СМЕРДЯКОВЩИНА*

11.03.2017-1935-3197

 

1937

«Год богат на юбилеи. Про 100-летие Революции говорят и будут говорить». Леонид Радзиховский

От редакции сайта. В России цензуры нет. И этим пользуются либерально настроенные «политологи», которые развязно оперируют историческими фактами и домыслами, а то явно сфальсифицированными сведениями о прошлом.

Они  стараются будоражить общественное спокойствие и сеять постоянную ненависть.

Наши читатели сумеют разобраться в предлагаемом материале:- где истина, а где спекуляция исторически недостоверными сведениями.

*******

_____________

Про 80-летие «Большого террора» почти не вспоминают. Неловко, незачем… Понятно — отношение к Сталину за последние годы кардинально изменилось. На первый план уверенно вышел не Сталин 1930-х, а Сталин — 1945, «спасибо Деду за Победу».

Но как бы не менялись мысли общества и пиар, ФАКТЫ — остаются. 1937 год начался с «процесса параллельного антисоветского троцкистского центра» (Пятакова-Радека) 23-30 января. Затем — февральско-мартовский Пленум ЦК ВКП(б) 23 февраля — 5 марта. Его суть изложил Сталин в речи 3 марта «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников». Там речь шла об «обострении классовой борьбы» по мере наших успехов. Гостеррор, борьба за ликвидацию Ведьм, Оборотней («двурушников») были объявлены. Сказка стала былью…

2 июля 1937 г. — директива ЦК ВКП(б), подписанная Сталиным и Молотовым о развертывании массовых репрессий против «врагов народа» и постановление Политбюро «Об антисоветских элементах». 30 июля 1937 г. — во исполнение этого постановления — приказ НКВД СССР N 00447. Там были спущены на места нормы репрессий — т.е. количество людей, которых неведомо за что должны были убить (1 категория) или посадить (2 категория) в каждой области. Плановое хозяйство… Сами трясущиеся от страха, местные начальники, спешили, спасая свои шкуры, «перевыполнить план» по уничтожению. В НКВД и ЦК ВКП(б) полетели из областных управлений НКВД просьбы об увеличении лимитов на казни. В итоге, в 1937-1938 годах было осуждено 1,7 млн человек, расстреляно из них более 700 тысяч (в том числе почти все чекисты, которые проводили террор). В архивах хранятся 383 списка на расстрелы 40 000 человек, лично подписанные Сталиным, Молотовым, Кагановичем.

У нас существует несколько «ревизионистских мифов».

Первое. Белогвардейская версия. 1937 — справедливая Историческая Месть «ленинской гвардии», которые и были Врагами Народа — устроили Революцию, Гражданскую войну, Царя убили. Действительно, партноменклатура сильно пострадала. Так, из 71 члена ЦК ВКП(б), избранных в 1934 г. на XVII съезде, в годы Большого террора погибли 50 человек (24 русских, 16 иных национальностей, 10 евреев). Но понятно, что подавляющее большинство из 1,7 МИЛЛИОНА жертв — не номенклатура, а самые обычные люди, на которых или кто-то написал донос или просто «сгребли для цифры» как «бывших» — кулаков, священников, дворян и т.д. Но для «русских националистов», придерживающихся данного мифа, эти жертвы — навоз, нули…

Второе. Сталинистская версия. Да, такими жестокими методами Сталин накануне неизбежной войны с фашизмом чистил страну от «5-й колонны».

Это — абсолютная ложь. Та самая «ленинская гвардия» — последняя группа общества, которая могла бы быть «5-й колонной» нацистов. Сами немцы потешались в своих газетах московскому бреду о своих «переговорах с Троцким»! Но более того. К стыду Партии и Страны не было вообще ни одного заговора. Не только бессильные «рядовые граждане», но и партийные руководители, военные, чекисты шли на расстрел безропотно, как бараны на бойню.

Вместе с тем, террор 1930 годов вызвал не только общий СТРАХ (чего и хотел Сталин), но и, в довольно широких слоях населения, стал еще одной причиной для НЕНАВИСТИ к Советской власти. В том, что миллионы людей в годы войны служили немцам, есть немалая заслуга и 1937-1938 годов.

Третье. Технократическая версия. Сталин в 1937-1939 годах провел Кадровую Революцию, резко омолодил номенклатуру. Вот это — правда. Больше того. Во многом чиновная элита, поднявшаяся в 1937-1939 гг., правила в СССР до конца 1970-х.

