Удар по буровым «Черноморнефтегаза» — зачем?

Удар по буровым «Черноморнефтегаза» - зачем?

 

Удар киевского режима по буровым платформам «Черноморнефтегаза» раскрывает детали действий ВСУ в связи со специальной военной операцией.

Этот удар по объекту энергетической инфраструктуры определяет новые угрозы и выводит на новый уровень принципы противостояния на Украине.

**********

Отступление ВСУ на Донбассе и методичная работа высокоточного оружия по военным объектам в любом регионе Украины заставляет украинскую сторону искать варианты ассиметричных ответов. Отсюда обстрелы Донецка, обстрелы территории приграничных российских областей. Отсюда попытка захвата острова Змеиный, а после неудачи – ракетный удар по буровой «Черноморнефтегаза».

Хроника событий по информации Министерства обороны РФ: «В Минобороны сообщили о том, что утром в понедельник украинская армия предприняла «безумную попытку» овладеть островом Змеиный. «Замыслом операции киевского режима предусматривалось нанесение массированных воздушных и артиллерийских ударов по острову Змеиный с последующей высадкой десанта и его захвата». Российские средства ПВО (ЗРПК «Панцирь», ЗРК «Тор») уничтожили 13 беспилотников, четыре ракеты «Точка-У» и 21 снаряд РСЗО «Ураган». В результате украинские военные не стали высаживать десант. В военном ведомстве также сообщили, что в воздушном пространстве в районе острова Змеиный был зафиксирован на больших высотах стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарата ВВС США «Глобал Хок» RQ-4».

Очевидно, что поставки западного оружия без его ремонтно-обслуживающей логистики — это во многом бесполезное дело. Об этом уже с раздражением высказался даже канцлер Шольц, когда ему надоели упреки из Киева. Украина не НАТО, и полноценного тыла западному оружию обеспечить не в состоянии, как не в состоянии и сами натовцы. При этом бывшее советское оружие подходит к концу на складах восточной Европы и Украины, а к складам Приднестровья они пробиваться не решились, да и Молдова решила не втягиваться в этот конфликт, понимая его последствия.

К тому же все непросто с поставками оружия у Запада, там вынуждены придумывать сложные и непонятные схемы, как бы заботясь о своих интересах. Например, сделка между Германией и Словакией, которая предполагает передачу Украине танков Т-72, стоящих на вооружении словацкой армии, оказалась под угрозой срыва: «Реальность заключается в том, что мы не можем принять такую форму поддержки, которая обещана Чехии или другим странам. Они поставляют Украине единицу оружия, а взамен получают две от Германии или другой страны. У Словакии имеется 30 танков Т-72. Поэтому 15 танков Leopard не могут быть решением для нас, поскольку нам нужны 30 танков для танкового батальона. С этой целью мы ведем переговоры с союзниками, чтобы найти дополнительные формы поддержки Украине», — прокомментировала изданию ситуацию представительница минобороны Словакии».

Ну, да и ладно, пусть выдумывают, задача России не допустить, чтобы это вооружение было уничтожено до его введения в действие. Мало поставить оружие, надо его компенсировать поставками более современного оружия — это ход мыслей западных военных. Но словакам немцы обещают после отправки на Украину танка Т-72 только половину танка Leopard.

Вообще, этот танк какой-то мифический военный механизм – то на Украину Leopard отправлять собирались, а потом решили не отправлять, а отдать полякам, в качестве компенсации поставок советской техники, теперь словакам обещают. О причинах такой ситуации, почти раскрывая военную тайну, в конце апреля сказала министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт — сокращение оборонных расходов в последние десятилетия в Германии привело к тому, что многие единицы техники находятся не в полной боевой готовности.

«Я хочу привести несколько примеров, которые продемонстрируют разницу между тем, что у нас есть на бумаге, и тем, что мы имеем на самом деле. К примеру, на бумаге у нас 350 БМП Puma, задействовать можно 150 из них», — сказала она — «Из 51 вертолета Eurocopter Tiger выполнять боевые задачи могут лишь 9″, —добавила она. Судя по всему, ситуация с танками Leopard похожая – они есть, но их нет. А самое главное – что вместо них останется? Новые танки нужно собрать, и это в условиях экономического и энергетического кризиса, то есть гражданам страны нужно объяснить необходимость военных затрат, и найти деньги на эти самые военные затраты.

И эта ситуация касается всех европейских стран с теми или иными особенностями. А к этой картине добавим еще и конкуренцию ВПК. США, конечно, будут готовы поставить европейцам оружие, оставим за скобками номенклатуру, но в какие сроки, в каком количестве и по какой цене? Но есть еще один важный аспект – а в каком состоянии ВПК европейских стран? И если они не готовы будут компенсировать украинские поставки для своих армий, то предприятия ВПК Штатов будут занимать их рынок сбыта. А это весьма болезненная история для западного военно-промышленного комплекса.

