РЕАЛЬНО ЛИ СТАТЬ ГРАЖДАНИНОМ МИРА?

Россиянина, желающего стать гражданином мира, отказываются лишать гражданства

Марина Лепина.


РЕАЛЬНО ЛИ СТАТЬ ГРАЖДАНИНОМ МИРА?


Житель Новокузнецка Райнхард Тристан Ойген Хайдрих хочет «избавиться от российского гражданства», но не хочет брать никакого иного, предпочитая оставаться лицом без гражданства.

Он убежден, что президентский указ об исполнении закона «О гражданстве» насильно заставляет человека быть гражданином. Однако Верховный суд отказал гражданину России в праве остаться без гражданства вообще. При этом известны факты, когда наши сограждане за рубежом оказываются жертвами юридической коллизии и, де-юре оставаясь россиянами, де-факто становятся лицами без гражданства.

Гражданин России Райнхард Тристан Ойген Хайдрих, российский немец по происхождению, захотел стать «гражданином мира». Он решил выйти из российского гражданства. Но не перейти в гражданство иной страны, а стать «никем» — лицом без гражданства, апатридом.

Однако это оказалось не так просто. Чтобы выйти из гражданства России, говорится в указе президента РФ от 2002 года, которым утверждено положение о рассмотрении вопросов гражданства и который принят во исполнение закона «О гражданстве РФ», нужно представить документ от представительства иностранного государства о наличии иного гражданства или возможности получения иного гражданства. Хайдрих счел, что данное требование президентского указа незаконно, и обжаловал его в Верховном суде РФ.

По мнению Хайдриха, требование представить такой документ нарушает его право на свободный выход из гражданства РФ. Он не желает иметь никакого гражданства. А получается, что человек, как крепостной, привязан к своему государству и не может просто так отказаться от права быть гражданином.

«Президент не мог включать такую норму в указ. Тем самым он затрагивает суверенитет других иностранных государств, требуя от них предоставления документов о предполагаемом гражданстве человека», — считает также заявитель. Такие требования, полагает Хайдрих, противоречат и Конституции РФ.

Главный советник администрации президента РФ, представитель президента РФ в суде Игорь Глебов был оскорблен формулировкой заявителя о желании «избавиться от российского гражданства»: «Вся правовая система ориентирована на то, чтобы упрочивать демократические ценности. Престиж и авторитет российского гражданства мы должны всеми силами поддерживать и усиливать».

Глебов заметил, что гражданство не только право гражданина, этот статус налагает еще и обязанности. Выполнять свой гражданский долг — значит, соблюдать российское законодательство, которое никому не дает права произвольно слагать с себя гражданство. Возможность экспатриации (выхода из гражданства) допускается Гаагской конвенцией 1930 года только с разрешения государства и только при наличии иного гражданства.

«Нельзя, чтобы весь мир превратился в бомжей! — поделился своим мнением с корреспондентом «МН» Игорь Громов. — Все государства стремятся к тому, чтобы житель их страны оставался гражданином». Представитель ответчика напомнил «МН», что 193 страны ООН придерживаются практики предотвращения возникновения лиц без гражданства.

«Например, найден подкидыш. Ему сразу дают гражданство! Потому что человек — это ценность, — говорит Громов. — Позиция любого государства: все , что на моей территории, мое. Есть страны, где ослаблены правовые системы и, соответственно, требования к гражданству — страны Африки и Латинской Америки. Но в США или Европе никому не придет в голову так бросаться гражданством! И российское гражданство — это не разменная карта, которую можно швырять!»

Верховный суд с мнением представителя президента РФ согласился и отказал в удовлетворении жалобы Райнхарда Тристана Ойгена Хайдриха.

Однако есть обратные случаи: граждане во что бы то ни стало пытаются сохранить свой паспорт, но их фактически оставляют без гражданства. Как рассказал «МН» руководитель кельнского отделения правозащитного Союза Германии Гарри Мурей, вот уже несколько лет представители самой большой русскоязычной общины за рубежом, россияне, живущие в Германии, сталкиваются с такой проблемой.

Люди приходят в консульство для продления паспорта, но выясняется, что их нет в базе данных. Сейчас у правозащитников уже 12 таких дел. «Паспорта у них настоящие, легальные. Им загранпаспорта уже несколько раз продлевали. Почему нельзя на основании истекшего паспорта восстановить эту базу? — недоумевает Мурей.

— Чиновники в консульствах объясняют, что все это из-за путаницы в 90-х годах, когда кому-то выдавали новый российский паспорт правильно, а кому-то ошибочно, и теперь надо все восстанавливать». А глава МИДа Сергей Лавров, выступая в январе на пресс-конференции, поясняя сложившуюся ситуацию, заявил: вероятно, эти лица «не позаботились о своевременной замене паспортов».

Самый известный случай нелепицы с паспортами у россиян, проживающих за рубежом, — история Людмилы Баннак. Женщина 40 лет назад вышла замуж за гражданина ГДР и уехала с мужем в Германию, оставаясь гражданкой СССР, а потом России. И вдруг однажды ей отказались продлевать паспорт.

В своих жалобах Баннак дошла до тогдашнего президента РФ Владимира Путина, и ей удалось добиться восстановления своих прав. Но потом в такую же историю попал ее сын — Максим Баннак. Его мама — россиянка, он получил гражданство по рождению, однако в какой-то момент консульство и ему отказало в продлении паспорта, снова ссылаясь на «пропажу данных».

«Сейчас мы дошли до президиума Мосгорсуда, — рассказывает Гарри Мурей, защищающий интересы Баннака. — В ближайшее время суд должен рассмотреть нашу надзорную жалобу. Мы требуем признать действия чиновников незаконными и выдать россиянину Баннаку его паспорт, восстановить его в правах».

Россияне за рубежом хотят сохранить российский паспорт вовсе не потому, что у этого документа какая-то большая ценность, говорят правозащитники. А потому, что они гордятся, что являются гражданами России, и это для них «вопрос престижа». Но в итоге из-за бюрократических ошибок сотрудников консульств российские граждане, живущие за границей, оказываются без паспорта — и без прав.

«Им не отказывают в российском гражданстве, но фактически они превращаются в лиц без гражданства, — считает Мурей. — Нарушаются их права: старый, легальный паспорт вроде бы есть, но по нему они не могут ни голосовать, ни получать пенсии, ни выехать на отдых за рубеж… Это пренебрежительное отношение к своим соотечественникам».

Игорь Глебов в свою очередь считает, что все проблемы «от недопонимания». «Наши граждане, особенно с немецкими корнями, массово выезжали за рубеж до 1995 года, — говорит Глебов. — А потом получается, что люди, не позаботившиеся о своих документах, приходят в консульство.

А ведь с 2002 года по закону Россия перестала давать гражданство тем, кто живет за границей. И в итоге у людей возникают проблемы. Нельзя навесить ярлык на всех консулов, сказать, что они лоботрясы, ничего не делают. Это не так — они следуют установленным процедурам». Глебов заметил, что законом консулам делегировано право президента на предоставление или непредоставление людям гражданства, им дано право решать этот вопрос.


РЕАЛЬНО ЛИ СТАТЬ ГРАЖДАНИНОМ МИРА?


«Гражданство состоит из судеб, — считает Игорь Глебов. — У каждого свои личные обстоятельства. Нельзя сказать для всех: надо делать только так, иначе нельзя. Всегда вопрос о гражданстве каждого человека нужно решать индивидуально».

М.Лепина