Урок литовской пропаганды

В новом 2016 году в Литве исчезнут все источники информации на русском языке.

Информацию вам, читатель, будут поставлять лишь «правильные СМИ», которые уже утвердила высшая власть страны.

Нет, вас не назовут «вторым сортом», с вами даже будут заигрывать некие политические силы, которые будут как бы представлять именно вас, читающих и думающих по-русски.

Их тоже уже утвердили власти.

В распоряжении «Литовского курьера» оказалась секретная справка одной из главных спецслужб Литвы, в которой точно расписаны все роли. Нам всем придется учиться читать и смотреть новости по-новому. В последние дни относительной свободы спешим предупредить, как распознать литовскую пропаганду.

1. Наклейка этикетки

Одна из форм пропаганды – наклеивание этикетки. Иными словами – штамп. В этих случаях неугодную властям личность называют без обиняков и всяких доказательств «ватником», «нелояльным», «кацапом» или любыми подобными словами, что сразу заставляет усомниться в высказываемых им аргументах. Ну, не будете же вы всерьез слушать человека, если его называют «рупором Кремля». Причем все так называемые «большие СМИ» подряд (напомним, в следующем году «неправильных» – у нас есть об этом точные данные – не останется, но об этом позже).

Это старый прием. Например, в Литве жив миф о геройстве партизан. Они якобы боролись с ненавистной советской властью. Сегодня якобы существуют эти же «партизаны», которые готовы в прямом смысле воевать с этими «ватниками», даже если они граждане Литвы. То есть продолжают дело дедов. Другими словами, старое перекладывается на новое, при этом на фактологию никто внимания не обращает.

Так удобно. Враг должен быть, и на него срочно надо прилепить наклейку, иначе население не поверит. А если это проецировать на людей, которые говорят по-русски или по-польски, учитывая, что Литва мононациональное государство, то получаем то, что мы видим сегодня. В пропагандистских статьях литовских СМИ на литовском языке (и не только, но об этом позже) есть некое «зло на Востоке» и «силы добра» на Западе.

2. Цель – ваши эмоции

В пропагандистских репортажах и статьях в литовских СМИ в первую очередь будут целиться на ваши эмоции. Это главная задача – вызвать максимально сильные эмоции, когда человек перестает думать об аргументах, фактах и эмоциях. В таких репортажах будут говорить о будущей катастрофе, что, например, на Литву вот-вот нападет злая Россия, поэтому надо срочно вернуть воинский призыв или закупить вооружения на полмиллиарда евро. Если среди аудитории удастся вызвать такие эмоции, то она не обращает внимания на факты, а живет в мире интерпретаций.

Например, что в русскоязычных школах Литвы готовят малолетних террористов, которые вот-вот совершат диверсию против Литвы. И неважно, что фактов нет, доказательств нет, обвинения никому не предъявлены, но это так шокирует аудиторию, что больше ничего и не надо – аудитория и так негодует и всячески порицает соседа, живущего на той же лестничной площадке. Только потому, что он говорит по-русски.

3. Односторонняя информация

Одна из особенностей литовской пропаганды – односторонняя информация. В таких репортажах или сообщениях показано лишь одно мнение, а альтернативная позиция попросту стерта или игнорируется. Иногда в подобных сообщениях показана и другая сторона, но она нарочито доведена до абсурда и только подчеркивает основные пропагандистские тезисы. Если вы видите такую форму – сразу задумайтесь о реальных интересах таких сообщений.

Как пример – всевозможные ток-шоу на литовском ТВ. Там каждый собеседник по сути поддакивает друг другу и только дополняет, но никак не оппонирует. Ну а если в такие передачи попал кто-то из действительно альтернативно думающих людей, то, обратите внимание, его сразу начинает засмеивать аудитория.

4. Манипуляция авторитетами

В таких репортажах литовской пропаганды важно и то, кто и какие мысли высказывает. В этих случаях пытаются манипулировать историческими деятелями, уважаемыми общественниками или представителями искусства, в общем, личностями, которых вы уважаете. Это делается для того, чтобы создалось впечатление, что этот авторитет якобы поддерживает конкретную пропагандистскую мысль. Можно пошутить, что тот же Солженицын, применительно к литовским СМИ, не сказал столько цитат, сколько ему приписывают, пытаясь задавить вашу сущность и собственное «я».

