САНКЦИИ И НЕЗАВЕРШЁННЫЕ ПРОЕКТЫ

18.08.2017-full-7ca63e58-fb18-4985-a5de-22

 

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в эфире радио Sputnik рассказал, что ждет Украину и откажется ли Россия от транзита своего газа через территорию этой страны.

По словам дипломата, ряд стран так встроены в газотранспортный поток, что полностью зависят от поставок газа через Украину.

*******

Поэтому, несмотря на то, что объемы поставок российского газа через украинскую газотранспортную систему заметно снизились и будут снижаться дальше, полный отказ от услуг Украины невозможен. По этой причине строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не снимает с повестки для проблему транзита через Украину, хоть и снижает ее значимость.

Владимир Чижов привел в пример Молдавию, в которую весь российский газ поступает через украинскую газотранспортную систему. По его словам, «у Молдавии нет другого способа получить газ, кроме как через Украину, нет и не будет в обозримой перспективе». Эту проблему можно решить единственным способом — построив другие трубопроводы, идущие в такие страны, как Молдавия в обход Украины.

Автор: Иван Гог

*******

18.08.2017-orig-1502951752cfb9bd4807b780

 

Евросоюз вряд ли введет санкции против США, чтобы защитить свои экономические интересы, считает постпред РФ в ЕС Владимир Чижов.

В интервью радио Sputnik он отметил, что позиция Брюсселя по проблеме потерь европейского бизнеса от американских ограничений в отношении России не является покорной, но до крайностей дело не дойдет.

Разговор будет продолжаться, и дискуссии предстоят серьезные. Скорее всего, ЕС выторгует у Вашингтона исключения или договоренности о неиспользовании некоторых инструментов, содержащихся в законе, подписанном президентом Дональдом Трампом.

Между тем, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что не слишком верит в самостоятельность нынешней Европы, поэтому преувеличивать полемику с США не стоит.

Ранее министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль выразил мнение, что санкции США против РФ вредят единству Запада по вопросу кризиса на Украине.

Автор: Александр Никитин

https://rueconomics.ru/268286-chizhov-rasskazal-chego-zhdat-ot-konflikta-es-i-ssha-iz-za-sankcii

*******

18.08.2017-full-rian03138212hrru-1502961512

 

Эксперт по международной политике, ранее занимавший пост сотрудника израильских спецслужб Яков Кедми рассказал журналистам «АиФ» о том, как будут развиваться отношения России и Запада после принятия нового пакета санкций США, а также дал довольно тревожный прогноз относительно знаменитого российского проекта в обход Украины — «Северного потока-2», строительству которого постоянно пытаются помешать США.

Отношения с Европой будут развиваться отдельно, а не обобщенно, считает эксперт. Дело в том, заявил Кедми, что страны ЕС сейчас пытаются найти собственные пути, без диктата США. В частности, это можно видеть по тому, как некоторые страны Евросоюза выступают против принятых в Америке ограничений, затрагивающих строительство столь нужного им «Северного потока-2».

Сейчас проект зависит от степени твёрдости западноевропейских партнёров, уверен эксперт. Он считает, что в этом вопросе от России практически ничего не зависит. Следовательно, европейские страны могут запросто сорвать весь ход строительства, если вновь начнут сомневаться в своих выгодах. Подобные перспективы заставляют с большой неуверенностью смотреть на ход грандиозной стройки.

Тем не менее, считает Кедми, в настоящий момент Европа заинтересована в нём гораздо больше, учитывая растущий спрос. Цена же у конкурентов, в частности СПГ из США, гораздо выше. Можно также вспомнить что и первый газопровод такого рода «Дружба» встречал резкое сопротивление Соединённых Штатов, они предпринимали все попытки, чтобы тот не был построен. «Европа тогда активно настаивала на строительстве, потому что ей это было нужно. Так же и сейчас», — уверен Кедми.

«Страны Европы так или иначе будут улучшать отношения с Россией в экономической области», — считает специалист.На вопрос о том, чем закончится санкционная война РФ и США, Кедми заявил, что инициатива развязать противостояние была со стороны США, поэтому стоит ждать, пока в Вашингтоне не прочувствуют всех потерь от подобной политики.

«Усиление санкций, о котором так много говорят в последнее время, и законопроект сената и конгресса США, по сути, не имеют к России никакого отношения. Это внутриамериканская история о процедуре принятия решений. Фактически документ просто разрешает президенту США вводить санкции», — заявил специалист. Ну, а так как Трамп на данный момент так и не сделал какого-то шага, России не следует спешить с ответом, так как непонятно, какой силы он должен быть.

17.08.2017

http://finobzor.ru/show-44240-kedmi-dal-trevozhnyy-prognoz-po-severnomu-potoku-2-ot-rf-nichego-ne-zavisit.html

_______________________

«ПОСТУПЬ КОМАНДОРА…»

17.08.2017-2603184 

Газпром» в 2017 году увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12 процентов

Экспорт газа в дальнее зарубежье с начала 2017-го (с 1 января по 15 августа) вырос на 12 процентов по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные «Газпрома».В указанный период холдинг поставил зарубежным потребителям 118,3 миллиарда кубометров энергоносителя.

В «Газпроме» отметили, что повышенный спрос на российский газ сохраняется в странах Западной и Центральной Европы. В частности, поставки в Германию выросли на 14,5 процента, в Австрию — на 66,7 процента, в Словакию — на 28 процентов, в Чехию — на 27,9 процента.

8 августа глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что загрузка газопровода «Северный поток» (магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря) превысила 90 процентов от проектной мощности, газопровод Opal (сухопутное продолжение «Северного потока», проходит по территории Германии, находится в оперативном управлении компании OPAL NEL TRANSPORT GmbH) вышел на полную мощность.

Еврокомиссия в октябре 2016-го одобрила исключение 50 процентов мощностей газопровода Opal из Третьего энергопакета. Этот документ, принятый в ЕС в 2009 году, обязывает поставщиков обеспечить доступ к своей «трубе» третьим лицам, то есть конкурентам. Если их нет, то часть газотранспортных мощностей должна оставаться в резерве. Поэтому до снятия ЕК этого ограничения «Газпром» имел право использовать только половину мощностей Opal. Нынешнее решение дает возможность российскому концерну приобретать квоты еще на 40 процентов.

В 2016 году «Газпром» увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 12,5 процента, до 179,3 миллиарда кубометров. В абсолютном выражении рост составил 19,9 миллиарда кубометров. Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье достиг в 2016 году максимума за всю историю газовой отрасли.

http://news.vkupon.ru/?id=2603184&_openstat=bmV3czs7ODMxMTAyNjE7bGF2ZGluQG1haWwucnU=&k=fc5e76913231c37d48feee4c4785b8ac

Американский сжиженный газ танкерами Европу не снабдит…

18.08.2017-orig-1502381671_spg-trminal_szhizhennyy-gaz_tanker_0_5049