Так зачем Путин ездил в Берлин?

23.10.2016-Берлин,переговоры-ф1 (2)

 

Посмотрите на эту замечательную фотографию. 

Кроме замечательного ракурса со стороны лысины Оланда, который с удивлением рассматривает всех присутствующих, пытаясь понять, кто все эти люди, мы видим:

******

1. Весело и беззаботно смеющегося Путина, 

2. Что-то горячо лопочущую Меркель.

3. Примирительно жестикулирующего Штайнмайера. 

4. С лакейским обожанием смотрящего на Оланда Климкина.

5. Крайне озабоченного Порошенко, жест которого говорит о том, что он стремится зажать себе рот, чтобы не высказать критику по поводу происходящего. 

Так что же произошло в Берлине?

Спасибо Александру Роджерсу, он в своей статье «Доминирующий Порошенко, рассеянный Путин» https://cont.ws/post/407495  по сути привёл протокол переговоров, пусть и в несколько непрямом виде. Протокол — даже в косвенном пересказе одной из очень заинтересованных в своей версии происходящего стороны — самый лучший инструмент для анализа. И для меня этот протокол дал совершенно неожиданные выводы.

1. Как переговорщик по профессии, скажу, что все, кто потерял на переговорах самоконтроль — проиграли. И Порошенко, и Меркель. Не потерял только Путин. Такое впечатление, что он просто глумился над этим убогим сборищем политических переростков.

На каждых переговорах стороны формулируют и преследуют свою цель. Цели Порошенко и Меркель с Оландом понятны. Но в чём была цель Путина? Её не видно. Он вообще решил поехать туда в последний момент. Неужели что-то изменилось? Не было цели — и вдруг она появилась? Для этого нужен был повод, должно было что-то произойти. Но что? Мы ничего не заметили. В чём тогда состояла цель Путина? 

2. Этого не понять, если не видеть, что в Берлине ПУТИН НЕ ВЁЛ ПЕРЕГОВОРОВ НА ЭТИХ ПЕРЕГОВОРАХ. Они вели, а он нет. Это не просто сильная позиция — это позиция монополиста. Хозяина ситуации. Владельца процесса. Он троллил и издевался над собравшимися детьми Лейтенанта Шмидта, как Остап Бендер над молочными братьями Шурой Балагановым с Паниковским и Козлевичем, так тонко, что это все понимали, но сказать ничего не могли. В Берлине судили нарушившего конвенцию бывшего киевского слепого Паниковского, который, попав на роль Президента Украины, постоянно крадёт гусей у возмущённых жителей европейского города Арбатова. Отсюда и отсутствие первой реакции украинской переговорной сборной по окончанию переговоров, и последующие запальчивые версии украинской стороны. Путин манипулировал Порошенко как куклой и водил его, как рыбу за блесной. Выводил из себя в нужный момент короткими фразами и Порошенко немедленно клевал на все наживки, чем переговоры превращал в цирк на публику, что заведомо обесценивало как процесс, так и результат.  Не брезговал Путин пройтись по нервам и Меркель. Они с Порошенко злились, выходили из себя и безнадёжно с каждой репликой удалялись от достижения намеченных целей. Потому что Путин не вёл с ними переговоры, а демонстрировал их ничтожество. Показывая, что сейчас в Западном мире вообще пока нет никого, с кем ему можно вести переговоры. Обама с его командой уже не сторона переговоров. Клинтон — пока не сторона. а Меркель с Оландом и Порошенко — это вообще политическое кладбище. В результате Путин развлекался и шутил, а потом все согласились с его позицией. В утешение Меркель он согласился оставить некую бумажку, названную «дорожная карта», которую Меркель покажет в Германии как доказательство своего величия. Вам хочется бумажек? Их есть у меня! Сколько угодно. Выполнять их всё-равно Порошенко!

Ну как тут Путину не смеяться? И ЭТО прикажете считать переговорами? Обама сам наверняка ржёт по ту сторону океана, наблюдая эту собачью свадьбу вокруг России. А Си Цзинпин от волнения и сочувствия Путину приговорит ещё одну коробку российского мороженного.

