Практика надзора и наука – понятия несовместимые

Генпрокурор написал отзыв на диссертацию подчиненного

0000.08.2020-orig

 

 

Отчитавшегося за гибель группы Дятлова привлекли к дисциплинарной ответственности

На снимке — дом отдыха в Свердловской области

**********

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предупредил о неполном служебном соответствии заместителя Начальника управления надзорного ведомства по Уральскому федеральному округу (УрФО) Андрея Курьякова.

0000.08.2020-yar_6931

 

 

Поводом для этого послужила пресс-конференция, посвященная итогам расследования гибели группы Дятлова в 1959 году. Господин Курьяков провел её без согласования с Генпрокуратурой (ГП) в личных целях — для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

По сведениям “Ъ”, у руководства есть к Андрею Курьякову и другие претензии: в частности, он якобы пытался повлиять на смену прокурора Екатеринбурга. Известно, что пост заместителя прокурора города занимает его супруга.

Приказ о неполном служебном соответствии Андрея Курьякова Игорь Краснов подписал 10 августа, рассказал источник “Ъ”. Полностью документ был выложен в Telegram-канале «Бывший следак». В нем говорится, что господин Курьяков в июле 2020 года принял участие в пресс-конференции на площадке ИД «Комсомольская правда», где рассказал о результатах расследования гибели группы Игоря Дятлова в 1959 году.

Он также дал оценку деятельности прокуратуры Свердловской области по проведению в 2018–2019 годах проверки обстоятельств этого ЧП.

Как говорится в приказе, информацию прокурор озвучил, «действуя за рамками своих должностных обязанностей», без поручения руководства, причем в личных целях — для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Напомним, господин Курьяков рассказал, что расследование гибели группы Дятлова завершено.

Эксперимент, по его словам, показал, что туристы стали жертвами обстоятельств: из-за лавины они срочно покинули палатку, а потом из-за плохой видимости не смогли в нее вернуться и замерзли.

«Озвученные им сведения восприняты как официальная позиция Генпрокуратуры РФ, получили широкий общественный резонанс и послужили основой для многочисленных публикаций в СМИ, в том числе с критической оценкой работы органов прокуратуры РФ. Своими действиями Курьяков совершил дисциплинарный проступок, выразившийся в ненадлежащем исполнении им своих служебных обязанностей»,— говорится в приказе Игоря Краснова.

В связи с этим Генеральный прокурор своим приказом  предупредил Андрея Курьякова о неполном служебном соответствии. Отметим, что это максимально возможное наказание перед увольнением.

Источник “Ъ” в региональных правоохранительных органах рассказал, что пресс-конференция — лишь одна из претензий к работе Андрея Курьякова. «После перехода на работу в Генпрокуратуру РФ Курьяков, по некоторым данным, якобы пытался повлиять на смену прокурора Екатеринбурга»,— рассказал собеседник.

Надзорное ведомство города с 2015 года возглавляет Светлана Кузнецова. Её заместителем является Венера Курьякова — супруга Андрея Курьякова.

Андрей Курьяков перешел в управление Генпрокуратуры РФ по УрФО в ноябре 2019 года. До этого он восемь лет занимал пост начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области. Он считается инициатором проверки обстоятельств гибели туристической группы Игоря Дятлова.

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург

16.08.2020

https://www.kommersant.ru/doc/4457653