Сетецентрические войны и будущее поле боя

Американские эксперты предостерегают от абсолютизации  возможностей вычислительной техники

4.10.2015-jstarsncw700

В издательстве МГУ имени М.В. Ломоносова вышла в свет новая книга известного российского военного эксперта доктора военных наук генерал-майора Сергея Печурова, посвящённая исследованию англосаксонской модели военной реформы. 

Автор, на сегодняшний день, пожалуй, самый авторитетный в России специалист в этой области, рассматривает вопросы, касающиеся превалирующих в США и Великобритании взглядов на механику осуществления военных реформ. Особое внимание уделено прослеживанию влияния революции в военном деле на трансформацию государственной военной машины.

В книге оправданно много места уделено ориентирам будущих военных реформ в США. Отмечается, что, по мнению американских экспертов в области военного строительства, сегодня налицо формирование трёх узлов проблем, которые не могут не учитываться при выборе путей развития вооружённых сил и их адаптации под требования наступившей, по сути, новой эпохи в истории человечества.

Во-первых, это очередное «переселение народов», принявшее ныне форму массовых миграций населения. Следствие данного явления – «переформатирование» цивилизационных культур. Непонимание и, более того, неучёт этого фактора со стороны властей, предупреждают западные авторы, чреват формированием в среде неадаптировавшихся мигрантов значительных, зачастую хорошо организованных и даже вооружённых групп населения, настроенных открыто враждебно к данному государству.

Во-вторых, имеет место широкое распространение по всему миру военных технологий и технологий двойного назначения, в результате чего вооружённые силы как инструмент государственной политики теряют монополию на средства подавления бунтов и нейтрализацию недовольных тем или иным правящим режимом. Уже созданы условия для появления оружия массового поражения не только у «стран-изгоев», но и у антиправительственных формирований. Терроризм в различных его проявлениях становится обыденным явлением как метод вооружённой борьбы с военной машиной государства.

В-третьих, функции и полномочия правительственных структур в некоторых государствах принимают мнимые формы, в результате чего повышается вероятность перехода государственного контроля в руки «нелегитимных группировок».

На фоне этих выводов экспертов, пишет Сергей Печуров, в США в так называемом сообществе сторонников реформ развернулась дискуссия относительно дальнейших путей развития национальных вооружённых сил. Прежде всего, подвергнут сомнению тезис о том, что чем больше оборонный бюджет, тем мощнее вооружённые силы.

Если бы существовала прямая связь между стоимостью военной машины государства и её способностью исполнить предназначенную для неё роль, утверждает американский авторитет в области военного строительства Уинслоу Уилер, Франция и Великобритания должны были разбить Германию ещё в 1940 году, а США расправиться с Вьетнамом в середине 1960-х годов и быстро умиротворить Ирак и Афганистан в начале 2000-х.

Данные рассуждения касаются и военной техники. Выстраивается такая цепочка заключений: высокая цена оружия необязательно означает его эффективность. Такое оружие сложно в изготовлении и эксплуатации, приобрести возможно лишь малое количество – малое количество на вооружении чревато бесполезностью применения – высокие индивидуальные ТТХ не решают проблему в целом.

Американские эксперты, указывает Сергей Печуров, призывают не перехваливать новшества. По их словам, стремление к месту и не к месту характеризовать отдельные случаи успешного применения новых образцов ВВТ в конфликтах последних лет как «зримое воплощение революции в военном деле» явно преждевременно. Неоднократно демонстрировавшиеся по телевидению и в Интернете эпизоды поражения американским высокоточным оружием иракских объектов в ходе войн в Заливе в 1991 году и даже в 2003-м на самом деле были весьма редким явлением.

Войсковые командиры в первую очередь доверяют данным собственных низовых органов разведки

В среднем, по статистике, на уничтожение одного моста уходило до нескольких тонн средств поражения, а «разящие удары» по бронетехнике противника с воздуха вообще были единичными случаями. Частично внедрённая в американские подразделения и части в войне 2003 года единая система сенсоров, компьютеров и коммуникационных устройств, благодаря которой цели противника должны были вскрываться на дальних дистанциях и поражаться со стопроцентной вероятностью, в действительности не оправдала возлагавшихся на неё надежд. Таково мнение авторитетных американских экспертов.

4.10.2015-ccfc555094eb9caf3ceb411

Огромные массивы информации просто «перегружали» командиров в поле, поступая к ним к тому же с запозданием. Разведданные о дислокации и действиях иракцев, передаваемые генералами и полковниками, которые сидели в штабах в Катаре или Тампе (американский штат Флорида), признают западные эксперты, многими командирами просто были проигнорированы как «захламляющие сообщения» и отвлекающие от реализации данных собственных низовых органов разведки, которым войсковые командиры доверяли в первую очередь.

О подобных вещах высшее военное руководство предупреждалось ещё в начале 1980-х годов – на заре разговоров о сетецентрических войнах. Так, ещё в 1981 году в США было опубликовано исследование Джефри Барлоу, в котором однозначно подчёркивался «неизбежный в будущем провал с попытками «управления» боем через комплексную сеть коммуникаций из вышестоящих штабов к командирам низового звена, «погружённых в реальную, быстроменяющуюся обстановку на поле боя».

В монографии доктора военных наук Печурова немало и других заслуживающих внимания российских военных экспертов размышлений на тему американских представлений об облике войн будущего. Книга, несомненно, должна быть доступной и для широкого круга военных читателей, прежде всего в вузах.

(Печуров С.Л. «Англосаксонская модель военной реформы: история и современность. – М.: МГУ, 2015).

Автор  Владимир МОЛЧАНОВ, «Красная звезда»

22.09.2015

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/25847-setetsentricheskie-vojny

4.10.2015-СЦВ-3609173