Сами угодили в капкан

«Спецоперация» Евросоюза против «Газпрома» обернулась газовой победой России
Сами угодили в капкан

Доходы России от экспорта газа в Европу сильно увеличились из-за «спецоперации» ЕС против «Газпрома».

Об этом рассказал экономист Михаил Хазин.

**********

 

По словам эксперта, Европа довольно давно решила лишить «Газпром» любых прибылей от распределения газа внутри ЕС. Для этого Брюссель изменил энергетическое законодательство, согласно которому экспортный газ продается европейским компаниям при пересечении границы Евросоюза. Также «Газпрому» было запрещено владеть газом внутри сообщества.

«Теперь картина следующая: тот газ, который они купили у «Газпрома» давно и дешево, они перепродают внутри ЕС с колоссальной наценкой. Грубо говоря, он стоил 300 евро, а продают они его за 2000. К «Газпрому» это не имеет никакого отношения. Но поскольку неудобно говорить, что близкие к руководству Евросоюза люди наживают миллиарды на замерзающих европейцах, идет колоссальная спецоперация по обвинению в этом «Газпрома»», – сказал Хазин.

Экономист сравнивает претензии к России по поставкам газа с «отравлением» Скрипалей в Великобритании. У Лондона нет ни доказательств, ни документов, подтверждающих антироссийские заявления по инциденту в Солсбери, так же как у Брюсселя нет подтверждений «манипуляциям с поставками» российского газа.

При этом «Газпром» не может поставить дополнительный газ в Европу, пока он не оплачен, уточнил эксперт.

Интересы потребителей в ситуации многомиллиардных прибылей от перепродажи газа не имеют значения для энергетических компаний ЕС и политиков, работающих в их интересах. Чтобы ни у кого не возникло мысли, что тарифы растут из-за внутриевропейских махинаций, «из всех утюгов» идет поток обвинений в адрес РФ и «Газпрома». Хазин убежден, что понимающих ситуацию людей в Европе очень мало. Однако для «Газпрома» ситуация неожиданным образом обернулась победой из-за роста цен на антироссийских газовых спекуляциях.

««Газпром» от этого выигрывает по банальной причине. Сами европейцы привязали стоимость поставок к спотовым ценам. Не к нефти, как раньше, а к спотовым ценам на газ. Цены выросли, и новые поставки «Газпрома» идут по очень высоким ценам», – сказал Хазин в эфире радио Sputnik.

Сами угодили в капкан

 

Цена газа в Европе позволила «Газпрому» практически полностью окупить «Северный поток – 2», считают эксперты по энергетике. За год стоимость российского экспортного газа для ЕС выросла со 190 до 540 долларов за тысячу кубометров из-за привязки долгосрочных контрактов к споту.

27.12.2021

https://social.rueconomics.ru/blog/43949624713/-Spetsoperatsiya-Evrosoyuza-protiv-Gazproma-obernulas-gazovoy-po

____________

Дополнительно:

Сами угодили в капкан

 

«Лучше посмотреться в зеркало»: как в России ответили на обвинительную риторику в адрес «Газпрома»

26.12.2021

https://russian.rt.com/world/article/943067-gazprom-rossiya-obvineniya