США сейчас близки к хаосу

США сейчас близки к хаосу

 

Глава итальянской ассоциации промышленников назвал пугающими экономические прогнозы

США ИДУТ К КРАХУ

РИМ, 2 апреля. /ТАСС/. Президент итальянской ассоциации промышленников Confindustria Карло Бономи назвал пугающими экономические прогнозы на фоне сценариев украинского кризиса.

**********

 

С такими словами он выступил в субботу после презентации доклада «Итальянская экономика перед испытанием конфликта на Украине«, подготовленного Центром исследований Confindustria.

«Даже цифры, указанные при менее болезненных сценариях, сильно пугают и должны сильно обеспокоить правительство нашей страны», — сказал он. Бономи указал, что, согласно прогнозам, при «более благоприятном сценарии» быстрого завершения конфликта на Украине (до июня) предполагаемый ранее экономический рост сократился вдвое — с более 4% до уровня ниже 2% в 2022 году. Он также указал на «техническую рецессию» в двух первых кварталах года, которая «не компенсируется ростом, ожидаемым во второй половине 2022 года».

По оценкам Confindustria, на основании опроса 200 крупнейших компаний страны, 16% уже снизили или приостановили производство на фоне увеличения его стоимости из-за роста цен, главным образом на энергоносители. Еще 30% компаний могут снизить или приостановить производство через три месяца. Более 57% компаний сообщили, что уже испытывают сложности в логистике, даже на торговых каналах, не связанных с Украиной и Россией. Снижение производства потянет за собой сокращение экспорта, который после падения в 2020 году на фоне пандемии восстановился в прошлом году. Но в 2022 году его рост не превысит 3%. На фоне неуверенности, связанной с геополитической нестабильностью, снижаются инвестиции.

США сейчас близки к хаосу

 

Бономи настаивает на установлении потолка цен на энергоносители и утверждает, что это можно сделать даже на национальном уровне, имея широкий набор контрактов, в том числе многолетних.Наконец, глава ассоциации итальянских промышленников призывает правительство пересмотреть Национальный план восстановления и укрепления экономики (общим объемом €209 млрд из европейского фонда помощи странам в восстановлении экономики после пандемии — прим. ТАСС), поскольку нынешняя его редакция, принятая до расширения конфликта на Украине, не способна гарантировать желаемый и ожидавшийся рост. Бономи предупредил, что в 2022 году ожидаемое возвращение на уровень до пандемии невозможно.

Процесс влияния антироссийских санкций на экономику Италии уже запущен.Чтобы убедиться в этом, достаточно погрузиться в бытовую жизнь простого члена общества — сходить в супермаркет, съездить на заправку либо посидеть пару часов в плохо отапливаемом помещении. В минувшие выходные цена на бензин достигла психологической отметки в 2,20 евро (с начала
2022 года стоимость топлива выросла на 25 процентов).

Это повергло в состояние шока не только простых автолюбителей, которые, видимо, перейдут теперь на самокаты и велосипеды, но и итальянских дальнобойщиков. Последние объявили о приостановке своих услуг на национальном уровне с 14 марта на неопределенный срок «в связи с форс-мажорными обстоятельствами». С подобным заявлением также выступили накануне рыбаки.

Это вызвало небывалый ажиотаж в торговых точках по всей стране. Несмотря на заверения министра сельского хозяйства Стефано Патуанелли, итальянцы, напуганные как нехваткой продовольствия, так и неминуемым его подорожанием, решили взять супермаркеты штурмом, сметая с полок товары первой необходимости. Так, во многих торговых точках итальянской столицы стали вывешивать объявления следующего содержания: «Для обеспечения непрерывности снабжения разрешается покупка максимум двух бутылок подсолнечного масла одним покупателем».

Этот продукт импортируется из России и Украины, на его основе производят в Италии печенье, бисквиты, соусы, на нем жарят и добавляют в консервы. И даже оливковое масло итальянского производства выдается с недавних пор всего по 6 бутылок в руки. Итальянцы рьяно скупают в небывалых количествах муку, сахар и «стратегический» для них товар, пасту, которая в ближайшее время резко подорожает в связи с приостановкой поставок зерна из России и Украины.

Доля российского газа, используемого в Италии, составляет более 40 процентов. Власти страны делают громкие заявления о намерении сократить энергетическую зависимость от Москвы «по политическим соображениям». На практике же, как утверждают авторитетные эксперты, эта задача недостижима в ближайшие годы, ввиду отсутствия инфраструктуры и конкретных договоренностей. Меж тем с начала 2021-го до начала 2022 года стоимость газа для потребителей Италии выросла почти вдвое, стоимость электричества — более чем в два раза.

Промышленники Италии бьют тревогу. Они больше не могут позволить себе работать в убыток при нынешних ценах на энергоносители. Об этом в минувший четверг заявил глава национальной профильной ассоциации Confindustria Карло Бономи. Он обрушился с разгромной критикой в адрес недальновидной энергетической политики правительства, уличив его в многочисленных ошибках.

За эти промахи расплачиваться придется в очередной раз и простым жителям Апеннин. На этот раз их будут морозить в квартирах и офисах. Так, ожидается, что в целях снижения объемов потребления энергии отопление в Риме выключат на 1-2 недели раньше, чем планировалось. Кроме того, планируется снизить установленную температуру в жилых домах и офисных зданиях на 2 градуса. Кондоминиумы уже стали массово развешивать объявления, призывая граждан экономить на расходе тепла, хотя на улице далеко еще не май.

По всей Европе российским гражданам приходиться сейчас непросто. Им то и дело приходится ловить на себе осуждающие взгляды или выслушивать неприятные комментарии, которые позволяют себе отпускать даже сотрудники почтового отделения или курьеры. На Апеннинах до русофобии в чистом виде пока, к счастью, не дошло — отношение к россиянам на данный момент умеренно настороженное. Все на самом деле зависит от уровня культуры, начитанности, образованности, знания языков, в конце концов. Те, кто поумнее и поделикатнее, не позволят себе даже вскользь поднимать тему конфликта, а представители неграмотных слоев населения опускаются порой до того, что вовлекают в обсуждение этого деликатного вопроса даже русскоязычных детей.

Санкции в отношении Москвы рядовые итальянцы по большей части не комментируют, очевидно, отдавая себе отчет в том, что от этого рискует пострадать их ослабленная пандемией экономика. Эту прагматичную позицию также разделяют представители различных аграрных ассоциаций. У местных фермеров и производителей хорошая память. Они по сей день не могут оправиться от эмбарго 2014 года, которое нанесло итальянскому сельскому хозяйству урон в 1,5 миллиарда евро.

Зато во властных кабинетах тема ограничительных мер стала за последние дни одной из самых излюбленных. Премьер Марио Драги, который, вопреки ожиданиям, так не смог занять место Меркель и стать одним из ключевых политиков в Евросоюзе, настаивает, что «санкции должны продлиться долгое время», и даже не исключает, что они «могут быть усилены». Однако глава итальянского кабмина почему-то умалчивает о том, какие последствия будет иметь столь недальновидная политика для Европы в целом и для Италии в частности.

В Италии инициировали петицию против научной и культурной изоляции России

Посмотреть:

 Рей Далио: Крах США неизбежен. Срок: 2022-2024 год. Гражданская война и финансовый коллапс.

https://www.youtube.com/watch?v=uPk8t07cM8g&t=16s

 https://s30627859419.whotrades.com/blog/43874180124