«Противостояние между кланами»

К каким последствиям могут привести события в Киргизии

0000.07.2020-5f7da193ae5ac932ab6f1e03

 

В Киргизии продолжаются протестные выступления. Часть оппозиции выступила против выдвижения бывшего чиновника Садыра Жапарова на пост премьер-министра.

Ранее Жапаров по требованию протестующих был освобождён из заключения наряду с экс-президентом страны Алмазбеком Атамбаевым. По мнению экспертов, в основе волнений, охвативших Киргизию, лежит межклановая конкуренция. При этом последние события не угрожают стабильности киргизско-российских отношений, уверены политологи.

**********

Число пострадавших во время беспорядков в столице Киргизии превысило 900 человек. Такую информацию представил местный Минздрав.

«По последним данным, в общей сложности за медицинской помощью обратились 911 человек», — приводит ТАСС сообщение ведомства.

Ранее в Министерстве здравоохранения Киргизии уточнили, что в результате беспорядков было госпитализировано 218 человек, из которых семь находятся в реанимации. Один погиб от ушиба головного мозга.

При этом в Киргизской Республике 7 октября продолжаются беспорядки. Как стало известно утром, атаке неизвестных подвергся офис крупнейшей золотодобывающей компании «Кумтор». Предприятие, занятое разработкой золоторудного месторождения в Иссык-Кульской области, является ключевым налогоплательщиком республики.

0000.07.2020-5f7da39702e8bd21216ca943

 

Сооронобай Жээнбеков — Президент Киргтзии

Также группой людей была предпринята попытка захвата офиса угольной компании «Кыргызкомур». Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на пресс-службу предприятия.

На фоне последних событий Национальный банк Киргизии рекомендовал коммерческим банкам республики временно приостановить свою деятельность «в целях обеспечения безопасности финансово-банковского сектора страны и сохранности активов».

В республике продолжаются протестные выступления граждан. 7 октября перед Домом правительства снова собрались митингующие. При этом мнения протестующих разделились: часть людей поддерживает кандидатуру Садыра Жапарова на пост нового главы кабмина, другие демонстранты оспаривают эту инициативу.

В то же время действующий Президент республики Сооронбай Жээнбеков не стал вводить режим чрезвычайного положения. Политик объяснил это решение желанием не усугублять ситуацию.

Комментируя последние события в республике, киргизский лидер назвал их «незаконным захватом власти».

«Как показывают вчерашние события, цель тех, кто вышел на митинг и акцию протеста, — не только отмена результатов выборов, а дестабилизация ситуации в стране. Это видно», — заявил он.

По мнению Жээнбекова, есть риск, что страна «станет жертвой не только внутренних сил, но и внешних».

Впрочем, эксперты разделяют эти оценки только частично. Как отметил в беседе с RT главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, президент Киргизии пытается таким образом оправдаться за собственные ошибки.

«В частности, он грубо нарушил баланс между кланами, что и привело в итоге к этим событиям. Тот факт, что ушедший по своей воле Атамбаев потом подвергся уголовному преследованию, стал, судя по всему, нарушением существовавших внутри элиты договорённостей. И это не могло не повлиять на хрупкий баланс сил, который существовал в стране», — пояснил эксперт.

В то же время крупные общественные события, подобные тем, которые сейчас происходят в Киргизии, неизбежно сопровождаются дестабилизацией, добавил эксперт.

0000.07.2020-5f7da20d02e8bd15de25f1c3

 

Последствия штурма протестующими здания Белого дома в Бишкеке 

«Цель восставших — смена власти и перераспределение ресурсов, потому что занятие государственных должностей в стране всегда сопровождалось подтягиванием своих родственников, земляков, раздачей им соответствующих постов», — считает эксперт.

Как считает эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии, доктор исторических наук, действительный член Русского географического общества Александр Князев, нынешние события в Киргизии не связаны с внешним влиянием.

«Во время первой революции 2005 года внешний фактор действительно играл большую роль в лице прозападных неправительственных организаций и партий, которые тогда поддерживали элиту юга Киргизии. В нынешних событиях внешний фактор практически отсутствует, среди протестующих есть небольшой компонент представителей прозападных НКО, но он небольшой и не играет важной роли», — пояснил эксперт в комментарии RT.

