«Присылайте своих дипломатов»

ПОЧЕМУ ГОСДЕП ПРЕДЛОЖИЛ РОССИИ ПРИСЛАТЬ ЗАМЕНУ ВЫСЛАННЫМ ДИПЛОМАТАМ

04.04.2018-Госдеп США-original (1)

 

Госдеп США предложил Москве заменить 60 американских дипломатов, ранее высланных из России.

В Вашингтоне заявили, что Россия, «как и в случае с подобными инцидентами в прошлом», вправе запросить новую аккредитацию и «восполнить вакантные позиции в дипмиссии».

Американцы рассчитывают, что в Москве тоже готовы пойти на аналогичную замену.

********

США предлагают заменить 60 высланных дипломатов — как российских, так и американских, сообщает ТАСС. Представитель Госдепартамента заявил, что Россия не сообщала Вашингтону о намерениях сократить «общее допустимое число» дипломатических сотрудников. Поэтому, полагают в Вашингтоне, США и Россия могут запросить взаимную аккредитацию для новых дипломатов взамен высланных.

Москва, «как и в случае с подобными инцидентами в прошлом», имеет право аккредитовать новых дипломатов, чтобы «восполнить вакантные позиции», а Вашингтон рассчитывает на ответный прием новых американских дипсотрудников, подчеркнул представитель Госдепа.

При этом «любые запросы будут рассматриваться в индивидуальном порядке».

2 апреля помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что высылая российских дипломатов, Вашингтон навредил самому себе.

«Вообще, эти высылки, как вы понимаете, это в том числе и удар по себе, потому что ответ, как правило, зеркальный. И, высылая 60 дипломатов, американцы, я не знаю, на что они рассчитывали. Если они хотели просто сократить численность своих дипломатов, работающих в России, то это можно было сделать, не выгоняя наших дипломатов. А так, получается такая ситуация, которую мы имеем сейчас», — сказал Ушаков.

Помощник президента добавил, что Россия надеется, что со временем отношения нормализуются, и дипломаты вернутся на свои позиции.

Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов рассказал, что отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери стало лишь предлогом для готовившейся более трех недель провокации против России, сообщил он незадолго до этого RT.

«События в Великобритании явились лишь только предлогом, чтобы реализовать давно задуманную провокацию в отношении РФ. Мы внимательно посмотрели, кто в последнее время ездил в посольство США в Москве. Что это за люди — это люди из кризисного центра, из британского отдела Госдепартамента. Все эти провокации готовились более трех недель», — подчеркнул Антонов.

Российский посланник в Вашингтоне добавил, что не помнит подобных «выпадов» в сторону Москвы: «такого крушения российско-американских отношений из истории я не могу припомнить».

Ранее президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным 20 марта предложил провести двустороннюю встречу в Белом доме. Незадолго до этого Трамп написал в своем твиттере: «СМИ, распространяющие fake news, сошли с ума, потому что они хотели, чтобы я раскритиковал [Путина]. С Россией нужно ладить, это хорошее дело».

Он также заявил, что Россия поможет США справиться с проблемами с КНДР, Сирией, «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) и разрешить ситуацию с гонкой вооружений. Кроме того, Трамп призвал добиваться мира путем демонстрации силы.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью ФАН заявил, что России не стоит брать пример с Британии и США и обращаться к союзникам по ОДКБ с просьбой поддержать ее высылкой британских дипломатов в своих странах.

«Прецедент, который создали британцы и американцы, когда они выкручивают руки своим союзникам с тем, чтобы они проявили солидарность, — не очень грамотный шаг с точки зрения дипломатии», — подчеркнул Джабаров. Он также расценил выдворение российских дипломатов из Евросоюза и стран-членов НАТО как «символическую меру», которую навязали Великобритания и США.

«Мы знаем, что наши союзники с нами солидарны всегда, но втягивать их в этот конфликт для России неприемлемо», — отметил сенатор.

Участниками ОДКБ (Организации договора коллективной безопасности) являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Цель этого альянса — укрепление мира и защита границ и стабильности участников организации.

В конце марта США, Великобритания и многие другие страны Европы, а также Австралия и Канада решили выдворить более 140 российских дипломатов в связи со скандалом вокруг отравления экс-офицера ГРУ и агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Власти Великобритании заявили, что к отравлению Скрипаля и его дочери причастна Россия.

Российская сторона отрицает обвинения и требует раскрыть происхождение отравляющего вещества, а также провести объективное всестороннее расследование ситуации. По мнению Москвы, Запад не предоставил никаких доказательств причастности России к инциденту в Солсбери. Кроме того, накануне, 3 апреля, стало известно, что британские специалисты не сумели доказать, что нервно-паралитический агент «Новичок», которым, как утверждает Лондон, были отравлены Скрипали, был произведен в России.

4.04.2017

https://www.gazeta.ru/politics/2018/04/04_a_11705474.shtml

______________________

Почему США фальшивят, соглашаясь на возврат дипломатов

Предложение США вернуть российских дипломатов обратно — это политический театр, в котором все стороны играют свои роли для зрителей, каковыми являются граждане стран, вовлеченных в конфликт.

