была зарегистрирована в России как ООО «Анирина». С 2003 года 83,9 % акций принадлежали Борису Ротенбергу, затем они перешли Ирине. К 2010 году Ирина Харанен стала единоличным владельцем компании.

Сын Ирины и Бориса Ротенберга Роман стал учредителем сети магазинов спортивного питания «Доктор Спорт», вице-президентом Газпромбанка, а также главой штаба национальной сборной России по хоккею и первым вице-президентом Федерации хоккея России.

Борис Ротенберг-младший играет в московском «Локомотиве» и национальной сборной Финляндии. Некоторые иронизировали насчет его членства в клубе, но, напомним, Аркадий и Борис Ротенберги также были выдающимися спортсменами.

Со второй женой Кариной Борис-старший до сих пор в браке. У пары десятилетние близнецы София и Дани и младшая дочь Леона. Карина Ротенберг занимает пост главыФедерации конного спорта Москвы.

Фото: kremlin.ru, ФедералПресс / Елена Майорова

Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

1 февраля 2021

Комментарий — Анатолий Лавритов:

-Аркадий Ротенберг и его родственники относятся успешным предпринимателям России современной, а не к когорте олигархов, сколотивших свои состояния на разграблении достоянии народов Советского Союза и превратившихся в нуворишей, пополнивших хозяев современного Запада из списка Форбса. После 1991-1993 гг. Россия встала на путь капиталистических преобразований — общественных и политических. А экономический фундамент был создан законотворчеством либералов, закреплявших свою власть в стране. Не все использовали плутовские методы накопления капитала и остались истинными патриотами России. Так что осуждать их не стоит, тем более, если учесть их порядочность в поступках и благотворительность!

https://fedpress.ru/article/2668372

___________________

ГЕЛЕНДЖИК, 1 февраля, ФедералПресс. Российский миллиардер Аркадий Ротенберг рассказал в эфире телеканала «Россия 1» о трудностях, которые возникли при строительстве «дворца» в Геленджике.

«Есть много сложностей, которые остались и по наследству: изначально много чего было сделано неправильно, приходится сейчас переделывать», – заявил Ротенберг. Аркадий Ротенберг добавил, что планирует открыть апарт-отель в 2023 году. Кроме того, в эфире сообщили, что предприниматель инвестирует в санаторий, который находится в Крыму, и горнолыжный курорт на Алтае.

«Россия 1» 29 января показала видеорепортаж из «дворца» в Геленджике. Отмечалось, что в настоящее время там проходят строительные работы. Также в сюжете сообщили, что здание строится как гостиница.Ранее «ФедералПресс» писал, что Ротенберг– бенефициарный владелец «дворца» в Геленджике. Миллиардер отметил, что ему нравится гостиничный бизнес.

https://fedpress.ru/news/23/society/2668340

____________

Ротенберг назвал ошибку при строительстве дворца в Геленджике.

Успешные предприниматели современной России

 

Предприниматель Аркадий Ротенберг раскрыл некоторые подробности о строительстве дворца под Геленджиком, который он ранее объявил объектом своего гостиничного бизнеса.В сюжете ВГТРК миллиардер заявил, что из-за ошибок при проектировании уже построенное здание пришлось перестраивать.

«Изначально было много чего неправильно сделано, — заявил Ротенберг. — Сейчас приходится переделывать«.Впрочем, что именно за ошибки были допущены архитекторами, он не уточнил.

В сюжете «России 1» объект называют не «дворцом», а «шикарным отелем», который будучи «разрекламирован на весь мир» теперь привлечет новых туристов на курорты Краснодарского края. Также в сюжете указывается, что шикарных отелей в России не много, «но теперь будет больше».

Ротенберг заинтересовался гостиничным бизнесом после того, как закончил проект по возведению Крымского моста, говорится в передаче. Телевизионщики также объяснили, почему миллиардер ранее не говорил об этом «шикарном отеле»: так как он находится под западными санкциями, он предпочитает не распространяться о своих активах. Впрочем, и не скрывает, добавили тележурналисты.

Ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев назвал расследование ФБК (внесен в список иноагентов) о «дворце Путина» «разводом лохов» и «иностранной диверсией». В Кремле ранее заявляли, что никакого дворца у президента в Геленджике нет. Позднее поступило уточнение: глава государства едва ли даже бывал на этом масштабном объекте, ведь непосредственно строительством он не занимается и вряд ли осматривает «какие-то частные стройки».

1.02.2020

https://www.mk.ru/politics/2021/02/01/rotenberg-nazval-oshibku-pri-stroitelstve-dvorca-v-gelendzhike.html