Скрутим пробег

Коррупция непобедима, пока каждый готов к обману

Ядвига Юферова

1.12.600nn

 Сильное впечатление последних дней — объявление на внешнем въезде Савеловской эстакады: «Скрутим пробег». И номер телефона. Это поразило новизной даже больше, чем уже привычное: «Диплом. Диссертация. Регистрация». 

Посмеиваясь (неужели у него-то нет 50 рублей?), мы проходим мимо припаркованного в центре Москвы дорогого «Лексуса» с фальшнакладкой на цифре региона (да пусть видеорегистратор сойдет с ума, разыскивая нас!).

Не понимаю, зачем ходить на митинги, требовать порядка наверху? Если туда, с нашего молчаливого согласия непременно попадет тот, кто умеет «скручивать пробег», обгоняя нас по обочине. Мы все — творцы, соглядатаи, соглашатели общества, в котором обдурить, обмануть государство считается маленьким подвигом. Обвести вокруг пальца другого, создав МММ, пообещав обналичить незаконным путем материнский капитал… Среди нас — этакий вечный Чичиков, отправленный Гоголем на бессрочную закупку мертвых душ. Кстати, писатель получил госзаказ по теме «борьба с коррупцией» от самого царя — императора Николая I.

Сколько сейчас в российской стороне публичных объявлений, по которым плачет Уголовный кодекс? Когда мы уже привычно говорим: а вот в цивилизованных странах… — я теперь знаю, что имеется в виду.

В Швейцарии, в деревне Вербье приятельница при парковке на полколеса заехала на инвалидную стоянку. Помню ее ужас: это то же самое, что подписать себе смертный приговор. Мало кто из них знает, как зовут президента страны, но каждый из них поступает так, будто он президент.

Кто еще проголосовал бы против 6-недельного оплачиваемого отпуска взамен 4-недельного? Только они. За века они умудрились принять твердые неписаные законы, которым точно соответствуют, как стрелки знаменитых швейцарских часов. А мы все еще ждем и требуем, чтобы кто-то один наверху железной рукой привел нас к счастью.

Смотрю передачу Александра Архангельского «Тем временем». Многолетне уважаемый мной Даниил Дондурей настаивает, что в стране нет культурной политики, нет смысловиков, которые ее определяют. Ему деликатно возражают Георгий Исаакян и Марина Лошак в духе теории  малых дел: если через Детский музыкальный театр им. Сац проходит в год почти 200 тысяч, а через ГМИИ им. Пушкина почти миллион, значит, есть острова, где существует культурная политика, которую мы и определяем… Тут хотелось воскликнуть: государство финансово поддерживает сотни театров в стране, но ни одному из них оно не диктует афишу. В роли диктатора вкус и талант, а для некоторых теперь и касса…

…У нас нет другого проекта, как обустроить Россию. Нас никто нигде не ждет, замечательно утверждает коллега Наталья Осс. Но мы, как дикое племя, «скручиваем пробег», теряя бесценное для просветления время.

Президент встречается с писателями. Избранные бравируют тем, что могут и не пойти на встречу с президентом. Правильно — свобода. Реальность же такова, что сегодня каждый может издать все то, что написал. И все вместе писатели формируют тот культурный слой, на котором произрастает наша жизнь. Соглашусь, конечно, что нет культурной политики, когда смотрю ментовско-бандитские анонсы сериалов практически на всех каналах кроме ОТР, «Культуры», «Карусели»…

Для меня это значит, что общак вкладывает огромные неправедные деньги в романтизацию преступного мира. И общество с этим соглашается. Никто не вышел на митинг. Ни один клуб телевизионной прессы не назвал это антисобытием. Стоило кому-то заикнуться, что нам нужны фильмы патриотического настроя, что началось! Что бесталанные заберут все деньги на патриотический госзаказ. Ну да, плохое кино — это плохо. Может, тогда нам не нужна госполитика, пусть рынок и дальше все в культуре определяет, а кино отмывает, шансоном отпевает этот запредельный мир.

У меня скромное предложение: давайте соберем вместе объявления, которые за гранью закона. Присылайте нам на сайт «РГ». Что получим — попросим прокомментировать Большого Прокурора.

И еще:1.12.600

скажите честно, вы заклеиваете номер своего автомобиля от видеорегистратора? Я никогда этого не делала. Но я и не сорву чужую фальшнакладку, пройду мимо.

Но: если бы я знала нужный телефон, то непременно позвонила бы и сообщила номер автомобиля, который оказался умнее всех в нашей пробке, выехал на обочину для обгона и через окно выбросил на дорогу мятую пачку сигарет. А вы?

http://www.rg.ru/printable/2013/11/22/obyavlenie.html

Комментарий «свежей головы»-

Александр Потапов,  народный артист РСФСР:

Почему непобедима коррупция, я задумался давно. Спустя годы я пришел к выводу, что у такой «гидры» всегда найдется лишняя голова. Совершенно неистребимы страсти человеческие. Главная же из них — это жадность. Собственно говоря, желание жить «по-человечески» есть у каждого из нас. Кто может сторожить казну и не воровать оттуда? Будем честны до конца, как говорил Мюнхгаузен, такое под силу лишь единицам.

Но, тем не менее, вопрос коррупции, о котором пишет «Российская газета» на 7-й полосе, не такой сложный. Конечно, полностью искоренить коррупцию невозможно. Ведь любой человек с работающей головой, увидев, скажем так, незанятый угол, тут же его займет. Это закон жизни. Но! Если мы не будем «убираться», нас замучает дизентерия.

В непрекращающейся борьбе с коррупцией мы можем уповать на три столпа. Первый — это, собственно говоря, законная власть. Оттуда должны ударить по местничеству, блатным и продажным лицам, чтобы люди поняли, с кем имеют дело и что им будет за взятки. К примеру, я жил и воспитывался в сталинское время. Так вот мой отец был не просто военным, а заслуженным летчиком и все равно за различные политические дела примерно год его «мурыжили» на Лубянке. То есть моего отца — высокопоставленного военного — учили жить наравне с обычными гражданами. Представьте себе, как формировалось мое самосознание! Я с самого детства знал: кто бы ты не был, а от закона тебе не уйти.

Вторая «нога», на которую опирается здоровое общество, это героизация. Когда меня останавливают гаишники и неважно за что стараются выбить из меня копеечку, я всегда привожу им в пример Зою Космодемьянскую. Они мне отвечают: «Александр Сергеевич, ну вы поймите, у нас дети, семья и начальство». А я как ни в чем не бывало твержу про Зою, что, мол,

она не сдалась и меня не сломить. И знаете, что любопытно? Сотрудники ГИБДД козыряют мне и уходят ни с чем. Они чувствуют, что я действительно верю в то, что говорю! Так вот, у страны обязательно должны быть народные герои, чтобы было, с кого брать пример.

Третьим пунктом в столь кропотливой работе будут наши люди. Ведь, если задуматься, кто дает «на лапу» чиновникам, работникам ДЕЗов и постовым полицейским, неужто марсиане? Сами граждане. Человеку свойственно идти в ногу: с другими людьми, с духом его времени, но, как это ни странно, не с совестью. Поэтому сегодня, когда совесть русского человека молчит как партизан, мы должны сделать упор на развитие его внутреннего мира. Лишь совершенствование моральных качеств способно подарить нам относительно светлое будущее без взяточников и продажных чиновников. Такой путь, пожалуй, долгий и трудный. Но без всякого сомнения, самый надежный.

http://www.rg.ru/printable/2013/11/22/golova.html