Россия может прислать замену тем 60 дипломатам, которые были высланы в конце марта из США по требованию американских властей, при условии, что Россия примет взамен такое же число американских дипломатов, высланных из Москвы, заявил Госдепартамент США.

Ряд стран Европы, а также США и Канада приняли решение о высылке в общей сложности 150 российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией в связи с «делом Скрипаля». Россия зеркально ответила на эти действия Запада.

Тарелка за тарелку

На примере происходящего мы видим, как прагматический подход к международным отношениям вступает в конфликт с эмоциональным, а в результате страдают все, комментирует заявление Госдепа профессор МГИМО Ирина Бусыгина.

«Принятые в дипломатии правила игры требуют, чтобы в ответ на какие-то недружественные действия одной стороны противная сторона предпринимала „зеркальные меры“, tit for tat. К сожалению, это очень часто — в текущей ситуации в том числе — больше всего напоминает ссору детей с киданием друг в друга песочными куличиками. Мудрые политики должны быть выше ветхозаветной психологии „око за око“, но вот такой политической мудрости в нынешнем конфликте недостает ни одной из сторон», — сказала она «Ридусу».

Нынешний дипломатический конфликт Москвы и Лондона (переросший в конфликт с почти всем евроатлантическим сообществом) привел к тому, что все его участники сперва побили в доме посуду, а потом «вдруг» выяснили, что им из чего-то надо есть.

«Взаимная высылка, взаимные досмотры самолетов и т. д. — это посылание сигнала. Всё, сигнал услышан, цель достигнута, и надо продолжать работать», — говорит профессор. Поэтому теперь обе стороны рады бы вернуть тарелки и чашки, но пусть они будут с другим орнаментом (то есть пусть у дипломатов будут другие фамилии), дабы соблюсти приличия.

«Это в самом деле смотрится, как будто политики слетели с катушек. Например, в Хитроу на прошлой неделе задерживают вылет самолета „Аэрофлота“ для досмотора на несколько часов; разумеется, ничего не находят, и всем понятно, что там ничего найти и не ожидали, — британцам просто надо было поиздеваться. Ну и в чем смысл, если Россия „зеркально“ досмотрит самолет British Airways, как пригрозил Минтранс РФ? Кому от этого станет лучше?» — говорит Бусыгина.

Тогда уж надо идти до конца и «симметрично» отравить какого-нибудь англичанина на скамейке в Суздале. Такой сигнал услышал и понял бы даже самый тугоухий и недалекий британский политик. Но именно из-за «зеркальности» дипломатических шагов отношения между странами не продвигаются ни на шаг, потому что в полном соответствии с физическими законами стороны вовлекаются в zero-sum game, игру с нулевым результатом.

В этом перекидывании мячика из одного угла поля в другой, как шило из мешка, проглядывает, что настоящей целью нынешней дипломатической войны является не Москва для Лондона и Вашингтона и не западное сообщество для Москвы. Это сказки для наивных обывателей, принимающих пропаганду за чистую монету, — каковых большинство и среди населения России, и среди избирателей в Великобритании и США.

«Работа идет на внутреннюю аудиторию, и профессиональные дипломаты всех участвующих в конфликте стран это прекрасно знают. Поскольку политикам нечем особо порадовать своих граждан в смысле социально-экономических успехов, такие успехи надо продемонстрировать хотя бы за порогом своего дома. Если власти страны ощущают свою силу, они недружественные выходки других держав просто игнорят. А если властям важно совершать духоподъемные действия, то любые инциденты, подобные отравлению Скрипаля, — это просто подарок судьбы», — подчеркивает эксперт.

Напоролись на хорошую мину

То, что Вашингтон пытается сейчас отыграть назад, было совершенно ожидаемо с самого начала, считает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Николай Данюк.

«Надо принимать во внимание технологию происходящих в США внутриполитических процессов. Там сложился общенациональный антироссийский консенсус: политики в Вашингтоне могут глотки друг другу грызть из-за внутренних вопросов, но они все единодушны в негативном отношении к России. Поэтому это не позволит даже просто восстановить нормальные отношения, не говоря уже о том, чтобы вывести их на какой-то более высокий уровень», — сказал «Ридусу» политолог.

Исходящие из Вашингтона сигналы о готовности вернуть ситуацию к той, что существовала до взаимной высылки дипломатов, рассчитаны в первую очередь на внутреннюю аудиторию, попытка сделать хорошую мину при плохой игре, соглашается он с Ириной Бусыгиной.

«Это как раз попытка показать, что, несмотря на тот градус антироссийской истерии, который царит в США и в целом на Западе, администрация Трампа в состоянии поддерживать коммуникации и точки соприкосновения с Москвой. Однако в Госдепе прекрасно понимают, что Россия не бросится пожимать протянутую руку после всего, что произошло: ведь это для Москвы будет признанием всего того, в чем ее обвиняют на Западе!» — говорит Данюк.

Игорь Серебряный

4.04.2018

https://www.ridus.ru/news/274061