Старомодное издание

Старомодное издание

 

 

 

 

В печатном русскоязычном издании-журнале «Экспресс-неделя» №46 от 18.11.2021 внимание привлекло интервью Валюса Ажуоласа «Политика правящих – это политика вредительства» (https://www.nedelia.lt).

**********

 

Поскольку В.Ажуолас является членом Сейма от Союза крестьян и зелёных Литвы, находящегося  в оппозиции коалиционному  Правительству Ингриды Шимоните, такая жёсткая оценка деятельности находящихся у власти не могла не заинтересовать аргументацией и примерами из жизни маленькой страны с трудолюбивым народом в условиях пандемии и надвигающегося экономического кризиса.

Подумалось, что нашим читателям лучше всего было бы предложить полную версию интервью, полученного Ольгой Диджюлене и размещённого на 3-х страницах журнала, однако на сайте его электронной версии его не оказалось. Не помогла и поисковая система Google.

Ранее удавалось получать текст от авторов либо при его публикации в других изданиях.Однако на этот раз такой вариант не прошёл.Остаётся лишь пересказать основные и только интересующие нас примеры.

 О пандемии

Старомодное издание

 

Ажуолас: — Один европарламентарий во время недавней дискуссии заметил, что в тех странах ЕС, где у фармоконцернов и предприятий нет большого влияния на власть,ковидная ситуация лучше и быстрее решается…

В Литве влияние фармокомпаний огромное и положение гораздо хуже…Вот простой пример с тестами. Властям любой ценой нужно было сделать их платными: лишать людей выбора и дать заработать бизнесу…

При обсуждении вопроса о результатах вакцинации (73% на пути коллективного иммунитета)  Ажуолас заявил, что массовые прививки пока к положительным результатам не привели. После 7 месяцев строжайшего карантина и ввода «паспортов возможностей», положение ухудшается (каждый день ежедневно выявляется до 2-х тысяч поражённых с высоким уровнем смертности – ред.).

И вот главный вопрос:

В Литве в разгар  пандемии начался процесс закрытия районных больниц. С какой целью этот процесс осуществляется? К чему он приведёт?

Ажуолас: — Министр здравоохранения А.Дульскис  то говорит о том, что больницы переполнены и нет мест, то утверждает, что региональные отделения и больницы необходимо закрывать? Как это объяснить?..Наша система здравоохранения не так обширна, хотя нас пытаются убедить в обратном.

Аналогичная в Германии в пересчёте на население.Но там почему-то никто не говорит, что надо закрывать больницы. На фоне пандемии у них есть возможность перераспределить потоки и лечить людей не только от короновируса, но и от других болезней.

А наши аргументируют тем, что если мы не согласимся закрывать больницы в регионах, то Европа лишит нас финансирования. Но ЕС не требует ничего закрывать, они требуют одного – улучшить доступность медицинских услуг и их качество!

«…Сегодня госклиники закрылись от предоставления других услуг, людей вынуждают обращаться в платные. В частном порядке к врачу попадёшь в тот же день, но если хочешь в госклинику- очереди огромные, приходится ждать месяцами».

На уточняющий вопрос:

-Литва в ЕС лидирует по закупке вакцин, но отстаёт(4-е место с конца) по закупке и регистрации инновационных лекарств от рака.Почему?

Ажуолас ответил:

-«Я считаю, что это преступная деятельность. Всего зарегистрировано 16 млн.доз вакцин без каких-либо  дискуссий, понадобится  столько или нет. Но про лекарства от рака говорят, что нет денег.

Ещё пример: у нас идёт проволочка с лекарствами от коронавируса, в то время, как в других странах их уже применяют. А у нас тормозят процесс регистрации этих лекарств, зато с вакцинами всё прошло легко и просто. Но это вопрос не денег, а приоритетов.

Если приоритет вакцины, то это преступление против людей. Утверждают, что процесс регистрации сложный и долгий. Но человек даже купить сам не может, если медикаменты не зарегистрированы, не говоря уже о компенсации».

Депутат Сейма ответил и на другие интересующие «Экспресс-неделю» вопросы относительно

-миграционного обострения;

-«энергетической независимости», ведущей к повышению тарифов для населения;

-о налоговой политике;

-о системе просвещения и недостатках образования с намерениями закрытия школ в регионах;

-о внедрении в жизнь государства идеологии «одной правды», что приводит к обструкции и травле инакомыслящих.

Но об этом наши читатели могут узнать только из печатного издания, фактически обрекающего интересующихся искать его в библиотеках либо у соседей, купивших журнал в течение недели после  выхода в свет.

Поэтому я и назвал свой материал для интернет-читателя «Старомодное издание». Хочешь лечиться – плати! Хочешь читать подлинное в источнике  информации– покупай печатное издание своевременно!

Кстати, в электронной версии интервью озаглавлено иначе –«Не быть безмолвным наблюдателем».

Анатолий Лавритов

1 декабря 2021 года

«Работа у нас такая…»

Старомодное издание