Ударим «Ланцетом» по «Байрактару»!

В поиске эффективного ответа на «беспилотную» угрозу

Ударим «Ланцетом» по «Байрактару»! 

Российское телевидение показало кадры боевого применения анонсированного в 2019 году отечественного БПЛА «Ланцет» в Сирии.

«Высокоточный инструмент российского спецназа», – так охарактеризован новый беспилотник-камикадзе, который представляет собой барражирующий боеприпас, управляемый по радио наземным оператором и наводится на цель с помощью сопровождающего разведывательного дрона.

**********

 

На показанных кадрах «Ланцет» поражает движущийся джип с боевиками и их пулеметную точку. «К цели изделие подходит на скорости порядка 300 километров в час и от него уже никуда не увернуться», – рассказал программе «Вести» генеральный директор компании Zala Aero Group Александр Захаров.

Эта ижевская компания, входящая сегодня в состав концерна «Калашников», производит широкий ряд беспилотников самого разного, в том числе мирного назначения, но самый большой интерес российских СМИ вызвал их БПЛА «Ланцет», способный, как сообщается, сбивать знаменитые турецкие «Байрактары».

Ударим «Ланцетом» по «Байрактару»!

 

На основе «Ланцета», как рассказал Александр Захаров, разработана система «воздушного минирования».

По его словам, патрулирующие в небе «Ланцеты» будут выслеживать «Байрактары» и сбивать их, представляя для вражеских беспилотников «непреодолимую преграду».

«Скорости, которые они имеют, – это порядка 150 километров в час, а мы со своими 300 на пикировании совершенно спокойно сделаем», – отметил Александр Захаров.

«Ланцет» построен по аэродинамической схеме двойного икс-образного оперения. Такая схема на подобной технике применена впервые в мире. «Двойной икс – наше абсолютное ноу-хау. При пикировании и маневрировании такая схема ведет себя намного лучше, к тому же сильно уменьшаются габариты изделия», – объясняет Александр Захаров. Удалось уменьшить и массу, которая составляет всего 12 кг, в том числе и за счет максимального использования пластика и композитов в конструкции.

В Сирии «летающие бомбы» представлены в модификации, способной нести более мощный заряд — около 10 кг в тротиловом эквиваленте, используемые при нанесении ударов по наземным позициям террористов. Сейчас «Ланцет» перенацелили на уничтожение беспилотников, увеличив дальность полёта за счёт снижения боевого заряда и ориентирования на воздушные объекты.

Все современные БПЛА Zala оснащены электродвигателями, находящимися вне конкуренции с точки зрения акустической незаметности. Кроме того, они надежнее, легче и компактнее. «Ланцет» может пролететь десятки километров и произвести удар с хирургической точностью. Причем все это можно наблюдать онлайн: «Ланцет» имеет телевизионный канал наведения и не теряет видеоконтакт с оператором до самого соприкосновения с целью.

В состав комплекса входит не только ударный дрон, но и модуль разведки, навигации и связи. Благодаря встроенной противолазерной защите «Ланцету» не страшно лазерное оружие.

Сейчас «Ланцеты» проходят испытания, в ходе которых мишенями для уничтожения являются воздушные шары. Однако «Байрактары» – далеко не воздушные шары. Это ударные, управляемые по радио летательные аппараты, по-старому выражаясь – бомбардировщики. «Ланцеты» – это беспилотные истребители-камикадзе, что сразу же поднимает вопрос о сравнительной стоимости этих БПЛА.

Как сообщили нам в компании Zala Aero Group, стоимость «Ланцета» в десятки раз меньше, чем «Байрактара». Но если появились истребители ударных дронов, то обязательно должна появиться и защита от них. «Байрактары» или иные ударные БПЛА в принципе можно вооружить автоматической пушкой или пулемётом, которые будут наводиться по команде бортовой РЛС на атакующие его объекты противника. Конечно, это утяжелит ударный дрон и поднимет его и без того немалую стоимость, но овчинка, в данном случае, стоит выделки.

Для прорыва «воздушного минного поля» может быть выслан рой предельно дешевых БПЛА-камикадзе, которые атакуют и уничтожат барражирующие боеприпасы, расчищая «Байрактарам» путь к цели. Чтобы не допустить «разминирования» воздушного пространства над защищаемыми объектами, придется запускать рой еще более дешевых патрульных дронов. Отметим, что рои дронов весьма уязвимы для систем РЭБ. Кроме дронов-камикакдзе, против ударных БПЛА могут применяться микроволновые излучатели, автоматические пушки с дистанционным подрывом снаряда небольшого калибра, а также боевые лазерные установки.

…За всю историю войн, любое «чудо-оружие» рано или поздно встречало достойный ответ, а иногда и вовсе не оправдывало возложенных на него ожиданий.

Великий Ганнибал мастерски использовал боевых слонов, но в битве при Заме Сципион Африканский приказал своим лучникам обстрелять атакующих слонов карфагенян, и те повернули вспять и растоптали свою же пехоту.

Прочные стальные доспехи долго обеспечивали доминирование на поле боя средневековой рыцарской коннице, но появление пороха и артиллерии обнулило её значение.

Почти весь двадцатый век танки господствовали на полях сражений, но уже в конце второй мировой появление фаустпатронов и базук, а позднее, гранатометов, снизило их эффективность, а БПЛА сделали бронетехнику предельно уязвимой.

Что касается БПЛА, разведывательных и ударных, то их появление стало очередной «революцией» в военном деле, которая ожидает своей «контрреволюции», как это было всегда на протяжении всей истории военного искусства.

Вечное противостояние брони и снаряда продолжается по сей день и, похоже, не прекратится никогда.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

22/04/2021

https://vpoanalytics.com/2021/04/22/udarim-lantsetom-po-bajraktaru/