Совместные действия великих держав

Совместные действия великих держав

The national flag flies in front of China’s central bank in Beijing, Thursday, Jan. 20, 2022. Asian stock markets rose Thursday after China cut interest rates to shore up flagging economic growth and Japan reported a double-digit rise in exports. (AP Photo/Andy Wong)

 

Der Spiegel: Россия и Китай намерены защищать свои экономические отношения

Китай может помочь России справиться с санкциями, пишет Der Spiegel. Как отмечает издание, ряд китайских банков, не имеющих большого количества транзакций в долларах, могут начать сотрудничество с попавшими под западные санкции российскими банками.

**********

 

Когда Владимир Путин в минувшем феврале посетил Китай во время церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине, он с китайским лидером Си Цзиньпином опубликовал совместное заявление, которое выглядит как общий манифест по взгляду на мир, пишет Der Spiegel. В заявлении, в частности, содержались претензии Китая на Тайвань и неприятие расширения НАТО на Восток.

По мнению американского политолога Эвана Фейгенбаума, сейчас Китай стремится сохранить внешнеполитический баланс: стратегическое партнёрство с Россией, приверженность своим основным внешнеполитическим принципам (таким как территориальная целостность и невмешательство), а также желание избежать побочного ущерба от санкций со стороны США и ЕС.

Как пишет издание, при таком раскладе возникает вопрос: что Китай может сделать для России. Китай не заинтересован в открытом разрыве отношений с Западом, поэтому эксперты почти исключают вариант, что Пекин поддержит Россию в военном плане. Однако может быть оказана помощь другого рода, отмечает Der Spiegel. Ещё в начале недели официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин подчеркнула, что Китай отрицает «все незаконные, односторонние санкции».

Возможность сотрудничества китайских банков с попавшими под санкции российскими банками будет зависеть от объёма их сделок с США и ЕС, пишет Der Spiegel. Отмечается, что такие банки, как China Development Bank и Export-Import Bank, имеют не так много транзакций в долларах. Кроме того, для сотрудничества с Россией Китай может привлечь менее крупные банки. Также в распоряжении у Китая есть система, аналогичная SWIFT.

В общем и целом, несмотря на трудности, Москва и Пекин намерены защищать свои экономические отношения, пишет Der Spiegel. Издание отмечает, что Китай является важнейшим торговым партнёром России: в 2021 году объём взаимной торговли составил $147 млрд.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2022-02-28/Der-Spiegel-Rossiya-i-Kitaj

https://russian.rt.com/inotv/2022-02-28/Der-Spiegel-Rossiya-i-Kitaj

_________________________

 

 

Глава РФ Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против санкций стран Запада. 

Документ опубликован на сайте Кремля.

Отмечается, что меры направлены на защиту национальных интересов РФ и будут действовать в соответствии с федеральным законодательством.

Так, экспортеров обяжут продавать 80% от валютных зачислений из-за рубежа, которые поступили с начала этого года. Под указ попадают и уже накопленные средства. Контролировать процесс будет Центробанк.

Резидентам запрещено зачислять валют других стран на свои счета, открытые в банках за пределами РФ, а также переводить средства с помощью электронных сервисов без открытия банковского счета. Запрет в ступит в силу 1 марта.

Также своим указом президент разрешил кредитным организациям открывать счета физлицам без их личного присутствия при переводе денег из банка в банк.

Документ вступил в силу с момента опубликования.

Москва, 28 февраля — АиФ-Москва

https://aif.ru/politics/putin_podpisal_ukaz_o_specialnyh_ekonomicheskih_merah_protiv_ssha