Уходя — уходи?

Уходя - уходи?

 

Сегодня ко мне обратились журналисты за комментарием, относительно того, имеются ли у компаний, уходящих с российского рынка, основания для расторжения договоров аренды их помещений, можно ли тут говорить о форс-мажоре и т.п. 

**********

 

Ответил, что, если оставить в стороне возможные специфические условия договоров, то в большинстве случаев никаких оснований для досрочного прекращения аренды нет и, уходя с рынка, иностранные компании должны продолжать платить арендную плату за те помещения, которые ими арендовались в России.

Как правило, такие уходящие компании не сталкиваются с угрозой публично-правовых санкций в странах своего происхождения из-за работы с Россией, торговые взаимоотношения по-прежнему возможны, хотя расчеты и значительно усложнились, для большинства их них нет никаких формальных запретов, которые могли бы быть основанием для прекращения договоров в связи с изменением обстановки. Такие компании, уходя с российского рынка, делают свой произвольный выбор, считая, что репутационные издержки неухода превысят для них потери от ухода с рынка. Но так ли это?

Вообще, если задуматься, уход с российского рынка компаний, которые физически присутствовали в России, а не поставляли услуги напрямую из-за рубежа, не так-то прост. У ИКЕИ, Макдональдса и прочих тысячи сотрудников, множество имущества в собственности и в аренде, огромное число обязательств… И не исполнять их просто потому, что иностранные компании решили прекратить деятельность в России, не получится.

Надо еще иметь в виду, что, если речь не идет о франчайзинге (на котором, например, построена деятельность автодилеров и сервисных центров — вот уж кто действительно попал так попал, ведь их договоры скорее предусматривают и применение иностранного права, и рассмотрение споров за рубежом, а как там будут рассмотрены иски о возмещении убытков в связи с расторжением контрактов — отдельный серьезный вопрос и неплохой тест на зрелость зарубежных судебных систем), деятельность таких компаний осуществляется российскими юридическими лицами, пусть даже и со 100% иностранным участием.

Это значит, что, приостанавливая деятельность, они должны сделать что? Платить сотрудникам не менее 2/3 зарплаты за время простоя. Или же сокращать штаты с выплатой всех полагающихся поатежей. А также продолжать исполнять обязательства перед контрагентами по гражданско-правовым договорам и даже продолжать платить налоги. Долго ли выдержит любая организация такие расходы, если она при этом не получает доходов от деятельности? Вопрос риторический.

При этом, если такая деятельность приведет к разорению организации, то контролирующие ее лица, причем не те, которые реально управляют ею из-за рубежа, а находящиеся здесь — будут привлечены как минимум к субсидиарной ответственности, даже по «доспецоперационным» нормам. Они же сознательно доводили до несостоятельности. И если такие указания менеджменту давали иностранные бенефициары компаний, то насколько этично такое их поведение — подставлять своих же сотрудников под непогасимые обязательства по возмещению убытков, а то и под уголовную ответственность? И весь менеджмент ведь не вывезешь: уедет генеральный директор — останется коммерческий, уедет главбух, останется его заместитель… Оставшиеся с легкостью будут признаны КДЛ даже без особого изменения закона или судебной практики.

Та же история, только, наверное, в еще более жестком виде произойдет, если в ходе такого «приостановления деятельности» решат не исполнять обязательства перед теми же работниками (в первую очередь) и/или контрагентом и, тем более, бюджетом.

Остается только ликвидировать организации со всеми связанными с этим расходами и затратами и, очевидно, это будет уже не временное приостановление деятельности, а самый настоящий уход.

Конечно, можно будет сильно посомневаться относительно того, насколько решения российских судов о взыскании убытков с самих иностранных бенефициаров будут исполнимы за пределами России. Но их наличие совершенно точно воспрепятсвует их возвращению обратно, когда и если они того захотят.

Уходя - уходи?

 

 

Юрист Александр Латыев,
читать блог

09.03.2022

https://zakon.ru/blog/2022/3/9/uhodya_-_uhodi