Посольство под присмотром

МИД РФ отверг тезис о невозможности нормального функционирования дипмиссии США

Посольство под присмотром

 

В российском МИДе отреагировали на предупреждение Госдепартамента США, что работа американского посольства в Москве может быть сведена к выполнению функций «присмотра за хозяйством».

**********

 

Источник “Ъ” в МИДе отверг обвинения Госдепа, где ранее заверили: из-за введенных властями РФ ограничений дипмиссия не может работать в нормальном режиме. По данным “Ъ”, нехватка персонала (включая охранников) даже привела к тому, что американская сторона несколько недель назад рассматривала вариант отказа от аренды Спасо-хауса — резиденции посла с 1933 года.

Посольство под присмотром

 

Резиденция посла США в Москве (Спасо-Хаус)Фото: Кристина Кормилицына, 

По словам информированного собеседника “Ъ” в МИД РФ, «американцы настойчиво требуют только для одной так называемой группы безопасности посольства немедленно разрешить въезд в Россию для 42 спецагентов».

«Иначе, мол, дипмиссия будет просто не в состоянии функционировать. И это не считая охранников из числа морских пехотинцев, прикрывающих посольский периметр,— недоумевает собеседник “Ъ”.— Более того, Вашингтон требует срочно оформить визы еще 13 работникам — потенциальным членам группы обеспечения деятельности своего посла и посольства, включающей слуг и камердинеров».

Все это, по словам источника “Ъ”, «сопровождается жалобами, которые без стеснения выносятся в публичную сферу, будто бы из-за «козней Москвы» американские дипломатические представительства в России недоукомплектованы, а потому не в состоянии исполнять профессиональные обязанности».

«Между тем квота персонала, согласованная российской стороной (455 дипломатов и административно-технических сотрудников.— “Ъ”), позволяет с лихвой удовлетворить любые потребности»,— настаивает он. Правда, отметим, что эта квота полностью не используется: США с трудом выдают визы российским дипломатам, Москва отвечает взаимностью.

На днях агентство Reuters сообщило со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в Госдепартаменте, что функции посольства США в России могут быть сведены к «присмотру за хозяйством». Как следует из комментариев американских дипломатов, Вашингтон столкнулся с такой перспективой в связи с введенными властями РФ ограничениями численности сотрудников американских дипломатических миссий.

В статье отмечается, что если в 2017 году у США было 1,2 тыс. сотрудников в четырех городах России, то сегодня осталось лишь около 120 и только в Москве. «Сотрудники не могут в необходимом объеме выдавать визы, что затрудняет деловые связи между двумя странами, не могут отремонтировать лифты или входные ворота, что создает проблемы с безопасностью»,— пишет агентство со ссылкой на Госдепартамент. «Мы столкнемся с ситуацией… примерно в следующем году, когда мы не сможем выполнять никакие функции, кроме как присматривать за хозяйством»,— сказал собеседник агентства.

Россия и США ведут «посольские войны» с декабря 2016 года. Тогда уходящий президент Соединенных Штатов Барак Обама в ответ на якобы совершенное спецслужбами РФ вмешательство в американские выборы выслал из страны 35 российских дипломатов и наложил арест на ряд объектов дипсобственности России.

С тех пор произошло несколько раундов взаимных высылок, закрытий диппредставительств и арестов собственности, что в значительной степени осложняет работу посольств и жизнь дипломатов обеих стран. На июньском саммите в Женеве президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден достигли принципиальной договоренности, что проблему надо решать, однако с тех пор ситуация лишь ухудшилась.

1 августа власти РФ запретили американскому посольству в Москве нанимать на работу россиян или граждан других стран. А в октябре группа американских сенаторов призвала власти выслать из США 300 российских дипломатов, хотя их столько даже нет.

По информации “Ъ”, посол США в России Джон Салливан сейчас находится в Вашингтоне. Как ожидается, он вернется в Москву в середине ноября. Из-за ситуации с острой нехваткой персонала и невозможностью должным образом обеспечивать безопасность своей миссии американская сторона, по данным “Ъ”, несколько недель назад даже рассматривала вариант отказа от продления аренды резиденции посла Спасо-хаус. Правительство США снимает это здание с 1933 года. Договор аренды в итоге решили продлить, однако проблема с охраной решена не была.

Между тем заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков ранее в интервью “Ъ” (см. номер от 10 сентября) заверил, что Москва готова на компромисс. «Мы предлагаем размены, предлагаем полное обнуление всей этой ситуации и запуск всего с чистого листа. Нынешнее положение ненормально. Но они (американцы.— “Ъ”) на это не идут. Им удобнее стенать и жаловаться, создавая у публики ложное представление, что они обескровлены, в то время как у России в США куда больше персонала»,— посетовал дипломат.

Тематика функционирования дипломатических представительств двух стран обсуждалась Сергеем Рябковым с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, которая 11–13 октября находилась в Москве. По данным “Ъ”, госпожа Нуланд также предлагала варианты решения проблемы, однако договориться пока не удается.

В пятницу вечером ситуацию прокомментировала представитель МИД РФ Мария Захарова. «У американцев сейчас работают в России порядка 130 человек, тогда как в нашей миссии в Вашингтоне и двух генконсульствах в Нью-Йорке и Хьюстоне — менее 200. С учетом выдвинутых Вашингтоном требований о том, что еще 55 наших дипломатов и административно-технических работников должны покинуть США в ближайшие месяцы (а это по сути означает высылку), обстановка на дипломатическом «фронте» только усугубится»,— заявила она. И предупредила: «Упрямство в реализации конфронтационного сценария в расчете добиться односторонних преимуществ, перекрывая нам кислород — это путь в никуда. На каждое враждебное действие США последует оперативный и соразмерный, но не обязательно симметричный ответ».

На этом фоне источник “Ъ” в МИД РФ в пятницу отметил, что действия Москвы «не идут ни в какое сравнение с тем, что Вашингтон и его союзники по НАТО вытворяют в отношении российских дипломатов».

«Недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг явно с подачи США как главного распорядителя в этом военном блоке решил лишить аккредитации восемь сотрудников постпредства России при Североатлантическом альянсе, доведя предельную численность нашей миссии до десяти человек, включая административно-технических работников»,— напомнил он.

По словам собеседника “Ъ”, с 2014 года численность постпредства РФ при НАТО была поэтапно сокращена практически в семь раз. «Помимо этого в последние годы российским дипломатам ограничивали доступ в штаб-квартиру альянса, отказывали в контактах с коллегами по дипкорпусу. В таких условиях нормально работать российской миссии уже было просто невозможно,— заявил собеседник “Ъ”.— Чем генсек руководствовался, непонятно, так как говорить о важности диалога с Россией и одновременно обрубать возможности для коммуникации, мягко говоря, нелогично».

Напомним, в ответ на высылку своих дипломатов из миссии при НАТО МИД РФ объявил о закрытии на неопределенный срок постпредства страны при альянсе. Кроме того, с 1 ноября будет прекращена деятельность двух структур в Москве — военной миссии НАТО и его информационного бюро.

Отметим, что на днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и Джо Байден планируют «в обозримом будущем» провести второй саммит. Какие темы будут обсуждать президенты, он не уточнил. Но мимо проблемы «посольских войн» им явно не пройти.

Елена Черненко

29.10.2021

Сенат США требует выслать 300 русских дипломатов, а их столько нет

https://www.kommersant.ru/doc/5060228