СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ

22.11.2015-нефтьИГИЛ-original

Самый главный вопрос об ИГ, который никто не задает!

Каким образом у ИГ получается распространять халифат?

Мы это обсуждали ранее, объясняя более года назад, что источник их дохода — нефть.

Келси Хэрнесс из Дэйли Сигналс объяснял это таким образом:

«Согласно данным института энергетики Ирака, независимой, некоммерческой стратегической организации, сосредоточенной на энергетическом секторе Ирака, армия радикальных исламистов держит под контролем добычу 30 000 баррелей нефти в день в Ираке и 50 000 баррелей в Сирии. Продавая нефть на черном рынке по сниженной цене 40$ за баррель, они имеют $3,2 миллионах в день».

Нефтяной доход, который составляет почти $100 миллионов каждый месяц, позволяет ИГИЛ финансировать свои вооруженные силы и террористические атаки, а так же вербовать в свои ряды новичков со всего мира, включая Америку.

Мы утверждали, что самое главное для успешности контртеррористических усилий, США и союзники должны отключить ИГ от нефтяных месторождений, это исключит возможность контрабандой продавать нефть на внешних рынках. Никто не удивлялся этому, но, что было действительно удивительно — то, что союзным войскам потребовалось более года, чтобы отнестись к этому серьезно и они стали относится к нефтяной инфраструктуре ИГ всерьез.

Сегодня, в статье Блумберг «Почему американские усилия отключить ИГ от нефти провалились» сделана попытка объяснить, как получается, что несмотря на кампанию, длительностью почти в год, финансирование террористов остается столь же сильным как и ранее, они отмечают, что «последние авианалеты, непосредственно связаны с новой тактикой администрации.» «Вы должны следить за их нефтью, и должны делать это самым серьезным образом, а мы только что начали делать это сейчас”, цитируют Бенджамина Бэни, международного политолога Rand Corp. в США, мозгового центра, который финансирует министерство обороны США.

Безусловно, есть другие источники дохода. Блумберг правильно отмечает, что, «даже если США, наконец, ослабят нефтяной доход группировки, Бэни и другие аналитики в США, на Ближнем Востоке и в Европе считают, что у ИГ есть не только сырьевые ресурсы. Например, доходы от продажи рабов и проституции, выкупа заложников, разграбления подконтрольных сельхозугодий. Эти доходы, вероятно, могут поддерживать его борьбу в течение многих лет».

Однако, без сомнения, доминирующий источник дохода для террористов — это нефть, и не только нефть, а еще и хорошо смазанная маслом логистическая машина, которая держит под контролем тысячи баррелей, перекачивающихся от неизвестных насосов к очистительным заводам, и, в конечном счете, к контрабандистам из Турции и других стран.

Вот материал от Блумберг:

Чаще всего, очищенная в Сирии нефть перевозится на грузовиках в города, такие как Мосул, людьми, живущими под черным флагом в качестве топлива для генераторов и других потребностей. Топливо также используется для военной техники. У них есть вполне организованная цепочка поставок топлива в Ирак и по всему «халифату», сообщает Майкл Найтс, иракский эксперт в Вашингтонском Институте ближневосточной политики. Поскольку США, очевидно, полагали, что реальные деньги для ИГ приходят, прежде всего, через продажу очищенной нефти, а не сырой, прошлогодние атаки в большей степени совершались на очистительные заводы и склады хранения, сообщает Бэни. Он и другие эксперты говорят, что стратегия претерпела важные изменения: группировка теперь чаще продает сырую нефть водителям грузовиков и посредникам, вместо того, чтобы очищать ее самим. Таким образом, большая часть нефти, очищается уже на местах, в устройствах для очистки стоящих у дорог — таких масса в Сирийской пустыни.

Вот интересное место — Блумберг цитирует официальных представителей Пентагона, которые признают, «что больше года избегали бомбежек автоцистерн, чтобы не допустить жертв среди гражданского населения. Ни кто из этих людей не был в ИГ. Мы не хотели жертв, таким образом, мы позволяли нефти террористов течь повсюду в течение года”. Это изменилось 16 ноября, тогда четыре американских штурмовика и два боевых вертолета уничтожили 116 автоцистерн.

Таким образом, приступы растерянности о жертвах «невинных гражданских лиц» быстро исчезли, когда Пентагон понял, что его годовая кампания была разгромлена, что внезапно выросшее ИГИЛ сильно, как всегда, и самое главное, что его доходы, обеспечивающие пути выживания, были нетронутыми в течение многих лет. Возможно, те жители и не были невинными гражданскими лицами, в итоге.

