Шенген подошел к границам России

Давно ожидаемое расширение шенгенской зоны наконец произошло.На внутренних сухопутных границах Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии теперь не будет пограничного и таможенного контроля. Соответствующие службы снимают шлагбаумы и вывозят оборудование с пограничных постов. Как расширение шенгенского пространства отразится на россиянах?

________________________________________

Шенген всемогущий

Соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза» было подписано Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией 14 июня 1985 года в небольшом люксембургском городке Шенген. Правда, вступил в силу договор только через 10 лет.

Все это время страны готовились к упразднению границ. Создавали унифицированную систему пограничного и таможенного контроля на внешних границах, принимали соответствующие законы. И 26 марта 1995 года открыли внутренние границы.

Шенген настолько понравился европейцам, что в последующие годы еще 10 стран открыли свои внутренние границы. А с декабря 2007 года границы открывают еще 9 стран.

По-фински просто

За неделю до вступления в Шенген новые страны начали принимать документы у россиян на получение шенгенских виз. Те, кто уже получал визу любого европейского государства, особой разницы в процедурах не заметят. Помимо анкеты нужно будет предъявить в консульство медицинскую страховку на время пребывания в стране. Консульский сбор для россиян остается прежним — 35 евро за визу.

Жители Калининградской области для поездок на поезде через территорию Литвы будут, как и прежде, получать упрощенный транзитный документ. Однако в любом, даже таком унифицированном процессе, как выдача виз странами ЕС, существуют свои особенности.

Любому, кто часто посещает Европу, важно, чтобы виза была многократной и выдавалась на максимальный срок. Этим двум критериям на сегодня соответствует, пожалуй, только визовый процесс Финляндии.

Северный сосед России только в Петербурге выдает до 400 тыс. виз в год, сообщили финские дипломаты. Получить финский Шенген достаточно просто. Нужно заполнить анкету, сдать ее вместе с паспортом в консульство, уплатить сбор и через 10 дней у вас на руках будет полугодовая виза со сроком пребывания в 30 дней на территории шенгенской зоны.

Первая поездка обязательно должна быть совершена в Финляндию. Это общее правило шенгенских стран. А через полгода можно рассчитывать на получение годовой визы сроком пребывания в 60 дней. Получить ее не так сложно, особенно для петербуржцев, если во время предыдущих поездок не было проблем с полицией или таможней. Есть и еще правила, соблюдая которые с большой долей вероятности можно получить финский шенген.

Второе правило — половину поездок за рубеж необходимо совершить именно в Финляндию. Это требование тоже легко выполнимо, ведь из аэропортов этого государства можно улететь в любую точку Европы, где штамп в паспорте никто ставить не будет, а уж если возвращение на родину будет через Финляндию, то штамп поставят только на российской границе.

Консульства стран Балтии потеряют клиентов

Страны Балтии пока не собираются с такой же легкостью выдавать россиянам долгосрочные визы, и после вступления в Шенген рискуют потерять клиентов. В посольстве Эстонии сказали, что еще не готовы говорить об увеличении или уменьшении потока желающих получить визу. Что же касается турпотока, то в эстонской дипмиссии говорят, что, скорее всего, количество въезжающих в страну увеличится за счет тех, у кого есть шенгенские визы, полученные в других посольствах.

Литва тоже не собирается менять порядок выдачи виз. По данным литовских дипломатов, уже сейчас наблюдается снижение количества обращений за визой. «Петербуржцы, которые имеют на руках шенгенские визы, выданные другими государствами, и хотят поехать в Литву, уже не приходят к нам. Но если человек хочет поехать именно в Литву, то ему нужно обратиться именно в наше консульство», — сказал генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге Эйтвидас Баярунас. Дипломат уверен, что со вступлением в Шенген количество россиян, посещающих страну, возрастет.