Раскол в среде оппозиции

0000.07.2020-5f7da412ae5ac913587d6a8e

 

Напомним, 4 октября в Киргизии прошли выборы в парламент страны Жогорку Кенеш. Согласно предварительным результатам, преодолеть 7%-ный барьер смогли четыре партии.

Проправительственные «Единство» и «Родной Кыргызстан» набрали 24,52% и 23,89% соответственно. Две центристские партии «Кыргызстан» и «Единый Кыргызстан» смогли получить 8,73% и 7,11% голосов.

Уже вечером 5 октября в центре Бишкека начались уличные акции недовольных итогами выборов. Протестующие потребовали провести перевыборы, выступления быстро переросли в беспорядки. Участники протестов начали штурмовать Белый дом, в котором работают администрация президента и парламент. В итоге митингующим удалось захватить здание, протаранив его ворота грузовиком.

0000.07.2020-5f7da27c02e8bd1f2140c34e

 

Садыр Жапаров, кандидат в премьер-министры 

Кроме того, оппозиция направилась к зданию Государственного комитета национальной безопасности, где выдвинула требование освободить экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Этот ультиматум был выполнен.

Также на свободе оказались бывший премьер-министр Сапар Исаков, экс-глава администрации президента Фарид Ниязов, отбывавшие наказание по коррупционным статьям, и ряд бывших депутатов парламента, в частности Садыр Жапаров, который с 2017 года отбывал срок в колонии за захват в заложники полпреда правительства Эмильбека Каптагаева в ходе акции протеста в 2013 году.

В тот же день Центральная избирательная комиссия республики аннулировала итоги голосования, состоявшегося 5 октября. Эту информацию подтвердила глава ЦИК Гульнара Джурабаева. Она добавила, что Центризбирком также обсуждал вопрос о самороспуске.

На фоне массовых протестов в отставку ушли спикер парламента Дастан Джумабеков и премьер-министр страны Кубатбек Боронов.

Одновременно в Жогорку Кенеше выдвинули на пост главы правительства кандидатуру Садыра Жапарова. Теперь политик должен предложить свой состав кабмина, после этого его кандидатура может быть утверждена парламентом.

Также партии, принимавшие участие в выборах, объявили во вторник о формировании Народного координационного совета. Решение объясняется необходимостью в «кратчайшие сроки восстановить общественно-политическую стабильность в стране» и вернуться в правовое поле.

В заявлении совета говорится, что он открыт для присоединения новых партий и движений. Отмечается, что в состав структуры вошли бывшие премьер-министры Темир Сариев и Омурбек Бабанов.

Однако вскоре оппозиционные партии, среди которых были такие организации, как «Мекен Ынтымагы» («Национальная солидарность»), «Реформы», «Ордо» («Центр») и «Ыйман нуру» («Огонь веры»), объявили о создании нового координационного совета.

Политики сообщили, что не признают кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра и выдвинут нового претендента.

«Мы ранее встречались с Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым (экс-депутатом парламента. — RT). Они тоже подписали заявление о создании Народного координационного совета. Но потом Садыр Жапаров пошёл к депутатам Жогорку Кенеша шестого созыва, чтобы они утвердили его кандидатуру. Мы ему сказали, что надо было сначала с нами посоветоваться. Мы не признаём премьерства Садыра Жапарова», — сказал лидер партии «Чон казат», входящий в новый совет Максат Мамытканов.

Отметим, что смена власти в результате протестных выступлений оппозиции — нередкое явление для Киргизии.

Так, в 2005 году в стане произошла «тюльпановая революция», итогом которой стала досрочная отставка первого президента независимой Киргизской Республики Аскара Акаева.

Однако и занявший кресло президента по итогам революции 2005 года Курманбек Бакиев был свернут в 2010 году. Он бежал из республики вместе с членами семьи. На родине против него было открыто уголовное производство.

На досрочных президентских выборах тогда победу одержал Алмазбек Атамбаев. В 2017 году политик объявил о добровольной отставке и передал дела ближайшему соратнику по партии Сооронбаю Жээнбекову. Последний одержал победу на президентских выборах, состоявшихся после отставки Атамбаева.

