Стратегическое безразличие

Стратегическое безразличие

Стратегическое безразличие

OF2014090207827

 

Стрелка манометра на нуле…

Ну, вот что тут можно сказать — это, безусловно, выглядит довольно свежо и несколько неожиданно, но известие о приостановке процесса сертификации оператора не так давно достроенного газопровода Nord Stream 2, швейцарской компании Nord Stream 2 AG, в настоящее время являющейся стопроцентной дочкой «Газпрома» (правда, обременённой разными интересными — финансовыми прежде всего — обязательствами от европейских партнёров, но об этом чуть ниже), вызвало в западной прессе реакцию значительно более бурную, нежели в отечественных массмедиа.

**********

Ну, а что касается, собственно, российских органов государственной власти (и представляющего их интересы на европейских газовых рынках «Газпрома»), то тут и вовсе демонстрируется какое-то ледяное олимпийское спокойствие, на наш вкус, граничащее, мы бы даже сказали, с неким, если хотите, «стратегическим безразличием». Эдакое «делай что должен, и будь что будет» (кому бы эту фразу ни приписывали), сейчас звучащее примерно как «мы газопровод построили, а далее вам решать».

И что тут самое смешное, так это то, что никакого рыцарского идеализма в позиции уполномоченного российского газового концерна, что естественно, и близко не лежало, — у этой конторы, простите, несколько иная специализация.

Сплошной, ничуть не романтичный, а вполне себе даже и рационально-прагматический (враги, возможно, даже бы сказали «циничный», но мы бы им, разумеется, не поверили), но, как показывает практика, довольно точный расчёт.

Впрочем, давайте по порядку.

Хотя, как свидетельствуют данные площадки ICE Futures, стоимость фьючерсов на газ в Европе к закрытию торгов пятницы и снизилась на 9,4%, она всё равно в течение последней недели некоторым образом незапланированно била рекорды. Даже в ту же самую пятницу стоимость декабрьских фьючерсов на газ по индексу определяющего для европейских рынков нидерландского газового хаба TTF на открытии торговой сессии составила почти $1100. А в четверг, 18 ноября, так и вовсе фиксировалась на $1121,8.

При этом необходимо отдельно отметить, что стоимость декабрьских фьючерсов резко выросла именно тогда, когда и было принято решение о приостановке сертификации Nord Stream 2 AG. Кроме того, на довольно неприятную для европейских потребителей динамику роста цен просто не могли не повлиять результаты месячных «транзитных» аукционов: «Газпром», несмотря ни на что, довольно показательно не забронировал на декабрь мощности газопровода Ямал — Европа и газотранспортной системы Украины для дополнительного транзита российского голубого топлива.

А, простите, зачем?

После чего за пять торговых дней расчётная цена и подскочила более чем на четверть и в четверг, 18 ноября, составила те самые $1121,8 — не рекорд, конечно, но уже достаточно неприятно.

Поэтому беспокойство европейских обывателей, как и европейской прессы, вполне можно понять. Тема для них более чем актуальная, простите. Или, ежели совсем по-простому: там довольно холодно, а отопление уже и сейчас слишком дорого. Поневоле забеспокоишься тут.

Что же касается, собственно, «Газпрома», то ему тут беспокоиться совершенно не о чем: в декабре по Nord Stream 2 голубое топливо даже самые оптимистично настроенные топ-менеджеры российского газового концерна вообще-то даже и не собиралась поставлять. Предпосылок для этого не было, вот вообще, простите, никаких.

Более того. И руководство «Газпрома», и уполномоченные чиновники в российском правительстве, и даже российский президент Владимир Путин не раз довольно определённо давали понять: для текущего исполнения европейских контрактов российским поставщикам вполне достаточно действующих мощностей.

Нет, тут есть, разумеется, и некоторые недоговорённости: не факт, что европейским рынкам для того, чтобы пережить надвигающуюся зиму, этих заранее законтрактованных объёмов русского газа непременно хватит.

Но это уже, согласитесь, немного не наш вопрос.

О «новых контрактах» на поставки можно будет поговорить чуть попозже, когда в полном соответствии с европейским законодательством будет сертифицирован и наконец-то запущен многострадальный Nord Stream 2.

В общем, всё довольно прозрачно.

А пока «Газпром» всё устраивает: технически, «в железе» газопровод Nord Stream 2 закончен, и он, даже не будучи сертифицированным и сданным в коммерческую эксплуатацию, по факту уже работает.

И для самого российского поставщика, пусть и «на другом конце», так даже — пусть это и выглядит довольно сложно, как говорится, — ещё и вполне «отбивается»: на тех же, допустим, колебаниях цены на спотовых рынках. Колебания эти (слава гениальным «энергетикам» из Еврокомиссии, это их воплощённая идея) с определённым временным лагом отражается и на «длинных» действующих контрактах. К удовольствию «Газпрома» и к лёгкому раздражению его европейских партнёров.

Которым в результате всё равно приходится чуть подороже платить.

Но даже и это раздражение относится не к российскому газовому концерну, а к европейским политикам. И в первую очередь к бывшему еврокомиссару по энергетике латышу Андрису Пиебалгсу и его сделавшим впоследствии ноги из европейских структур посредством брексита британским консультантам (которые, будем откровенны, у Пиебалгса в его комиссии и «рулили»). И чьи усилия по «преобразованию европейских энергетических рынков» германоязычные промышленные страны в свете надвигающейся зимы просто не могли не «оценить» и не помянуть тихим добрым словом.

Тут же нужно понимать: заплатит-то по факту в конце концов за все эти экзерсисы всё равно не российский продавец и даже не европейский оптовик или трейдер, а конечный европейский потребитель.

Такова сама природа рынков, это любой обыватель понимает. Поэтому платить за все задержки ввода газопровода Nord Stream 2 в эксплуатацию будет всё равно тот самый средний немецкий бюргер и/или промышленное предприятие, на котором он работает (если оно ещё не обанкротится в текущих-то условиях): ничего личного, но кому-то всё-таки всё равно придётся платить.

Поэтому «Газпром» и спокоен.

Просто потому как больше не намерен, героически преодолевая трудности, таскать для континентальных европейцев каштаны из разжигаемого их англосаксонскими партнёрами огня: раньше-то мы этим зачем-то занимались, а некоторые наши политики и бизнесмены, так и вообще, кажется, получали от этого процесса некое извращённое удовольствие. Но теперь, похоже, эти незамутнённые времена наконец-то прошли.

И «Газпрому» в данной занимательной истории вполне достаточно сохранять то самое «стратегическое безразличие». Причём делать это, исходя не из разного рода эмоций, иной раз даже праведных, а из трезвого, прагматического расчёта.И никуда не спешить.

Дмитрий Лекух,писатель

22 ноября 2021

https://russian.rt.com/opinion/930523-lekuh-severniy-potok-2

Стратегическое безразличие