ПОЛЕМИКА НЕ ВПУСТУЮ

5.12.2015-aa2ea6b33e761fec6675

От редакции сайта.Предлагаем нашим читателям материал в связи с развернувшимся в России скандалом вокруг Генеральной прокуратуры РФ.

Последствия его пока что неясны, поэтому приводим в качестве справочных соответствующие законоположения.

Конституция Российской Федерации

Статья 129

  1. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом.
  2. Генеральный прокурор Российской Федерации и заместители Генерального прокурора Российской Федерации назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.
  3. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с субъектами Российской Федерации. Прокуроры субъектов Российской Федерации освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.
  4. Иные прокуроры, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.
  5. Прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации.

*****

Дмитрий Ольшанский: Что нам делать с чайкагейтом?

5.12.2015-ad054f3c22139e681ae6e5

По поводу чайкагейта, затеянного товарищем Навальным, имею сказать следующее.
Сам тот факт, что полицейские, прокуроры, судьи, чиновники, депутаты etc. составляют одно целое с бандитами, и все они вместе непрерывно строят какие-то виллы на краденые миллионы, — это факт всем известный, да и не очень уже интересный.
Равно как и другой факт — что если заменить всех этих людей на друзей, знакомых и деловых партнеров товарища Навального, то они будут делать все то же самое, и их самих будут ловить новые разоблачители с теми же самыми криками, см. Грузия и Украина.
А что интересно?
А интересно ответить на вопрос: когда же все это кончится? И каким образом?
Ведь если не в том дело, что честные люди должны произвести революцию против воров, после чего заняться тем самым, ради чего они и производили революцию, то есть воровством, — то в чем дело?
Я думаю, дело в утрамбовке.
Буржуазная Россия должна утрамбоваться.
Нынешнее лютое воровство — жрать, жрать и жрать, — связано с денежно-вещевым голодом, с люмпенством, с детством и молодостью, которые были проведены в советской бедности — у нынешних начальников, а у их взрослых детей — в хаосе перестройки и девяностых.
Победить это дело каким-то решительным способом невозможно — хотя бы потому, что для «посадок, расстрелов, репрессий», даже если они нам нравятся, нужны другие миллионы каких-то других карающих деятелей, других полицейских, прокуроров, судей, чиновников, которые будут бесстрашно и неподкупно сажать первых, ну а таких — просто нет.
Нет, только утрамбовка.
Вспомните, лет двадцать назад в Москве каждый день какие-то банкиры и бизнесмены заказывали расстрелы других банкиров и бизнесменов из автоматов Калашникова и снайперских винтовок. Постоянно кого-то пытали утюгами и закапывали в лесу — и даже ко мне домой приходил рэкет, поскольку отчим занимался мраморной облицовкой.
И что же? Утрамбовалось.
Конечно, это не значит, что победили добро и справедливость, о нет, но теперь на проигравшего конкуренцию бизнесмена уныло заведут уголовное дело, будут годами судить, — а вовсе не расстреляют в собственном подъезде, как во дни лихие.
Но почему оно так утрамбовалось и успокоилось?
Кто-нибудь запретил расстреливать людей в подъезде? Ничуть.
Просто времена поменялись, социально-экономические отношения устаканились, и каким-то странным образом всем вдруг стало ясно, что «теперь уже не убивают, только сажают».
Именно так и закончится история чаек с их виллами.
Она вдруг закончится, да и все. Никто и не заметит, в какой момент это случилось.
Разумеется, коррупционеры, лоббисты и жулики никуда не денутся, но — самое дикое воровство станет неприличным и невозможным, его станет намного меньше, оно куда-то отступит, затеряется среди азартных игр, наркотиков и других экстремальных способов жить.
Перестанет быть нормой.
Это скучные выводы.
Скучный ответ на вопрос: когда все закончится и каким образом.
Не слишком скоро.
Ничем.
Незаметно.
И другого честного ответа у меня нет.
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/11/10938/-

Анатолий Лавритов (комментарии)

Вспомните, друзья, с чего начиналась перестройка! С удара по правоохранительным органам. Прокуратуру СССР, как-то пресекавшую коррупцию и преступность в стране в координации с МВД, КГБ и другими силовыми структурами. Через 2 года после развала СССР и перетасовок в Прокуратуре РСФСР это око государево стало мешать реформаторам в дележе достояния народа, грабительской приватизацией. И как результат, в ныне действующей Конституции ей отведена мало  значимая статья с полномочиями, которые к сегодняшнему дню полностью игнорируют её предназначение.

