СООТЕЧЕСТВЕННИКИ — ФИНАНСОВЫЕ РЕЗИДЕНТЫ

2.11.2016-raducrussia-300x287

 

Россияне, проживающие за рубежом полгода и больше, смогут не отчитываться о своих заграничных счетах

******

 

Министерство финансов Российской Федерации смягчило законопроект о валютном контроле, позволив постоянно проживающим за рубежом россиянам и тем, кто находится за границей полгода и более, не отчитываться о своих заграничных счетах и активах, пишет газета «Известия».

Новое послабление содержится в поправках к законопроекту «О валютном регулировании и валютном контроле», подготовленному Минфином. Согласно документу, статус валютного резидента закрепится за всеми россиянами, но если гражданин проводит за рубежом полгода и более, то ему не нужно будет уведомлять налоговые органы РФ о своих счетах и других активах.

В новой версии документа есть еще два принципиально важных изменения, которые фактически освободят россиян, постоянно проживающих за рубежом, от необходимости уведомлять к 1 марта 2018 года налоговые органы о своих счетах. Это связано с опасениями, что соотечественники, живущие за границей, могли начать в массовом порядке сдавать свои паспорта.

В предыдущей версии законопроекта говорилось, что правила валютного контроля не будут распространяться на тех, кто провел в России менее трех месяцев в году. Таким образом, было принято решение увеличить срок пребывания российских граждан на территории страны, при котором им не нужно отчитываться перед налоговыми органами. Кроме этого, сейчас, чтобы считаться резидентом РФ с точки зрения валютного законодательства, нужно провести в течение одного года на территории страны хотя бы один день.

Если в течение 2017 года россиянин, постоянно проживающий за границей, не въезжал на территорию страны, то он освобождается от необходимости отчитаться о своих счетах и активах к 1 марта 2018 года. И только если в 2018-м он проведет в России 183 дня, то на 184-й он будет вынужден это сделать.

Фактически новый вариант документа хотя и наделяет постоянно проживающих за рубежом граждан статусом валютного резидентства на постоянной основе, но освобождает их от необходимости уведомлять налоговые органы.

28.11.2016

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=19013

6.11.2016-око-pic_271930f6