С какой целью «все флаги в гости к нам»?

Возвращение 2-го флота США, учения НАТО на Балтике и зеркальный ответ России

В Балтийское море вернулся восстановленный 2-й флот ВМС США, известный во времена холодной войны. Под его руководством НАТО проводят маневры Baltops. Россия в ответ — проводит свои.15.06.2019-Балтопс-original (1)Испанский вертолетоносец «Хуан Карлос I» в Киле, июнь 2019

*********

Когда НАТО проводит учения в Балтийском море, Россия всегда в поле зрения. После возвращения Крыма альянс все активнее усиливает свой восточный фланг, объясняя это необходимостью защиты трех стран Балтии и Польши. В последние годы в регионе периодически возникают ситуации, когда самолеты НАТО сопровождают российские военные самолеты над Балтикой — и наоборот. Были и более опасные ситуации, когда российские самолеты пролетали вблизи американских кораблей, нервируя экипажи.15.06.2019-49185873_403«Россия — балтийская держава, мы это уважаем, — говорит Эндрю Льюис, вице-адмирал и командующий 2-м флотом ВМС США в беседе с DW. — Но Балтийское море и воздушное пространство над ним — международная территория. У нас есть право пользоваться ими в соответствии с международными нормами«.

Первая операция в Европе для воссозданного флота США

2-й флот США руководит учениями НАТО Baltops, которые стартовали 9 июня и продолжатся до 21-го. Эти учения проводятся уже более 40 лет. По данным НАТО, на этот раз в них принимают участие 16 стран — членов альянса, а также Швеция и Финляндия. Всего задействовано около 8 600 военнослужащих, 50 кораблей, две подводные лодки и около 40 единиц авиации. Самый большой корабль — испанский вертолетоносец «Хуан Карлос I», флагман испанских ВМС.

Немецкая пресса отметила, что это самый крупный военный корабль, который заходил в немецкий порт Киль за последние 30 лет. До него в 1989 году это был линкор ВМС США «Айова».

Целью Baltops НАТО называет отработку основных пунктов морских операций — таких, как борьба с минами и подводными лодками, высадка десанта, учения ПВО и отражение атак «вражеских судов». Масштаб учений в этом году сравним с предыдущими, но участие 2-го флота США делает их особенными. Этот флот действует в Северной Атлантике и был известен во времена холодной войны, в том числе во время Карибского кризиса. В 2011 году флот был расформирован, в частности потому, что администрация тогдашнего президента США Барака Обамы оценила опасность со стороны России как незначительную.15.06.2019-49187250_403В 2018 году флот был восстановлен, как отмечают в НАТО, «в качестве ответа на растущую морскую активность России в Атлантике«.

Baltops для 2-го флота – первая операция в Европе после восстановления. «2-й флот был основан повторно в качестве реакции на изменившуюся глобальную обстановку в сфере безопасности, — говорит командующий Эндрю Льюис. — Это не связано с одной страной». По его словам, у США и НАТО есть «конкуренты на мировой арене, один из них — Россия, еще один — Китай«.

Россия проводит учебные стрельбы по кораблям15.06.2019-мы-19518856_303Реакция Москвы на Baltops сильно напоминает времена холодной войны. Уже в понедельник, 10 июня, Балтийский флот РФ сообщил о своих учениях с участием корветов и малых ракетных кораблей.15.06.2019-36522241_303Когда в среду солдаты пяти стан НАТО отрабатывали высадку десанта на эстонском острове Сааремаа, российские ВМС провели в море учения по уничтожению «вражеской» подводной лодки, а в Калининградской области — стрельбы из береговых ракетных систем «Бал» и «Бастион».15.06.2019-36511131_303Как сказано в официальном сообщении, «по отряду кораблей условного противника«. Создается впечатление, что Россия не только внимательно следит за учениями НАТО, но отражает их как в зеркале, проводя свои. Правда, с российской стороны пока были задействованы гораздо меньшие силы — около семи кораблей.

 

По данным российской стороны, уже произошел один инцидент в воздухе. Сообщалось, что в понедельник российский истребитель Су-27 поднимался в воздух для перехвата над Балтикой двух самолетов-разведчиков — ВВС США и Швеции. Командующий американским 2-м флотом Эндрю Льюис не исключает, что между НАТО и Россией и возможны подобные «контакты» в Северной Атлантике, но надеется на «профессиональные действия» с обеих сторон по разрешению таких ситуаций. «Мы рассчитываем на сдерживание и мирное сосуществование«, — говорит вице-адмирал.

Арктика в сфере интересов 2-го флота ВМС США

Очевидно, это касается и Арктики — еще одного региона из сферы интересов 2-го флота ВМС США, в котором давно усиливает присутствие Россия. По словам Льюиса, цель США — «как можно больше узнать об условиях операций в Арктике«, которую Соединенные Штаты считают своим регионом — «так же, как Россия и Норвегия«. Как говорит американский военный, Вашингтон намерен добиваться того, чтобы международное морское право в Арктике не оспаривалось.

Посмотреть репортаж с борта корабля ВМС США (11.06.2019) можно по источнику

https://www.dw.com/ru/возвращение-2-го-флота-сша-учения-нато-на-балтике-и-зеркальный-ответ-россии/a-49203797

https://inopressa.mirtesen.ru/blog/43713649292/Ucheniya-NATO-na-Baltike-i-zerkalnyiy-otvet-Rossii

____________________

Военные корабли НАТО заблокировали российские корабли вблизи Калининградской области15.06.2019-НАТО-original (1)Несколько часов назад стало известно о том, что военные корабли и авиация НАТО заблокировала выход российским кораблям из территориальных вод России в Балтийское море.15.06.2019-район блокировки-original (1)Как можно увидеть на схематической карте, российским кораблям выход из территориальных вод оказался заблокирован практически полностью, за исключением небольших коридоров на севере и западе.Обусловлено это в первую очередь проводимыми масштабными военными учениями, однако, специалисты увидели в них и довольно серьёзную угрозу, поскольку военные корабли НАТО и средства боевой авиации могут отрабатывать реальную боевую операцию против российских военных.

Сообщается о том, что в НАТО решили не считаться с тем, что блокирование данного района в Балтийском море как-либо может сказаться на перемещении российских военных и гражданских морских судов. Единственное о чём предупредили страны-члены Североатлантического альянса, так это о том, что кораблям, следующим через этот район, «следует учитывать обстановку».

Следует уточнить, что НАТО всё чаще проводит масштабные военные учения на сравнительно близком расстоянии от российских границ, что лишь усиливает напряжённость отношений России с Западом.

Виктор Архипов

15 июня 2019

http://avia.pro/news/voennye-korabli-nato-zablokirovali-ross…

Посмотреть: 

РЭБ-схватка над Калининградом: секретный «Самарканд» ослепил американский Compass Call…

https://www.youtube.com/watch?v=fL9Y3RnsOKk