Это не является явным, но недавнее применение суровых мер в отношении демпинга цены на нефть, который существенно снижает цены на глобальных рынках — конечно, будет странным совпадением, что цена Брента и WTI начала свое падение прошлой осенью, как раз, когда ИГ драматически появилось на мировой сцене, возымеет эффект и отключит основной источник их доходов.

Но, вопрос, который мы в течение многих месяцев задавали, и на который мы надеемся получить скорый ответ — кто эти компании, которые так великодушно покупали миллионы контрабандную нефть у террористов и затем перепродавали ее другим заинтересованным сторонам? Другими словами, кто посредники?

То, что мы действительно знаем, кем они могут быть. Это могут быть те же самые имена, которые мелькали на рынке в сентябре, когда Glencore поимел свой первый, и далеко не последний смертельный опыт — Glencores, Vitols, Trafiguras, Nobels, Mercurias.

Есть три бесспорных момента.

Первое. Кем бы ни были эти компании, они платят «невинным гражданским лицам», связанным с террористами, сотни миллионов долларов за нефть, они прекрасно знают, кто им продает это дешевое сырье. Сырье так дешево, что дает крупную прибыль посреднику, который участвует в преступных сделках с террористами.

Второе — есть уверенность, кто бы ни был посредником, он очень хорошо известен американским разведывательным службам, таким как NSA и ЦРУ, Пентагону, и американскому правительству.

Третье заключается в том, что, в то время как США, Россия, и теперь Франция, театрально бомбят что-то в Сирийской пустыне (никто действительно не знает, что именно), финансирование ИГИЛ продолжается, потому что кто-то продолжает покупать их нефть.

Интересно сколько времени пройдет, пока кто-то, наконец, не задаст важный вопрос: кто нарушает закон о запрете финансирования терроризма, покупая сырье ИГИЛ, почти наверняка, с молчаливого одобрения разных правительств «западного союза», и почему получается так, что эти правительства позволяют финансировать террористов по-прежнему?

http://worldcrisis.ru/crisis/2131463

Источник →

Опубликовано 21.11.2015

Комментарии:

Igor Kuznetsov

Кто нарушает закон о запрете финансирования терроризма
_________________________________________________________________

Принятые Лигой Наций в 1937 году «Конвенция о предупреждении терроризма и наказании за него» и «Конвенция о создании Международного Уголовного Суда» так и не вошли в силу[
Генерал КГБ Филипп Бобков пишет, что в период с 1976 по 1996 годы регистрировалось от 320 до 660 терактов в год, которые можно причислить к международному терроризму, а затем волна террора пошла на спад, хотя масштаб и жестокость терактов выросли.

Также Бобков утверждал, что западные страны не гнушались поддержкой терроризма в тех случаях, когда это было им выгодно: «террористические и диверсионные акты, в подготовке которых участвовали западные спецслужбы, осуществлялись не только на территории Советского Союза. Ими поощрялся международный терроризм, воплощавший в себе различные цели, как готовивших их центров, так и исполнителей… Естественно, поддержка их западными и, в частности, американскими спецслужбами, определялась их заинтересованностью развитием событий в конкретной стране или в определенном регионе мира». (В 2005 году Бобков также посчитал нужным отметить, что «Такой подход наших нынешних партнеров по борьбе с международным терроризмом характерен и для сегодняшнего дня».)
К началу 1990-х годов в мире действовало около 500 террористических организаций. За одно десятилетие они совершили 6500 актов международного терроризма, от которых погибло 5 тысяч человек и пострадало более 11 тысяч человек.

Конвенция о борьбе с финансированием терроризма (1999) http://lawru.info/dok/1999/12/09/n95187.htm

После событий 11 сентября 2001 года Совет Безопасности ООН учредил «Контртеррористический комитет» — на основании резолюции СБ ООН 1371 (2001). В последующем полномочия комитета были подтверждены резолюцией 1624 (2005). Комитет осуществляет межгосударственную координацию и техническую помощь странам-участникам в создании наиболее эффективных систем в борьбе с терроризмом. Кроме «Контртеррористического комитета» Совет Безопасности учредил также «Комитет по Аль-Каиде», «Комитет по Талибану» и «Комитет 1540». Последний занимается вопросами распространения ядерного, химического и биологического оружия.