Но, во-первых, причем тут «враги-шпионы», зачем ИСТРЕБЛЯТЬ покорных людей, которых можно просто снять с работы и причем тут вообще обычные граждане?

Во-вторых, как оценить, насколько эффективен был «отбор кадров по естественным доносам»? Вот расстреляли создателей «Катюши» Лангемака и Клейменова, а их место занял доносчик — Костиков, бездарный инженер, который вскоре был снят с работы (но не арестован!). В лагерь попали и чудом спаслись Королев и Глушко. В Красной Армии, среди высшего командования (от маршала до комбрига) из 767 репрессированы 563 человека, из них расстреляны — 412. Многие из них и правда были балластом — конники, застрявшие в Гражданской войне. Но самые тупые — Ворошилов, Буденный, Кулик — были сохранены, их командование стало одной из причин Катастрофы-41.

Было и много контрпримеров, когда выдвинулись талантливые люди. Но отдельные случаи не дают ответа на вопрос — «пришла ли в целом вместо репрессированных более умелая генерация руководителей»? Нет и ответа на главный вопрос — ТАК ЗАЧЕМ все это было?

Никакой «объективной необходимости» в Обострении Борьбы абсолютно не было. Сталин нажал педаль «газ» — машина Террора поехала, нажал педаль «тормоз» в конце 1938 г.- она затормозила.

Личная паранойя Диктатора, которую тут же с трусливой жестокостью разогнал как снежный ком огромный безликий аппарат бессмысленного и беспощадного насилия? Такой ответ кажется «примитивным». Людям обидно (страшно?) думать, что такие социальные потрясения как 1937 г., Холокост, «Культурная Революция» Мао, террор Пол Пота и т.д. не имеют НИКАКОГО (!) логического (пусть сколь угодно жестокого) объяснения. «Это оскорбляет мой разум», это просто СТРАШНО — вот и тянет изобретать «рациональные причины».

Но на самом деле слова: «Абсолютная диктатура часто ведет к личной паранойе Вождя и Социальной паранойе (террору Государства), что вредно для страны, но укрепляет власть Диктатора» — как раз и есть РАЦИОНАЛЬНЫЙ ответ.

Текст: Леонид Радзиховский (политолог)

13.03.2017

 Комментарии Анатолия Лавритова:

Леонид Радзиховский — мастер слова, но не правовед и не политолог с широким кругозором! Он не жил в те времена, не знает многого, что было известно тогдашней партийной и государственной элите, завязанной на международные отношения после прихода Гитлера к власти и на Третий Интернационал (Коминтерн). Что касается ужесточения «классовой борьбы», то не следовало бы высказывать поспешные суждения без полного знания о ней не только из открытых, но и пока что закрытых источников — как у нас, так и за рубежом. Поэтому прав Владимир Курюкин:

— «Нельзя жить и идти пятками вперед, если к тому же и голова смотрит назад. Помнить — да, но жить нет. Хватит отвлекаться на уже далекое прошлое. Пусть историки изучают, хотя и им еще рано».

Владимиру Курюкину

Уважаемый Владимир, здравствуйте! Он — Леонид Радзиховский — не один такой! Достаточно вспомнить того же Леонида Гозмана и Бориса Надеждина, чтобы понять зацикленность определённой части российской интеллигенции на постоянное разоблачение прошлого с гипертрофированными «страхами» перед настоящим и будущим, которое связывается только с руководителями государства нынешнего. Понятно, что такая позиция позитивом не блещет! Достоевский правильно определил суть таких… Анатолий Лавритов.

В окончании письма раскрывается термин «смердяковщина» в применении к современным ниспровергателям столпов прошлого и продолжения рекомендаций «Интернационала» — «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…» — по принципу заезженной иглой пластинки, превратившейся в долгоиграющую.  Созидать надо новое, долговечное, а не разрушать «пальмиры», созданные прежними поколениями. Нынешние и будущие поколения не должны превращаться в варваров!

https://rg.ru/2017/03/13/radzihovskij-ne-bylo-obektivnoj-neobhodimosti-v-obostrenii-borby.html

_________________

*Смердяковщина — выражение, описывающее презрение и ненависть российских подданных, а впоследствии граждан (в первую очередь русских) к России; разновидность русофобии

Выражение появилось в 1890-е годы и было связано со Смердяковым — героем романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Смердяков — житель города Скотопрогоньевска, внебрачный сын Фёдора Павловича Карамазова, его лакей. Ему принадлежат слова:

«Я всю Россию ненавижу… В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки».

Посмотреть:  БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ

https://www.youtube.com/watch?v=q0QRSeSVRS8