ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ МОЛОДЫМ ПРАВОВЕДАМ

Авторское право в социальных сетях – как не подставить себя и своего клиента

8.05.15-юрист7-11
Источник статьи — эта Заметка на Facebook, автор которой Михаил Пономаренко, сооснователь digital-агентства Done Creative.

Каждый специалист по SMM сталкивается с вопросом создания и использования визуального контента. Фото, видео, инфографики, рисунков. Поэтому в данной статье мы рассмотрим вопрос авторского права. Как быть, если вы используете чужой контент? Что считается воровством контента, а что можно брать без уведомление автора?

Первоначально рекомендую прочесть раздел VII Гражданского кодекса РФ («Право на результаты интеллектуальной деятельности»), а именно главу 70 («Авторское право») Гражданского кодекса РФ. Что является объектом прав, что такое нарушение и прочее. Подробно описано вот тут: http://www.copyright.ru/ru/library/zakonodatelstvo/gk_rf_obschee_zakonodatel/

(Я, Андрей Зюзиков, также рекомендую прочитать Гражданский кодекс Украины. Статья 433. Объекты авторского права: http://pravo-ukraine.org.ua/resyrsi/kz/gk/2845-statya-433-obekty-avtorskogo-prava)

8.05.15-юрист-5-12345
Художник: Питер Брейгель Младший/ «Деревенский адвокат», 1620-1640. Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/

Статья 1274 ГК РФ допускает использование чужых фото и видео в случае, если:

воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии… произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью

То есть если вы используете фото для информационной (иллюстрируете новостную заметку), научной, учебной или культурной цели. При этом вы можете не спрашивать разрешение автора, но должны указать имя автора, название используемого произведения и дать ссылку на источник заимствования.

Еще один важный момент описан в статье 1277 «Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения»:

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение… фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения… либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

Таким образом, если у вас размещена публикация информационного характера, например, статья по политической теме или юмористический рассказ, и в самой статье вы не рекламируете компанию, товар или услугу, то вы можете использовать чужое фото с указанием автора и источника заимствования.

8.05.2015-юрист4-789
Художник: Edward Lamson Henry 1841-1919. Картина: «Юрист страны». Источник: http://www.artscroll.ru

Для всех, кто работает со СМИ, то рекомендую прочесть статью «Восьмая заповедь журналиста: плагиат и права автора»:
http://mediasummit.primorsky.ru/materials/1402471934

Если же у вас сообщество компании или публикация носит рекламный характер, вы обязаны запросить разрешение автора на согласие публикации. Пусть даже фотография размещена в открытой группе и каждый ее может оттуда взять. Как показывает практика, в России данное правило работает на всегда (в Украине тоже — примечание Андрея Зюзикова).

Вот история фотографа из Светлогорска, который судился с администратором группы за размещение своих фото без разрешения:
http://www.copyright.ru/news/main/2014/11/27/fotografiya_VKontakte/

Интересно, что суд встал на сторону администратора сообщества, апеллируя к тому, что «каждый из пользователей «ВКонтакте», регистрируясь на ресурсе, присоединяется к пользовательскому соглашению, согласно которому любой вид контента, размещенный на страницах пользователей, может быть использован в любой форме другими пользователями с единственным ограничением – без извлечения коммерческой выгоды….

Разместив спорные фотоработы в сети «ВКонтакте», истец автоматически сделал их общедоступными и передал всем участникам сети права на их использование».

Спорный прецедент. В статье к сожалению не указано, чем в итоге завершилось дело. Юристы обращают внимание на тот факт, что размещение автором фото или видео на интернет-сайте не означает, что эти произведения теперь принадлежат данному сайту. И хотя часть 4 ГК РФ не выделяет интернет отдельно как место, где должны защищаться авторские права, сеть рассматривается как возможность технического доступа для распространения авторских произведений.

8.05.15-юрист3-888
Картина: «Портрет трех юристов и нотариусов». Художник: Тинторетто, Доменико Робусти, 1623. Источник: http://www.bridgemanart.com

Интересная ситуация с общим доступом. Считается, что если фотограф выложил фото в группу, он таким образом предоставил свое произведение в общее пользование. Это не так. Фото все-равно принадлежит автору и вам нужно запросить его согласие.

