«Так война не делается»

Генералы Литвы затаили обиду на НАТО

"Так война не делается"

 

Оловянные солдатики стали любимой игрой литовских военных и политиков из близкого к силовикам парламентского комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО).

**********

 

Информационная возня вокруг войны на Украине медленно затухает. Обывателей не возбуждают даже «совершенно секретные, но абсолютно точные» даты вторжения.

Сейчас оно «назначено» на 20 февраля, как подарок к широко отмечаемому на территории бывшего СССР, в том числе в Литве, Дню Советской Армии и Военно-морского флота СССР. Однако литовские военные эксперты называют и другие варианты начала «инвазии».

Новинка в меню – Белоруссия

Едва до Вильнюса докатилась новость о завершении перебазировании с Дальнего Востока, из Восточного военного округа, в Белоруссию на аэродром Барановичей 12 многофункциональных истребителей Су-35С, нечто вроде паники охватило литовских генералов и полковников. Их пугает, что экипажи заступят на боевое дежурство по противовоздушной обороне в рамках проверки вопросов функционирования единой системы ПВО Союзного государства, как сказано в сообщении военного ведомства РФ.

Су-35 – истребитель поколения 4++, создан на базе Су-27/Су-30, но при этом является концептуально новой машиной с элементами оборудования истребителя пятого поколения. Предназначен для перехвата и уничтожения в дальних и ближних воздушных боях всех классов воздушных целей, борьбы за господство в воздухе, а также для поражения наземных и надводных объектов войск, наземной инфраструктуры, прикрытых средствами ПВО и расположенных на значительных расстояниях от аэродрома базирования. В нашем случае – от райцентра Барановичи.

"Так война не делается"

 

Истребитель Су-35С

Истребитель вооружен пушкой калибра 30 мм и имеет 12 точек подвески для бомб и ракет. Боевая нагрузка – 8 тонн. Дальность полета – до 3,4 тысячи километров. От Барановичей до литовской границы – 130 км, до Вильнюса – 200.

Литовцы говорят: Россия приближает армию к границам НАТО, хотя официально известно, что Москва и Минск проверяют силы реагирования Союзного государства. С 10 по 20 февраля пройдут маневры «Союзная решимость-2022».

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил: военные учения не должны вызывать обеспокоенности, в том числе в контексте ситуации вокруг Украины.Но именно этот факт плюс кризис в отношениях России и НАТО больше всего напрягают брюссельскую штаб-квартиру Североатлантического блока.

28 января бригадный генерал Ремигиюс Балтренас, представитель Литвы в альянсе, в интервью национальному телерадиовещателю LRT прямолинейно заявил, что больше Украины литовцев беспокоит происходящее в Белоруссии: «Появление российских военных рядом с нашими границами сильно меняет ситуацию с безопасностью в регионе. Это не может оставлять равнодушными. Хорошо лишь, что здесь русские просто демонстрируют мускулы, а нападут всё равно на Украину«.

После этих слов чиновник из Брюсселя нес свойственную натовцам ахинею о 100 000 россиян в черноземных губерниях, но одна важная для нас мысль все же сквозь просочилась: «НАТО готовит усиление для отправки в наш регион. Однако это не означает, что новые подразделения обязательно будут дислоцированы в Литве. Альянс заботит безопасность всего Восточного фланга«.

Например, на авиабазе ВВС Литвы в Шяуляй сели датские F-16 Fighting Falcon, чтобы усилить осуществляющие миссию воздушной полиции в странах Балтии контингенты Польши и Бельгии. Прилетели на авиабазу в Эстонии истребители F-15 ВВС США. Однако это реализация планов по усилению контроля, но никак не обороноспособности стран Балтии.

Беда не ходит одна

Вильнюс после заявления генерала Балтренаса впал в ступор: в Брюсселе не считают опасностью дислокацию в Белоруссии российской мотострелковой бригады из Забайкалья, десантников, морских пехотинцев, артиллеристов со штатным вооружением и техникой, двух дивизионов систем ПВО большой дальности С-400 «Триумф»? А ведь Минобороны РФ также сообщало о планах переместить дивизион комплексов ПВО малой дальности «Панцирь-С». Куда уж больше, — вопрошают в Литве.

Командующий её армией генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис по-военному краток: —Россия точно готовится к военной агрессии. Он подчеркнул – его подчиненные в компании с союзниками готовы к любым сценариям. Сегодняшнее состояние дел пока не позволяет военным выйти на улицы, но в случае обострения ситуации они возьмут под охрану буквально все.

По словам Рупшиса, Пентагон делится с партнерами оперативными разведданными, на основании которых литовские штабисты создают планы защиты и обороны. Да вот беда – мало единства в НАТО, нет общих правил. Например, немцы с завидным постоянством суют палки в колеса. Их примеру неожиданно последовали хорваты, отказавшиеся умирать на чужих полях брани.

Настораживают и заявления такого порядка: если РФ атакует Украину, альянс уклонится от участия в защите Киева. Несложно допустить, что аналогичные слова штаб-квартира альянса может сказать и в адрес Вильнюса, если сложится очень непростая ситуация вокруг него.

По давней традиции, литовские военные не доверяют заявлениям из Москвы. В декабре начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов подчеркнул: у России нет никаких агрессивных планов. Разумеется, в Литве, пропустив его слова мимо ушей, в ответ утверждают о сверхконцентрации российских войск.

На горе литовскому Минобороны к угрозе со стороны РФ прибавились непрогнозируемые шаги Белоруссии. С точки зрения официального Вильнюса, верить звучащим из Минска пояснениям тоже пустое дело. «Нелегитимный», на его взгляд, Александр Лукашенко заигрывает, утверждая,что литовцы, как народ, никогда не были и не будут врагами, «кроме тех, кто оболванен пропагандой. Впрочем, этих [политиков] литовцы скоро вышвырнут».

Но гораздо больше пугают другие батькины слова – о том, что страны Балтии утратят суверенитет, если нагнетаемое НАТО напряжение вдруг перерастет в войну: «Без поддержки США Польша и Литва на все времена останутся захолустьем Европы».

Петух клюнул

После того, как пошли разговоры о планах по исключению из НАТО трёх стран Балтии, Румынии и Болгарии, в Вильнюсе глубоко задумались над погребальным сценарием. Иначе, как подлым предательством, его не называют. Совсем не убеждают звучащие из-за океана заверения о нерушимости альянса и готовности Вашингтона переместить в страны Восточной Европы чуть ли не 10 тысяч американских вояк.

Цифра не маленькая, но в данных обстоятельствах ничего решить не способная. Умом это литовские генералы понимают, однако на словах никогда не признаются в сомнениях.

Игорь Черников

1 февраля 2022

https://baltnews.lt/nato/20220201/1021347942/Spyat-ustalye-igrushki-litovskie-generaly-opasayutsya-igrat-v-voynushku.html