5.12.2015-прокнадзор-i

Прокуратура лишена настоящих надзорных функций с правами предписывать немедленное устранение выявленных нарушений законности внесением протестов, как это бывало раньше. У прокуратуры отняли право вести следствие, оставив только поддержание государственного обвинения в судах в рамках полномочий и прав предоставленных в судебном производстве защитникам подсудимых.

И сделано это для того, чтобы обеспечить состязательность в процессе, предоставив СУДУ верховенство установления истины с функциями надзора за процедурами судопроизводства у вышестоящих судов. Надзора со стороны прокуратуры за судебной деятельностью и практикой нет. Корпоративная солидарность в судейском корпусе позволяет делать всё, что захотят люди в мантиях со своими понятиями справедливости.

Прокуратура не может вмешиваться в деятельность Министерств и ведомств, так как им предоставлено право надзора за деятельностью своих подчинённых, что позволяет проводить грандиозные махинации, относимые к коррупционным схемам. Прокуратура учитывает преступность и представляет руководству страны справки об этом, что можно отнести к своего рода аналитической работе без возможностей координации общей деятельности по искоренению причин разных видов преступности в стране. Око государево окривело и сохраняет конторские функции с флагом на зданиях при парадных мундирах с эмблемой меча и щита. Но этот щит продырявлен, вот-вот раскрошится, а мечи давно затупились и проржавели насквозь, так как ухода за ними не стало.

Можно заменять прокуроров, но каждый из них ничего сделать сам не сможет. Необходимо изменить Конституцию с целью усиления роли Прокуратуры РФ в надзоре за законностью в стране, дополнить Закон необходимыми положениями и поручить исполнять его молодым и компетентным кадрам. А со стариками из недавнего прошлого нашего «бандитского капитализма» следует поступить по-человечески: — проводить с благодарностью на пенсию, если за ними нет следа коррупционных связей и неприглядных дел. Так я думаю, как бывший следователь и прокурор с 20-летним сроком службы в военной прокуратуре.

Работники прокуратуры бывшие и действующие должны со знанием дела относится к происходящему в стране и к любой информации, порочащей звание работника надзорной структуры .Вместе с тем, необходимо понимать, что любые измышления либо недобросовестное изложение фактов имевших место в действительности, не должно с порога отбрасываться, а тем более отвергаться самим обиженным. Юрий Яковлевич Чайка поступил неправильно, когда сам ринулся в бой за своё честное имя, прикрывая своих близких  авторитетом Генерального Прокурора. Это мог сделать любой его заместитель без ущерба достоинству личности государственного чиновника высокого положения. Всегда надо помнить о провокационных действиях с целью заставить защищаться даже от плевков.

Президенту страны, будь он даже семи пядей во лбу, трудно уследить за всем, что делается в стране, в руководящих структурах. Когда последний раз он опускался на дно Чёрного моря, то было видно, насколько прозрачным сверху был батискаф, чтобы на белом свету разглядеть ожидающее на поверхности моря и суши .Когда он принимает доклады должностных лиц, то буквально сверлит их глазами, так как  знает, о чём они думают и правду ли говорят. Но око государево — это инструмент видения не из-под толщи вод, а сверху — с воздуха и космоса! И оно ничем не может быть замутнено, тем более бельмом катаракты. Только так и надо видеть на будущее нашу Прокуратуру!

5 декабря 2015 года

*****

Дополнительно:

Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»

5.12.2015-1442916140_536

Раздел I. Общие положения

Статья 1. Прокуратура Российской Федерации

  1. Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами.

  1. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:

надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

надзор за исполнением законов судебными приставами;

надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.

  1. Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами (далее — суды), опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.
  2. Прокуратура Российской Федерации принимает участие в правотворческой деятельности.
  3. Генеральная прокуратура Российской Федерации выпускает специальные издания.

______________________

5.12.2015-BCoSYW3ln6w

О Генеральном прокуроре РФ — http://genproc.gov.ru/genprokuror/biography/

Читать также:

http://ria.ru/society/20151204/1335941081.html