Сохранится ли доброе наследие

18.01.2018-передача власти-original (1)

 

 

«Президент РФ озвучил идею сделать из 193 официально названных в РФ национальностей одну – россияне.

Так говаривал не всегда трезвый Б. Ельцин…

********

В. Путин решил узаконить признание одной нации – россияне – на государственном уровне, предложил принять соответствующий закон.

На какой стадии его разработка? Каковы перспективы его принятия? Какое отношение у правительства к этой идее? Сейчас вокруг нее воцарилось молчание, но президент есть президент…»

С такими вопросами обратились депутаты-коммунисты к руководителю Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорю Баринову в ходе правительственного часа в Госдуме, посвященного межнациональным отношениям в современных условиях.

«Идея президента о российской нации и подготовке соответствующего закона вызвала нездоровый резонанс в национальных республиках. Мое отношение – в такой формулировке закон быть не может… В предложенной интерпретации он не нужен», – пояснил Баринов.

Обсуждение поднятой темы показало,что во многих регионах РФ складывается крайне обостренная ситуация между национальными группами населения,вспыхивают межэтнические конфликты,нередко подогреваемые экстремистскими течениями, возникающими на религиозной почве.Но руководство РФ мало уделяет внимания проблемам национальной политикой.

Менее трех лет назад было создано ФАДН.Возглавил его полковник ФСБ в отставке, бывший депутат-единоросс И. Баринов.Он даже не подозревал всех сложностей возложенных на агентство задач.

Баринов обнаружил, что в последние годы «национальная политика в РФ сужалась и сужалась. В результате получили Бирюлево, Манежку, резню в Сургуте, убийства в Ханты-Мансийском АО. Серьезные конфликты потрясли Капотню, Марьино, Люблино…». 

Баринов углубился в историческую ретроспективу.

В первые годы Советской власти был создан Наркомат по делам национальностей, его наркомом стал И.В. Сталин.Он крайне скрупулезно относился к вопросам межнациональных отношений.По финансированию его Наркомат, даже в те тяжелейшие годы, был вторым после Наркомата обороны.

В нынешних условиях агентство Баринова обеспечивается средствами по остаточному принципу, их едва хватает на зарплату небольшого штата.

«Мы прослезились, когда узнали, какую зарплату получают в агентстве, – заметила депутат Елена Драпеко. – Если министр финансов Силуанов получает больше, чем спикер Госдумы, то сотрудники агентства получают на уровне думских уборщиц».

Эта деталь как нельзя лучше свидетельствует о том, что власть в РФ легковесно относится к межнациональным отношениям, складывающимся в РФ.Вся работа с этническим многообразием страны сводится к периодически проводимым концертам, праздникам, посвященным национальным традициям. Этого недостаточно, считает Баринов.

Агентство настояло на принятии специальной федеральной программы, которая требует финансирования.Она включает в себя не только культурные мероприятия, но и подготовку учебных программ для школ, развитие производств, воспитание молодежи в духе взаимоуважения ко всем национальностям.

Рыночной РФ досталось от советской власти добротное наследие – сохранены все народы, которые с давних времен населяли нашу страну, все языки, на которых они говорили. А русский язык был для всех связующим звеном, его преподавание в школах было сбалансировано с изучением национальных языков.

18.01.2018-tgbwypjlfpmyhzoorqrf

 

Сегодня, признает Баринов, этот баланс нарушен.

Русский язык стал вытесняться в ряде национальных школ, причем предпочтение отдается даже не родным языкам, а английскому. 

– Недавно, – напомнил коммунист Валерий Рашкин, – была инициатива Татарстана, там пытались объявить главным языком татарский. Местные националисты хотели подменить общегосударственную политику узкорегиональной. Потом были проведены какие-то профилактические меры с татарским руководством. Но подобные настроения заразительны. Не так ли?

– Этим занимаются Минобрнауки и Генпрокуратура, – ответил Баринов.

– Было поручение президента. Понятно, что ситуация требует вмешательства и местных властей, и агентства, и Министерства образования. Мы должны заботиться, чтобы национальные языки народов, живущих в РФ, сохранялись. Но без русского языка не будет нашей государственности. Русский язык объединяет граждан в единую государственную общность.

Но нарушает все балансы, усугубляет непростые межнациональные отношения проводимая в стране социально-экономическая политика. Неработающая экономика, социальное расслоение, безработица, развал производственной сферы привели к тому, что русское население стало уходить из национальных окраин. А это не только ослабляет значение русского языка, но и чревато вспышками сепаратистских настроений.

Опасность уже осознали некоторые республиканские руководители.Они стали обращаться в агентство, требуя принять меры, чтобы остановить отток русских.

Только с этими проблемами надо обращаться к президенту. Он, по Конституции, отвечает за внутреннюю и внешнюю политику в стране.И то, что русские сегодня оказались нацией на задворках, что русский язык выталкивается на периферию, – на совести Кремля.А Баринов с агентством сегодня мало что может, у него не только нет средств, но и полномочий для решительных действий.

Коммунисты заявили, что в России должно быть крупное министерство по делам национальностей, и строить свою работу оно должно на ленинско-сталинских принципах.

Наряду с этим необходимо активно развивать экономику, поднять производство, образование, здравоохранение.Тогда все нации, все народы России будут жить в гармонии.

Галина ПЛАТОВА

18.01.2018

http://www.sovross.ru/articles/1648/37548