Вообще Путин выиграл эти переговоры задолго до их начала. Чем? Вот чем.

1. Острая зависимость от результата. Высокая точка нужды в успехе у Европы и Украины.

И Европе, и Порошенко остро нужен был результат. Путин же продемонстрировал максимальную свободу от привязки к результату. Показал наличие альтернатив и низкую точку нужды. Путин в любой момент был готов покинуть стол переговоров, поблагодарив за кофе, и продолжить то, что делал. Чем вызвал бы инфаркт у всех, оставшихся за столом.

2. Переговорный ресурс.

Все ресурсы Путин заранее перетянул на себя.

Первый — время. Он классически выдержал посетителя в приёмной в длительной неопределённости. И когда тот от нервов уже потерял всякую надежду на разговор, Путин запустил их скопом в кабинет, заявив, что у них есть семь минут на изложение своей позиции и он очень сомневается, что им удастся за это время убедить его в своей правоте. Начинайте. И не важно, что кабинет был в Берлине — там было то же самое, что и в кабинете Путина в Москве.

Второй ресурс — эмоции. Путин пробил по эмоциям всех, кто прибыл в Берлин, сам же сохраняя железное спокойствие и расслабленность. В результате все вышли из себя, перепсиховали, на смогли провести переговорную атаку и проиграли. Что очень смешило Путина.

Третий ресурс — манипуляция статусом. Путин дал почувствовать партнёрам неравнозначность своего и их статусов. Вплоть до прибытия русских на пяти самолётах и украинцев на одном, забитом, как рейс Киев-Стамбул. Путин решал всё, а они не решали ничего. Что и выразилось в итоговых решениях.

Четвёртый ресурс — энергия. Путин и его команда были спокойны и ироничны. Им не было нужды наращивать ресурсное плечо переговоров. Меркель же с Оландом и Порошенко всё, что могли, старались мобилизовать для достижения своих целей. И потому как все сильные карты были уже выложены ранее, для какого-то усиления позиции пришлось так перенапрячься, что энергии на концовку уже ни у кого не было. Очень жёг страх неудачи.

Пятый ресурс — место переговоров. Путин не только не испытал дискомфорта от далёкого пути на переговоры. но и обернул это против принимавшей стороны. Обычно когда едут за тридевять земель, то уже как бы неловко возвращаться с пустыми руками и  тут многие готовы подписать даже невыгодные для себя соглашения. Тут же Путин не только легко приехал  сам,  но и невъездного Суркова привёз, ради чего немцам в лице лично Штайнмаера пришлось ОТМЕНЯТЬ своё же решение по его недопуску в Европу. Чем Путин уже до переговоров поставил немцев в более слабое положение.

Шестой ресурс — деньги. Размах, с которым русские в последнее время ведут свою политику, говорит о том, что они денег не считают, потому что не стеснены в них. Что бы там ни говорили всякие эксперты. Потому ни санкции, ни Донбасс, ни Сирия, ни конфронтация с НАТО и ЕС, ни  пять самолётов на переговоры — ничего это не является для нас ограничивающим вопросом. Если надо для политики, деньги будут.

Порошенко в результате проиграл — как и положено на переговорах тому, кто выходит из себя и не имеет ресурса. Он принял диаметрально противоположные позиции, чем были им заявлены до переговоров.

Меркель получила бумажку в виде результата, которого она смогла добиться от Великого и Ужасного, и этот  результат она теперь будет всем с гордостью показывать.

Оланд просто хорошо поужинал. Его номер вообще был шестнадцатый. Он уже всё, что мог, для себя испортил.

Для чего приезжал Путин, так никто и не понял.

Но рискну дать свою версию.

Путин просто хотел поднять нам всем настроение. Чтобы мы не грустили, глядя на весь этот европейский бардак, и не думали, что всё в мире так безнадёжно запущено. Не всё, пока в нём есть Россия.

Vladimir Putin, Jose-Manuel Barroso

 

И я думаю, что это ему удалось. 

Александр Халдей

22.10.2016

https://cont.ws/post/407677

И ещё раз на первую фотографию:

23.10.2016-Берлин,переговоры-ф1 (2)