А в 2019 году Атамбаев был задержан правоохранительными органами по обвинению в коррупции и других преступлениях. В июне 2020 года экс-президент был приговорён к 11 годам тюрьмы и двум месяцам тюремного заключения.

0000.07.2020-in_article_89d99a8892

 

Как отмечают эксперты, причиной столь частых переворотов в Киргизии стала географическая и политическая специфика республики.

По словам Александра Князева, киргизское общество отличает достаточно выраженное противостояние между родами и кланами, особенно между севером и югом.

«Фактически нынешний протест — попытка северной киргизской политической элиты силовым путём взять реванш. Но подобные события приводят к дальнейшему подрыву государственности. А молодёжь, которая сегодня участвует в этих протестах, росла в таких условиях, когда не работали государственные институты, законы и существует тотальная безответственность. Силовые перевороты стали уже традиционной формой смены власти в стране», — подчеркнул эксперт.

При этом на киргизско-российские отношения эти события не повлияют, поскольку большинство политических партий Киргизии привержены двусторонним отношениям с Россией и членству в ЕАЭС, считает Князев.

Похожей точки зрения придерживается и Аджар Куртов. По его мнению, последние события могут негативно сказаться на внутриполитической жизни Киргизии, но не повлияют на её внешний курс.

«Эти протесты усилят внутренние противостояние между кланами и не будут способствовать решению острых проблем, которые стоят перед республикой в политической и экономической областях», — заявил эксперт.

По словам эксперта, среди политических движений Киргизии есть небольшая прослойка сил, получающих подпитку со стороны Запада и выступающих против сближения страны с ЕАЭС и Россией.

«Их приход к власти мог бы нанести ущерб киргизско-российским отношениям, но пока что нет оснований считать, что это произойдёт. А в целом можно сказать, что причиной череды политических кризисов в Киргизии стал псевдодемократический уклад, который не привёл в итоге к формированию стабильного общества», — подытожил эксперт.

Надежда Алексеева, Алёна Медведева

06.10.2020

https://russian.rt.com/ussr/article/790252-kirgiziya-protesty-vybory

________

«Бишкек разгромлен и разграблен»

0000.07.2020-Бишкек-original (1)

 

Киргизская революция изнутри. На улицах нет никакой милиции

Вчера в Киргизии после объявления предварительных итогов парламентских выборов, сторонники проигравших партий пошли на штурм Белого дома и освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева. В ходе беспорядков пострадали порядка 600 человек, один человек погиб.

Центральная избирательная комиссия выполнила главное требование протестующих и отменила итоги голосования. Оппозиция остается в захваченном задании парламента, где находится офис президента. Об этих событиях мы поговорили с редактором газеты «МК Азия» Александром Банниковым.

— Оппозиция сообщала о подкупе избирателей, и это тоже стало поводом для бунта. Людям действительно предлагали деньги?

— Я знаю людей, к которым приходили домой давали за каждого человека, который там прописан, по 2 тысячи сом, чтобы они проголосовали. Это существенные деньги, особенно для пенсионеров и малоимущих. На 2 тысячи сом точно можно прожить неделю. А если в квартире прописаны 5 человек, то это уже 10 тысяч — хватит на весь месяц.

— Какая сейчас обстановка в стране?

Сегодня в Киргизии полное безвластие.Те или иные группировки занимают ведомства и сажают туда своих министров. Потом приходят другие — выкидывают старых и сажают своего.

0000.07.2020-мэрия-original (1)

 

В органах власти творится полный хаос. Сменяют и назначают генпрокурора, захватили мэрию (на снимке), назначили другого мэра. Народ пытается объединиться, фиксируются факты грабежей.

Можно ли было спрогнозировать такое развитие событий?

— После объявленных результатов выборов ожидать такую реакцию было возможно. Согласно объявленным результатам, в парламент проходили практически все партии южного толка, связанные с президентом Жээенбековым. Старейшие оппозиционные партии «Бутун-Кыргызстан», «Республика», «Атамекен» — все они оказались за бортом политики. Реакция этих партий и их сторонников была очевидна.