К этому же методу можно отнести манипуляцию статистикой и результатами исследований. Вам, а это сегодня происходит при власти социал-демократов и коалиции с «Порядком и справедливостью», Партией труда, не говоря уже о консерваторах с либералами, которые изначально к вам относятся, как к грязи под ногтями, говорят, что жизнь наладилась.

5. Покупка аудитории

Литовская пропаганда каждое сообщение пытается адаптировать конкретно под вас: например, что вас использует Кремль, Варшава… Что пенсионеры у нас живут отлично, если бы не этот Кремль, что эмигранты массово покидают Литву из-за него же, а не из-за того, что просто нет денег сходить в магазин.

Литовская пропаганда вам скажет, что от одного или другого решения властей лично вы или нацменьшинство не пострадает. Это все в рамках Конституции, законов. Во благо вас и ваших детей и правнуков. С вами будут заигрывать. В таких сообщениях и «новостях» будет закодировано 1-2 предложений, чтобы лично вам стало интересно прочитать всю информацию и сделать нужный для пропаганды вывод. Вас обманут, но вы даже не заметите. Это и есть цель, литовская пропаганда четко знает нужную аудиторию.

Не считайте себя умнее этих «людей». Они вас обманут. Эти «люди» отлично знают аудиторию, на которую нацелены. Они понимают специфику регионов – будь то Вильнюс, Клайпеда или Висагинас. Под каждый регион создана своя стратегия и с вами играют.

6. «Простой  человек»

Такой метод используют многочисленные диктаторы в нашем мире, в том числе и президент Литвы Даля Грибаускайте. В этой технике манипуляции людьми литовские пропагандисты пытаются показать, что их вождь якобы на самом деле представляет вас лично и народ. Вспомните рейтинги главы нашей страны. Вот и ответ – она якобы от народа! Своя! Ходит по рождественским ярмаркам, вся такая доступная, замечательная, а на самом деле, чем отличается от банального диктатора?! Если убрать те эмоции, на которые нацелена литовская пропаганда?

К этому методу еще можно добавить анонимных комментаторов, которых на том же сайте «Литовского курьера» хватает сполна, которые пытаются якобы представлять мнение простого народа.

7. Навязчивая идея

Этот метод научно называется «прицеп вагона». Одну и ту же мысль будут прицеплять к любой политической дискуссии, даже если темы эти не связаны между собой. Например, об угрозе Литве со стороны России.

Вам не хватает денег заплатить за отопление, поскольку газ с терминала в Клайпеде слишком дорогой и из-за этого поднялись цены? О чем вы говорите, какие деньги, когда страна в опасности и вот-вот нападет Россия – терминал важен как гарант хотя бы энергетической независимости от агрессора.

Или возвращение армейского призыва. В любом материале литовской пропаганды на эту тему всегда есть пассаж о будущем нападении России на Литву. Соответственно, в школах нацменьшинств воспитывают нелояльных врагов, которые будут встречать танки оккупантов цветами. И так – по всем темам.

8. Манипуляция фактами

В литовских пропагандистских репортажах и материалах СМИ вам не будут только врать. Вас попытаются обмануть, ловко манипулируя цифрами, создавая видимость правды. Российский политолог и эксперт Александр Дугин называет такой метод «принципом карточной колоды». «В этих случаях факты и цифры вытаскиваются из контекста, как из карточной колоды», – говорит Дугин.

К примерам можно отнести утверждения литовских «журналистов» о том, что с появлением СПГ-терминала в Клайпеде жители Литвы выиграли в ценах за газ, а терминал уже сам себя окупил, поскольку якобы 20-процентная скидка «Газпрома» покрывает всю стоимость этого объекта. Хотя, на самом деле, всё ровно наоборот.

