РОССИЯ,УВЫ, НЕ ВИНОВАТА…

2.06.2017-shutterstock_496514152

 

Из-за российских пенсий репатрианты могут лишиться социальной надбавки

 С таким утверждением выступила депутат кнессета Тали Плосков.

Ее мнение вызвало активное обсуждение в соцсетях.

Пенсионеры всерьез опасаются за свои деньги.

*******

«Вести» выяснили, что депутат имела в виду.

Пенсий еще нет, а страх имеется: 1 июня, в четверг, в израильском сегменте фейсбука началась бурная дискуссия о разъяснении депутата Тали Плосков по поводу российских пенсий. Речь идет ,в частности, о лицах, покинувших РСФСР до 1992 года. Раньше им выплаты не полагались, но в 2016 году между Израилем и Россией было подписано соглашение об устранении этой несправедливости.

Первые поступления на счета пенсионеров ожидались в январе 2017 года, однако по ряду причин перевод денег задержался. Теперь к бюрократическим проволочкам добавились новые опасения. Депутат от партии Кулану заявила, что мизерные пенсии из России (менее 300 шекелей в месяц) могут лишить людей более значительных денежных льгот. И посоветовала им подумать, стоит ли рисковать, оформляя эту пенсию.

«Вести» задали вопросы депутату Плосков.

— В социальных сетях, особенно в Facebook, тиражируется ваше мнение, что российские пенсии повлияют на пособие по прожиточному минимуму. На чем оно основано?

2.06.2017-Tali_photo

 

— Я не утверждаю, что они обязательно повлияют на размер пособия.

Я предупреждаю и обращаю внимание на то, что пенсия из России, как и пенсии из других стран, может повлиять на пособие и в некоторых случаях — привести к отмене социальной добавки.

У Государства Израиль в настоящее время действуют соглашения по выплате социальных пособий, заключенных с рядом стран, включая США, Францию, Болгарию, Бельгию, Германию, Великобританию, Норвегию, Швецию, Румынию и другие.

Получение социальных пособий из этих стран не влияет на право получения пособия по старости («кицбат зикна») от Службы национального страхования (Битуах леуми), однако размер этого пособия влияет на возможность получения социальной надбавки («ашламат ахнаса») — доплаты до прожиточного минимума.

Кроме того, 31 октября 2016 года в кнессете состоялось заседание комиссии по алие и абсорбции, на котором мы получили из первых рук информацию относительно работы, которая проводится МИДом и Службой нацстрахования по данному вопросу. И там было также отмечено, что пенсия из-за границы считается доходом,  а следовательно влияет на расчет пособий в Израиле. Российская пенсия не будет исключением.

— Вы утверждаете, что пострадает не только пособие, но и другие льготы — по арноне, например. Почему? Какая связь между российской пенсией и муниципальным налогом в Израиле?

— Пожилые люди, получающие пособие с социальной надбавкой («ашламат ахнаса»), имеют следующие льготы: 100% скидки на муниципальный налог («арнона»); 50% скидки на лекарства; денежный подарок на отопление; 50% скидки на первые четыреста киловатт электричества; скидка телефонной компании «Безек»; деньги на съем жилья. Но, повторяю: все это положено только тем, кто получают социальную надбавку.

Напомню, что пожилые люди лишаются социальной надбавки в том случае, если дополнительный доход от пенсии превышает сумму в 1257 шекелей на одного человека или 1983 шекелей на пару, либо если доход от заработанной пенсии и от зарплаты превышает сумму 2080 шекелей на одного человека или 2467 шекелей на пару.

Конечно, далеко не у всех есть дополнительный доход. Но есть те, кто продолжает работать и получать небольшую заработанную пенсию в Израиле, стараясь держать свой доход в рамках разрешенных законом дополнительных доходов. И эти пожилые люди должны знать и понимать, что дополнительная сумма из России может изменить ситуацию. Именно в таких случаях я прошу принять во внимание тот факт, что пенсия из России будет считаться доходом.

— В соцсетях также напоминают о вашем совете  «подумать, стоит ли получать эту пенсию». Но может, есть другой выход — например, вывести российскую пенсию из статьи доходов?

— Социальные пособия из других стран, получаемые в рамках конвенций, считаются доходом для выходцев из всех стран. Израиль, как любое другое демократическое государство, не может дискриминировать одну группу населения за счет другой, поэтому выносить эту статью дохода исключительно для выходцев из России нереально.

Бороться за освобождение от учета пенсий можно только для всех граждан — и для всех пенсий. То есть репатриант из США, получающий несколько тысяч долларов пенсии, будет иметь право на социальную надбавку как неимущий и все связанные с этим льготы. Естественно, за счет израильских налогоплательщиков. Логично ли это? Нет. Достижимо ли это? Нет. С учетом того, что пенсия из России совсем невелика, у большего количества пенсионеров будет право на социальную надбавку, но автоматическим оно не будет.

А вообще, я думаю, правильнее обратиться с этим вопросом в Битуах Леуми: международные билатеральные договора не могут быть изменены по желанию одной  партии. Со своей стороны скажу, что партия Кулану продолжит добиваться повышения социальных пособий и расширения льгот для пожилых людей. Не будем забывать, что именно с вхождением нашей партии в состав кнессета и правительства были подняты пособия по старости, германская рента перестала считаться доходом, увеличены ежегодные пособия для беженцев и эвакуированных до 3960 шекелей, увеличена помощь пожилым людям, продолжающим выплачивать машканты.

Соглашение о российских пенсиях: подробности

7 июля 2016 года в рамках визита Биньямина Нетаниягу в Москву был подписан договор о пенсионном обеспечении людей, выехавших в Израиль с территории РСФСР до 1992 года. Подписи под документом поставили министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин и министр труда и социальной защиты РФ Максим Топалин.

В ходе подписания «Договора о сотрудничестве в сфере социального обеспечения» отмечалось, что он предусматривает переход на принцип пропорциональных выплат за трудовой стаж, приобретенный на территории России и Израиля.

На пресс-конференции в Москве министр Элькин сообщил, что после вступления договора в силу право на получение российских страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца получат бывшие жители РСФСР, перебравшиеся в Израиль еще до 1992 года и никогда не имевшие российского гражданства. Сейчас пенсии получают только те, кто сохранил российское гражданство. «Новое соглашение позволит получать пенсию и тем, кого в свое время заставляли более или менее насильно отказываться от гражданства в советский период», — пояснил он.

01.06.17

2.06.2017-Израиль-3_wa

 

 

Куда делись российские пенсии для репатриантов.Расследование «Вестей»

http://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4970211,00.html