ПРИБЛИЗИЛИСЬ К ЗАГАДКАМ РАКА

Взяли след убийцы: в Британии близки к разгадке возникновения рака

Dibujo04

Страшного врага ищут всем миром. Международная команда ученых на базе британского Института Сангера — на пороге принципиального прорыва. Речь идет пока не о лекарстве от рака, а о самом принципиальном на сегодня вопросе — причинах его возникновения.

О последних у науки до сего дня было больше вопросов, чем ответов. Наука пришла к пониманию, что изменения генетического кода являются причиной развития злокачественных опухолей.

Однако самой трудной загадкой было выявление причин генной мутации и влияние на кодирование и регенерацию ДНК. Среди провокаторов генной мутации традиционно числились курение, наследственность, передозировка ультрафиолетового излучения. Однако эти факторы могли объяснить в лучшем случае лишь половину всех происходящих мутаций, вторая же часть загадки оставалась доселе неизвестной.

И вот в Британии провели беспрецедентный по своему масштабу анализ 7042 культур клеток злокачественных опухолей, взятых у пациентов, диагносцированных тридцатью наиболее часто встречающихся разновидностей раковых заболеваний. Столь гигантский захват позволил прийти к принципиальному открытию: ученые обнаружили 21 тип генных мутаций, лежащих в основе 97 процентов тех генных мутаций, которые могут вызвать рак. Именно из-за этих мутаций наступал сбой в работе генома в клетке, вследствие чего возникали злокачественные опухоли легких, груди, печени, яичников. Между тем стало ясно, что число процессов, генерирующих каждый отдельный тип рака, абсолютно не одинаково. Например, рак печени провоцирует одновременная активизация шести таких процессов, рак яичников — лишь два.

Чем это полученное в стенах британского института знание вооружает медиков против врага? Специалисты утверждают, что теперь можно будет заранее определить, относится ли человек к группе риска, а стало быть, своевременно заняться профилактикой и лечением. Отныне можно будет также найти общее между тридцатью наиболее распространенными онкологическими заболеваниями, а значит, появится возможность разрабатывать и производить уникальные противораковые агенты. Директор Института Сангера профессор сэр Майк Страттон назвал проведенное исследование «веховым», позволившим увидеть доселе неведомое науке.

Однако неразгаданным остался еще целый ряд процессов. Например, не смогли пока ученые установить причину генных мутаций, вызывающих рак нервных клеток, поражающий, как правило, детей. Поэтому битва с самым страшным недугом нашего времени продолжается. На улицах британских городов можно встретить плакаты с надписью «Исследования убивают рак». Это призыв жертвовать кто сколько может науке, ведущей беспощадный бой, и не жалеть ни сил, ни средств на борьбу с ужасным недугом.

Ольга Дмитриева

Опубликовано в РГ 16 августа 2013 г.  http://www.rg.ru/printable/2013/08/16/razgadka.html

RakEderma3RakEderma2RakEderma

 

 

 

 

 

 

 

 

От редакции сайта

А между тем жизнь полна философских смыслов, поэтому предлагаем читателям эссе из «Российской газеты:

 

На Земле без тебя

Ты — целый мир, это правда. Но мир все равно больше тебя. Он не заметит твоего исчезновения

Синонимы детства — беззаботность и бесконечность жизни. Детство всегда летит к горизонту с радостью и восторгом, юность — с надеждой, старость — с пониманием того, что за этой чертой. Эгоистичное детство думает о смерти так: все умрут, а я останусь. Усталая мудрая старость уже понимает: я умру, а все останется.

Это ощущение, пожалуй, самое обидное. Как это так — меня не станет, а все останется: и машины будут ездить, как ни в чем не бывало, и люди будут ходить на работу, приходить домой, ложиться спать и утром опять вставать; и солнце будет заходить за горизонт на западе и подниматься на востоке ранним утром; и часы будут тикать в гостиной, и в соседнем дворе детские голоса будут раздаваться с игровой площадки; и листья на деревьях будут желтеть, и под новогодней елкой будет пахнуть мандаринами… а ты это не увидишь, не заметишь, не почувствуешь и не услышишь.

«И все будет на этой Земле без тебя, без тебя…» Ты даже не сможешь крикнуть им: «Эй, вы чего! Не понимаете, что ли, что меня нет?! Я же — целый мир! И вот меня не стало, а вы ходите, едите, спите, смеётесь, как ни в чем не бывало!»

Нет, тщетно кричать. Ты — целый мир, это правда. Но мир все равно больше тебя. Он не заметит твоего исчезновения. Двое-трое самых близких зарыдают, еще для десятка это будет просто плохая новость. Остальной мир пройдет мимо и ничего не почувствует. Так должно быть. Жизнь без тебя должна оставаться такой же прекрасной. Иначе ею перестанут дорожить. Она создана людьми и для людей. Даже замечательный пейзаж, созданный природой, ничего не значил бы для нас, если бы не поэты, художники и композиторы, философы, научившие нас его ценить, им восхищаться.

Они же учат нас этому тихому прощанию и пониманию того, что ты уйдешь, а все останется. И слава богу.

Однажды в маленьком израильском городке Яффо я увидел этот пейзаж, и строчки из «Писем римскому другу» Иосифа Бродского сами собой заговорили во мне:

«Скоро, Постум, друг твой, любящий сложенье,

долг свой давний вычитанию заплатит.

 Забери из-под подушки сбереженья,

 там немного, но на похороны хватит…»

А вот следующие строки — уже то, что остается, когда ты уйдешь, то, что будет на следующий день:

«Зелень лавра, доходящая до дрожи.

Дверь распахнутая, пыльное оконце,

 стул покинутый, оставленное ложе.

 Ткань, впитавшая полуденное солнце.

Понт шумит за черной изгородью пиний.

Чье-то судно с ветром борется у мыса.

 На рассохшейся скамейке — Старший Плиний.

Дрозд щебечет в шевелюре кипариса».

003ZS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рано или поздно мы уйдем, но все останется таким же прекрасным, как было при нас.

Юрий Лепский

Опубликовано в РГ 19 августа 2013 г. http://www.rg.ru/printable/2013/08/19/zemlya.html