Как легально использовать визуальный контент при работе в социальных сетях?

  1. Использовать фотостоки. Здесь можно купить или взять бесплатно изображения по разным тематикам. Многие предпочитают Photl или Photobucket. Плюс такого подхода в том, что вы почти не тратите средства на приобретение фотоконтента. Минус – не вы один пользуетесь фотостоками, поэтому фото не уникальны и их легко можно встретить в других сообществах. Не забывайте о том, что обычно фото стандартны с моделями внешностью и одеждой западного типа. Что тоже, согласитесь, не всегда подходит.
  2. Обращаться напрямую к фотографам. Вы можете написать личное сообщение пользователю в Facebook или отправить E-mail, главное, чтобы у вас было письменное разрешение от автора. Обязательно заранее проговорите моменты изменения фотографий, например, если вы хотите использовать в сообществе бренд-шаблон с логотипом компании. Также уточните вопрос о watermark на фото, ведь фотографы часто их ставят на свои фото. Обычно фотограф просит подписать его под фото и дать ссылку на личный сайт.
  3. Купить фото. Расхода на покупку фото или найм фотографа лучше заранее обговорить с клиентом. Существенный плюс такого подхода – получите действительно уникальный контент.
  4. Использовать фотографии клиента. Такой подход практикуют крупные компании, у которых как правило есть накопленная база фотографий. Здесь стоит проговорить вопрос защиты фото от копирования, чтобы уже у вас не копировали материалы без разрешения.

Слово юриста:

Немаловажно при покупке фотографий позаботиться о правильном оформлениидокументов, чтобы вы могли в любое время доказать, что использование осуществляется на законном основании. В данном случае, необходимо оформлять либо лицензионныйдоговор, либо договор отчуждения исключительных прав. Помните о факте возмездности за передачу исключительныхимущественных прав, просто купить – этого не достаточно.

8.05.2015-юрист3999
Художник: William Powell Frith (1819-1909). Картина: «Семейный юрист», 1857. Источник: http://www.artrenewal.org/

Чего не стоит делать:

  1. Брать чужие фото для иллюстрации постов в паблике, не спросив разрешения автора.
  2. Использовать материалы без указания имени автора (кроме случаев использования фотостоков) и/или источника.
  3. Если сам автор не разрешил вам изменять фото, не стоит этого делать. Это считается изменением (использованием) авторского произведения без разрешения.

Обычно, если автор увидел свои фото на какой-либо площадке, которой он не давал разрешение, он фиксирует незаконное использование своих фото. Достаточно оформить нотариальный протокол или напрямую обратиться к администрации социальной сети, так как компания-владелец соц.сети несет ответственность за размещенный контент.

В таком случае претензия содержит требование к удалению контента. Как свидетельствуют юристы, претензии получает именно администрация социальной сети, и она же удаляет спорный контент.

8.05.15-юрист2.
Художник: Adriaen van Ostade, 1610-1685. Картина: «Адвокат в своем кабинете». Источник: Wikipedia.org

И под конец приведу еще одну очень интересную статью «Правовая природа страницы социальной сети», написанную профессиональным юристом. Суть материала – частые нарушения авторских прав в социальных сетях:
http://ipcmagazine.ru/legal-issues/the-legal-nature-of-a-social-network-page

В итоге, лучше подстраховаться и использовать только легальный контент.

Автор (Михаил Пономаренко) выражает благодарность Гавриловой Марии, руководителю направления «Z&G. Patent» за консультацию во время подготовки материала

В качестве иллюстраций к статье использованы картины художников разных времен, объединенных темой права

Опубликовал Андрей в Маркетинг 6 мая 2015

http://www.masterskayafanstranic.com.ua/avtorskoe-pravo-v-socialnyx-setyax-kak-ne-podstavit-sebya-i-svoego-klienta/

*****

Комментарий Анатолия Лавритова:

-Отличные рекомендации для молодых журналистов, чтобы не иметь неприятностей со своим и чужим авторским правом в Интернете. А вот в проигрыше оказываются все анонимные пользователи с «никами» — без возможности установления и идентификации их при спорах об авторстве.