В докладе Генеральному секретарю ООН от 1 декабря 2004 года «Группа высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам» потребовала, чтобы виновные в терактах значительного масштаба были приравнены к лицам, совершившим военные преступления или преступления против человечности. Также группа потребовала от всех государств ратифицировать международные конвенции по борьбе с терроризмом. Группа также заявила, что необходима выработка глобальной стратегии по борьбе с терроризмом, общей конвенции против терроризма с включением в него определения терроризма[32]. Однако эти предложения не нашли своего отражения в Резолюции 1642 Совета Безопасности ООН принятой 14 сентября 2005 года.
Общепризнанное определение международного терроризма пока не выработано.
Казалось бы, проще простого было бы перекрыть каналы финансирования терроризма. Но даже это не было сделано. Причина видится в позиции банков, которые на отмывании грязных денег получают от 30 до 40%.

До сих пор конвенция о борьбе с финансированием терроризма ратифицирована лишь несколькими государствами и не вступила в силу. Многими странами не ратифицированы конвенции о борьбе с терроризмом. Особенно негативной оказалась позиция сената США, который не дал согласия на ратификацию большинства конвенций такого рода
То обстоятельство, что борьба с терроризмом должна вестись на основе международного права и под руководством ООН подтверждается резолюциями Совета Безопасности. Совет принял решение о санкциях в отношении Движения талибов в связи с поддержкой им международного терроризма. Решение от 28 сентября обязало государства принять следующие меры: обеспечить запрет финансирования террористических организаций, положить конец деятельности по вербовке террористов и их вооружению, добиться скорейшего присоединения всех государств к международным конвенциям по борьбе с терроризмом и обеспечить их полное осуществление. Учрежден специальный орган для контроля за выполнением решения.

Кроме ратификации существующих и разработки новых конвенций о борьбе против терроризма предстоит решить и другие международно-правовые проблемы. Прежде всего, необходимо установить ответственность государств за все виды содействия терроризму. Начать этот процесс целесообразно с принятия соответствующего решения Совета Безопасности.

Необходима четкая квалификация актов международного терроризма. Ныне по этому вопросу существуют две позиции.
Одна из них изложена в резолюции ПАСЕ 2001 г.: Любые антитеррористические действия «должны соответствовать конвенциям ООН и резолюциям Совета Безопасности и иметь своей целью привлечение к суду вдохновителей, организаторов и спонсоров этих преступлений, а не поспешное наказание”.
Другая позиция принята НАТО. Генсек НАТО изложил ее так: «Совершенные против США теракты будут рассматриваться как действия, предусмотренные 5-й статьей Вашингтонского договора, квалифицирующей вооруженное нападение на одну или несколько стран альянса как нападение на всех его членов”.
http://kirsan.ucoz.com/publ/10-1-0-57

Анатолий Лавритов

Можно простить автора статьи, которому невдомёк, что и как бомбят ВКС России. Как известно, проще уничтожить военные и охранные объекты государства, после чего можно спокойно входить на территорию с различной мирной инфраструктурой и продолжать жизнь. Сирия к моменту начала нашей военной помощи была на 2/3 ОККУПИРОВАНА преступно созданным и функционирующим благополучно ИГИЛ.И оно настолько преуспело в своих преступных целях, что необходимо уже было громить и его Вооружённые Силы, и всю военно-транспортную, и производящую боеприпасы и оружие структуры, а так же системы управления и обучения боевиков. Поэтому не следует отдавать приоритет тому, что воспроизведено в статье. Бороться надо было на всех фронтах, а не выбирать одно, сохраняя другое.

_____________________

*Секрет Полишинеля — секрет, который всем и так известен, мнимая тайна, «секрет — на весь свет».

Выражение происходит от имени комического персонажа Комедии дель арте — Полишинеля (фр. Polichinelle от итал. Pulcinella — Пульчинелла). Персонаж являет собой глупого слугу, задиру, шута и болтуна, который сообщал под видом секретов известные всем вещи. Появился на сцене ярмарочного театра в конце XVI в. В XVII веке был введен Мольером в комедию «Мнимый больной».

Под выражением «секрет Полишинеля» подразумевают тайну, которая не является таковой, просто все делают вид, что это на самом деле секрет, и лишь кто-то один самый глупый его не знает. Один из распространенных сюжетов заключался в следующем.

Коломбина, жена Полишинеля, изменяет ему с Арлекином. Все персонажи знают этот секрет, но не говорят о нём, ибо все всё и так знают. Только один Полишинель не знает об измене, так как и не догадывается ни у кого спросить.