Кроме того, появилось много новых партий, которые тоже хотели получить доступ к власти и, не взирая количество голосов, которые они получили, решили воспользоваться ситуацией. Естественно власти должны были понимать, что, создавая карманный парламент, получат народное возмущение при поддержке оппозиционных политиков.

Попытка разгона демонстрантов привела к обратной реакции. Произошло то, что было в первые две революции — подожгли Белый дом, а теперь оппозиционные лидеры из Координационного совета пытаются создать правительство народного доверия, чтобы вывести государство в правовое поле. Президент и премьер-министр самоустранились, вылетев на юг, где в окружении своего клана чувствуют себя более уверено.

— Если это было ожидаемо, почему Жээнбеков не предвидел этого?

— Я думаю, что советники в попытке угодить президенту создали вокруг него информационное поле, не соответствующее ситуации в стране. Человек просто оторвался от реалий.

— Что сейчас происходит на улицах?

— В центре Бишкека очень много агрессивной молодежи, не меньше тысячи человек. Они скандируют «Жээнбеков, уходи!» Все в медицинских масках.

Одни магазины не работают, другие — разграблены. Все разгромлено. У Белого дома вынесли ворота, и теперь люди прогуливаются по нему как на экскурсии. На дорогах огромное количество машин без номеров. Это первый признак того, что люди готовятся к грабежам.

Вечером будут приезжать на машинах и вытаскивать все из магазинов. Очень много сгоревших и перевернутых машин. По всей видимости, милицейских. Причем сотрудников правоохранительных органов нет, ни одного.

Банки закрыты, крупные супермаркеты — тоже, не работают школы, детские сады. Всем рекомендовано пока воздержаться от посещения публичных мест и перейти на дистанционное обучение, пока не восстановится порядок.

— Почему нет милиции?

— Во-первых практически все руководство отсутствует. Действующий министр МВД неизвестно где. Координационный совет назначил комендантом города бывшего заместителя МВД Курсана Асанова, который баллотировался от партии «Бутун Кыргызстан». Сейчас он пытается восстановить структуру для противодействия мародерству. Думаю, к вечеру наведут порядок. Исходя из опыта прошлых двух революций, могу сказать, что милиция всегда выбирает позицию бездействия, чтобы потом не оказаться крайними.

— Могут ли граждане поддержать Атамбаева?

— Вряд ли он получит народную поддержку. Многие считают, что происходящее сегодня в стране — его вина. Он посадил на пост президента человека, который оказался не способен руководить страной. И даже если Атамбаев попытается переиграть ситуацию и выступить в роли лидера, то у него вряд ли получится. Да, его клан силовым путем освободил его и всех его сторонников, но популярности в народе у него нет. Он без суда покинул место своего заключения.

— Почему власть в стране может смениться за один день?

— Это постоянная борьба между кланами за управление страной и влияние. В Советское время было четкое разделение, что во власти находятся один северянин и один — южанин. Например, президент — с юга, а премьер — с севера, или наоборот. Сейчас этот паритет нарушен. Как только приходит руководитель с юга, то  начинается замена всех на представителей южных кланов.

Все это не способствует развитию страны. Пока народ не поймет, что не нужно жить по клановому принципу, чтобы люди не делились на север и юг — будут происходить новые революции. Конца этому не будет.

— Если Жээнбеков сейчас вмешается, сможет ли он изменить ситуацию?

— Есть решение ЦИКа, что выборы признаны недействительными. Жээнбеков самоустранился и его никто не воспринимает как президента. Вчера ему нужно было собрать партийных лидеров и не доводить ситуацию до этого. Но он оказался бессильным. Сейчас не понятно, как долго это будет продолжаться, легитимных представителей власти в Кыргызстане нет. У президента был шанс спасти ситуацию вчера, был шанс сделать это сегодня утром, но он не пытается выйти на контакт.

8 октября 2020
Фото А.Банникова

https://vsenovosty.mediasalt.ru/bishkek_razgromlen_i_razgrablen_kirgizskaya_revolyuciya_iznutri

«Россия остаётся для Киргизии главным стратегическим партнёром», — заявил новый премьер-министр страны Садыр Жапаров после утверждения его кандидатуры парламентом 10 октября.

БИШКЕК10 октября 2020

https://regnum.ru/news/polit/3086648.html