Пример для других

У соотечественников в странах Балтии появилась возможность получать правовую помощь в режиме онлайн

image_big_10367

С 1 июля в Эстонии официально начал деятельность новый правозащитный интернет-проект, предназначенный для российских соотечественников. Его название — «Правозащита в онлайн» (pravfond.eu). Создание и реализация проекта стала возможна благодаря поддержке Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом. 

Как сообщает сайт Правфонда, цель проекта — повышение правовой грамотности российских соотечественников, проживающих в странах Балтии, возможность оперативного освещения фактов нарушения их прав, укрепление доверия к деятельности организаций российских соотечественников в стране проживания, к госструктурам РФ, занимающимся деятельностью по поддержке российских соотечественников за рубежом.

На сегодняшний день рубрикатор «Правозащита в онлайн» включает в себя 9 тем: Проблема института «негражданства»; Русская школа; Соотечественники; Доклады, отчеты; Законы ЭР; Интервью; Аналитика; Мероприятия; Разное.

При участии в проекте нескольких известных правозащитных организаций — Центр информации по правам человека в Таллине, правозащитный центр «Китеж», Центр правовой помощи в Таллине — на ресурсе реализована функция «Вопрос — ответ». Перейдя на специальную страницу, пользователи могут оправить свой вопрос в адрес одной из выбранной ими правозащитной организации. Для внесения предложений по улучшению работы проекта предусмотрена и обратная связь с администрацией сайта.

Важной и очень полезной функцией, которую предусмотрели создатели проекта, является «Call центр» — при нажатии кнопки, расположенной на видном месте справа, можно оперативно связаться с одним из операторов, сообщить ему о своей проблеме, и тут же, в режиме онлайн, получить необходимую информацию.

Имеется также страница: «Куда жаловаться в случае нарушения прав?».

Администрация проекта работает под девизом: «Российские соотечественники: Имеем право!», и будет рада установить партнёрские отношения со всеми организациями и общественными объединениями, осуществляющими деятельность в правозащитной сфере.

Как сообщал Русский век», в мае в Таллине учрежден правозащитный центр «Китеж». А на днях в Нарве учреждено его региональное отделение.

В мае 2013 Правфонд выделил финансовые средства на поддержку сети центров правовой информации для соотечественников, в их числе и Центр по правам человека (Эстония).

В 2012 году Фондом создана сеть центров правовой поддержки соотечественников за рубежом. Она охватывает страны, на территории которых проживает более 10 млн. российских соотечественников. Открыто 7 центров в 5 странах: Молдавии, Эстонии, Казахстане, в Латвии и Киргизии.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Причем, 16% жителей Эстонии (208 тысяч человек) не имеют гражданства этого государства.