На этом фоне постоянно говорят о необходимости переговоров, прощупывая готовность к ним Кремля и одновременно втихую уговаривая Украину. При этом понимая, что обращать внимание на мнение Киева по переговорам не стоит – там отрабатывают и внутреннюю и внешнюю military-повестку. Но в необходимости переговоров, мне кажется, Запад Киев уже даже убедил – чтобы ВСУшники и националисты передохнули и чтобы оружие к ним доехало. Вот только время упущено, и доверия нет совсем, после долгой имитации минского процесса, который оказался растянутым на восемь лет и финальной смертью Минских соглашений. Стамбул-1 не состоялся, а Минска-3 после всего не будет никогда.

В этих условиях дальнейшие военные действия со стороны Украины на ближайшее время, а возможно и на дальнюю перспективу, обретают контуры уже сегодня. Это будет тактика, реализуемая с помощью зарубежного оружия — гаубицы, РСЗО дальнего действия, HIMARS и т.п., противокорабельные ракеты – все это будет использовать Украина по наущению своих кураторов. Удары по инфраструктуре и мирным территориям западным дальнобойным оружием, при помощи западных наводчиков: спутников и самолетов. Прислали, получили, выстрелили, потеряли, поломали, не обслужили — не важно. Как, собственно говоря, работают террористы и им подобные. Системы использования и логистики не будет для западного оружия. Бить им будут разово, точечно, не обязательно точно, но будут, и Донецк будут дальше «утюжить», и в Крымский мост попасть. Оружия им еще привезут.

Таким образом, Россия получает у своих границ террористической государство. Россию ни Украина, ни НАТО не в состоянии победить на поле боя. Поэтому они решили затянуть конфликт. Надеются на «истощение ресурсов» и «крах режима». Однако, даже эта, по мнению диван-экспертов-патриотов, «медленная динамика продвижения», уже привела к энергетическому кризису, продовольственному кризису, формирует социальный и экономический кризис в Европе, который перерастет в кризис политический. Не избежать подобных процессов и Штатам.

География ударов также обращает на себя внимание – остров Змеиный, затем, перенос огня на буровые «Черноморнефтегаза», находящиеся не так далеко. Где-то в этом же районе, судя по всему, был нанесен и удар по флагману Черноморского флота ракетному крейсеру «Москва». Регион для Украины, и ее патронов крайне чувствительный, поэтому они и стараются отбить Змеиный и показать возможность огневого воздействия в этом районе.

В связи с этим интересна точка зрения Олега Царева бывшего депутата Верховной Рады Украины, экс-спикера парламента Новороссии. По его мнению, началась битва за Одессу, в сохранении контроля над которой кровно заинтересован Запад, а особенно Великобритания:

Что касается ударов по вышкам Бойко, то они были ожидаемыми. Вышки находятся рядом с Одессой, в западной части от Крыма. То, как будет складываться ситуация в Одессе, острове Змеиный, будет иметь существенное значение для продолжения войны на Украине. Для Великобритании наличие Одессы под контролем имеет первостепенное значение. …Возможность контролировать поток товара по суше – это возможность влияния как на Европу, так и на Россию, Китай. Поэтому битва за Одессу будет очень важной битвой. То, что мы сейчас видим – по кораблям, по острову Змеиный, по вышкам – это начало этой битвы. Когда мы её выиграем, Великобритания в значительной степени утратит интерес к Украине».

Удар по буровым «Черноморнефтегаза» - зачем?

Добавим к этому значимость Одессы, как одного из двух портов отгрузки неона – необходимого для производства микросхем. Второй завод по производству неона расположен в Мариуполе. Еще недавно Украина обеспечивала 50% мировых потребностей неона. Добавим к этому значимость Одессы как продовольственного порта. А если кроме логистики говорить о территории, то Одесса – это последний выход Украины к морю.

На любую тактику и планы Киева и Запада в Кремле ответ уже сформулирован: цели СВО — денацификация, демилитаризация, нейтральный статус Украины. Как показывает ситуация, планы Запада в отношении России с использованием Украины давно определены, они не изменились, и поэтому цели СВО изначально обозначены точно.

22.06.2022

Денис Батурин, политолог

______________

 

Ссылки:

[i] https://www.rbc.ru/politics/21/06/2022/62074b119a7947b0e49b36f7?from=newsfeed

[ii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14984621?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru

[iii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14497701?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru

[iv] https://www.politnavigator.net/carev-nachalas-bitva-za-odessu.html

https://interaffairs.ru/news/show/35752