9. Призывают сомневаться во всем

Одна из задач литовской пропаганды – заставить русскоязычных жителей сомневаться буквально во всем. А в первую очередь привить чувство стыда за собственную этническую принадлежность. Неважно, русский вы, украинец, белорус, поляк или еврей. Например, создавая различные теории заговора, искажая факты, выдавая за них неоднозначные интерпретации, ведутся попытки вызвать сомнения не только в отношении позиции и действий России, но и в принципе в любой информации.

Цель – подорвать моральные и ценностные принципы человека, вызвать как можно больше сомнений, а появившиеся пустоты заполнить противоречивой информацией. Если это удается, то эта информация может быть доведена до крайнего абсурда. Например, что среди старшеклассников в русскоязычных школах готовятся диверсанты.

Доказательством выступают некоторые пропропагандистские личности, которые доказывают, что якобы все сами видели, имеют доказательства, но при этом их не приводят.

Эти же лица выступают за полный запрет СМИ на русском языке, оставляя только «правильные СМИ», утверждая, что из телевизора исходят некие биоволны, 25-й кадр, который разрушает мозг, а зритель становится послушной куклой лично Владимира Путина. Газеты при этом пропитаны в типографии специальным веществом-вирусом, который попадает в организм и поражает нервную систему через кожу. Ну а вредные порталы, если на них зайти, автоматически заражают компьютер и манипулируют сознанием с помощью киберзомбирования, даже если вы читаете хороший и замечательный портал Delfi.

10. Мы знаем схемы

Список действий на ближайшее будущее, схемы финансирования, план разделения русскоязычных СМИ на «правильные» и «не правильные» «Литовскому курьеру» передал источник в Департаменте государственной безопасности, который попросил остаться анонимным, но, как он сам утверждает, устал от лжи. Мы раскроем некоторые подробности этого документа.

Литовская пропаганда щедро финансируется государством. Государство получает деньги прямиком из Госдепартамента США. «Такие проекты, как Delfi на русском языке, полностью финансируются властями, соответственно, и содержание в них такое же. В каждом «большом» СМИ Литвы есть штатные единицы Департамента госбезопасности Литвы. Лучшие кадры отправлены в LRT, 15min.lt, Lrytas.tv и так далее. В каждом из этих СМИ есть человек, который специально туда внедрен для пропагандистской деятельности.

Их легко заметить, поскольку тематика их «публикаций» одна и та же. Поймите, речь идет о сотнях тысячах евро в год, которые выделяются на эту деятельность: создан штат, как мы их называем, «придворных политологов», так называемые «эксперты по России», которые в самой России либо никогда не были, либо последний раз были лет пять назад», – рассказал нам Гядиминас Г. (имя изменено, настоящая фамилия редакции известна. – Прим. ред.)

Схема действий, которая оказалась в распоряжении «Литовского курьера», датирована еще прошлым годом. Ее реализация, судя по списку задач, идет полным ходом. Уже отключен канал «РТР Планета», закрыта программа «Литовское время» на Первом Балтийском канале, из еще невыполненных задач – перевод всех русскоязычных каналов в платный пакет, чтобы они исчезли из эфира, а в 2016 году – закрытие всех трех еженедельников на русском языке, показательные аресты журналистов из таких СМИ, обвинения в государственной измене, обыски…

***

И как вам, нравится? Весь идиотизм, описанный выше? На самом деле, никакой секретной справки, конечно же, у нас нет. Все, что вы прочитали, – это сконцентрированные в одном месте реальные тезисы литовских СМИ на прошлой неделе. Мы их просто перевернули наоборот, но сохранили стилистику языка и в некоторых случаях даже прямой перевод. Именно таким убожеством, только наоборот, кормят литовского потребителя, все больше разжигая межнациональную рознь и ненависть. И не стоит удивляться, если что-то, или даже все, что написано в этой пародии, в итоге сбудется.

17.12.2015-urok-litovskoj-propagandy

 

Костер инквизиции уже горит.

Михаил КИСЕЛЕВ

2015 12 17

Фото из архива «ЛК»

http://www.kurier.lt/urok-litovskoj-propagandy/