Солидарны с соседями и латыши. «Например, если турист хочет поехать в Латвию на 5 дней, то виза будет выдана именно на 5 дней и на конкретную дату»,— рассказала консул Латвии в Петербурге Инита Дзене. При этом она не стала комментировать вопрос, не боятся ли в консульстве потерять клиентов из-за наличия у туристов многократных шенгенских виз, выданных консульством Финляндии. Инита Двене отметила, что 70% россиян, получающих латвийскую визу, обращаются за ней для поездки к родственникам.

«Меня как клиента эти консульства точно потеряют», — говорит преподаватель факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Ланко. Он рассказал, что ему, как и любому другому часто выезжающему за границу человеку, будет удобнее пользоваться одной многократной визой, чем каждый раз получать однократную. «Я недавно был в Латвии — у нас сейчас хорошие отношения. Меня даже приглашали читать лекции для латвийских дипломатов», — говорит эксперт.

А получить годовой Шенген у Балтийских дипломатов куда сложнее, чем у финских. Нетрудно подсчитать и выгоду, которую консульства получают за оформление виз. Взять, например, 400 тыс. выданных финским консульством виз и умножить их на 35 евро — получится весьма солидная сумма в 14 млн евро. И не упрощая процедуру выдачи виз, консульства стран Балтии теряют доходы.

Зато консульство Финляндии уже ощущает наплыв желающих получить визу. По мнению дипломатов, во многом это связано с предстоящими праздниками. В финском дипломатическом представительстве надеются, что желающие поехать в страны Балтии все-таки будут обращаться за визами в их консульства. Но ужесточать правила получения виз не планируют.

Борьба за туристов

Первыми о своем желании видеть россиян с Шенгеном заявили представители Латвии. Еще в начале декабря латвийские дипломаты провели презентацию туристических возможностей страны в Петербурге. «Имея Шенген, российский турист будет иметь возможность, к примеру, посетить в Риге оперу, поужинать в ресторане и вернуться в Петербург самолетом, и таким образом провести уик-энд», — отметила генеральный консул Латвии в Санкт-Петербурге Ивета Серс.

Туристы, желающие самостоятельно найти себе место отдыха в Латвии и забронировать место для ночлега, могут это сделать при помощи сайта о туризме. Там есть самая разнообразная информация о стране и список необходимых телефонов.

Подготовилась к вступлению в Шенген и национальная авиакомпания Air Baltika. На сегодняшний день рейсы по маршруту Рига — Москва выполняются один раз в день. Из Петербурга к ежедневному рейсу есть дополнительные 4 вылета в неделю. Но пересечение воздушных границ по шенгенским визам других стран откроется только с конца марта 2008 года.

Активизируются и российские авиаперевозчики. Компания «Атлант-Союз» со 2 января увеличит количество рейсов в чешский город Брно до 2-х в неделю. Литва тоже готовится принять туристов из России. И в этом у нее есть свои конкурентные преимущества перед соседями. «В 2008 году Вильнюс будет культурной столицей Европы. В связи с этим у нас будет проходить масса интересных мероприятий, и мы ожидаем, что количество желающих приехать в Литву будет больше, чем раньше», — говорит генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге Эйтвидас Баярунас.

Традиционно скупо комментируют свою позицию эстонцы. В посольстве Эстонии в Москве только подтвердили намерение видеть у себя российских туристов, визовые вопросы там комментировать не стали.

В целом понятно, что страны Балтии начинают готовиться к жесткой конкурентной борьбе за российских туристов. Теперь, приехав в одну из стран, можно будет спокойно перебраться в соседнюю. Расстояния там небольшие, и турист во второй раз остановится там, где ему будет лучше и комфортнее отдыхать. Немаловажно, что теперь, перейдя границу в этих государствах, можно будет без проблем путешествовать по всей Европе. Из любой балтийской столицы рейсами бюджетных авиакомпаний уже этой весной можно будет вылететь в любую точку Европы.

Так что вступление в Шенген наших соседей раскрывает дополнительные возможности и для россиян.

Сергей Ковальченко

ИА «РОСБАЛТ»

Сергей Ковальченко