Пол Крейг Робертс: «Сбитая надежда на сотрудничество»

27.11.2015-10602754

Третья сторона

Ничем не спровоцированное нападение турецких ВВС на российский самолет в Сирии, по мнению американского политолога и экономиста Пола Робертса, поднимает ряд важных вопросов. Среди центральных — могла ли Турция в принципе устроить подобного рода провокацию?

По мнению эксперта, Анкара не решилась бы самостоятельно на столь опасный поступок перед страной, которая превосходит ее в военном плане. Робертс убежден, что только неграмотный руководитель страны выступит против России в одиночку:

«Корни российско-турецкого конфликта нужно искать за пределами Турции».

Американский политолог напоминает, что неоконсерваторы в Вашингтоне, которые контролируют правительство страны, выступают против предложения французского президента Франсуа Олланда по созданию широкой антитеррористической коалиции. Сближение России с Западом в вопросе борьбы с ИГИЛ для представителей неоконсервативного политикума США является острой темой.

Неоконсервативные политики США обладают связями в Турции, которые теоретически и могли быть использованы для создания данной провокации. По мнению политолога, расчет делался на то, что конфликт Турции и России положит конец всем коалиционным начинаниям, и по всей видимости это сработало.

Спасение России

Также эксперт затрагивает версию о причастности к крушению российского бомбардировщика теневые поставки нефти ИГИЛ в Турцию. Робертс напоминает, что торговля нефтью с террористами для Турции является прибыльным делом, в котором участвует непосредственно руководство государства, однако, версия о «мести за разбитые танкеры» не может быть основной.

27.11.2015-1443101141-pol-krejg-roberts

«Стал бы президент Турции защищать контробандистов, придумывая такие ложные обоснования, как «национальная оборона»? — задается вопросом политолог.

Пол Робертс обращает внимание на то, что между Россией и западной коалицией в Сирии было подписано соглашение о предостережении подобных инцидентов, однако Турция нарушила эту договоренность. Тем самым Анкара похоронила все начинания, которые могли способствовать сближению России и Запада.

«Но Москве не стоит расстраиваться из-за рухнувших планов о союзе. Сбитый Су-24 является спасением России от ошибочного принятия политики Запада», — пишет аналитик.

Американский политолог в очередной раз напоминает, что планируемая широкая коалиция обернулась бы для Москвы негативными последствиями, в том числе поражением в отстаивании позиции сохранения действующей власти в Сирии.

Американский расчет

Джордж Аберт поделился с полом Робертсом собственной версией произошедшего на сирийско-турецкой границе. По его словам, причиной атаки на российский военный самолет могло стать желание НАТО изучить новую российскую технологию, которая создавалась для противостояния американским самолетам, поставляемые в Израиль.

Описывая новые российские технологии, эксперт поясняет, что они дают возможность военным отслеживать каналы связи вражеских самолетов и прерывать их, тем самым оставляют самолет противника «слепым». Ни американские, ни НАТОвские военные не имеют возможности изучить данные технологии, так как Россия не использует их в стандартных условиях.

По мнению Аберта, при помощи спланированной провокации НАТО хочет вынудить российских военных использовать новую технологию при каждом вылете в Сирии, что дало бы им возможность изучить систему для ее блокады или дублирования.

26.11.2015

http://politobzor.net/

________________

НА ЧТО НАДЕЕТСЯ ЭРДОГАН?

27.11.2015-str-159-tretya-mirovaya-voyna

…Как говорил Уинстон Черчиль: добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом. Поэтому вариант принуждения агрессивной Турции к миру вполне имеет право на жизнь.

Исключим один немаловажный момент — Турция состоит в Североатлантическом Альянсе и поэтому, в случае войны, вправе рассчитать на помощь членов по блоку, что неизбежно приведёт к началу третей мировой войны, а следовательно, возможному обмену ядерными ударами между Россией и НАТО, что закончится катастрофой для всей планеты.

Думаю, у глав союзных с Турцией государств хватит здравого ума не браться за ядерную дубину, а ограничиться десантными и сухопутными операциями. Итак, силовое принуждение Турции к миру, или же жесткий ответ провокатору, развязавшему третью мировую войну.

Турецкая Армия является шестой в мире по численности и второй по силе в НАТО. Численность её более 700 тыс. человек, формируется на призывной основе. Существенный фактор. Однако он с лёгкостью разбивается о камни низкого технического оснащения турецкой армии. Разберём его по родам войск.

Сухопутные силы — порядка 391000 человек, довольно среднего уровня боевой подготовки.Техническое оснащение сухопутных сил из того, что заслуживает упоминание — 339 танков Леопард 2А4, закупленных у Германии. Остальное — довольно старые бронемашины на основе первого Леопарда и американского М60А1.

Силы ПВО: представлены ствольной малокалиберной артиллерией и ПЗРК. Плюсом к ним некоторое количество устаревших американских зенитно-ракетных комплексов «Найк Геркулес» и английских «Рапира», которые при всём желании не сыграют значимой роли в противовоздушной обороне страны.

Прикрытие с воздуха — ВВС. Её основа около 200 истребителей F-16. Небольшое количество устаревшие лёгких истребителей F-5 и вертолётов Белл UH-1 «Ирокез» — пшик в современной войне. Стратегическая авиация отсутствует как класс.

Флот. Состоит из 20 с лишним устаревших фрегатов и корветов, большинство из которых переданы из состава либо Американского, либо Итальянского флота. Подводная его часть — 14 подлодок немецкой постройки — «тип 209», образца 1971 года. Но тем не менее, флот в данное время — самый боеспособный в акватории Чёрного Моря.

Таким образом, основная слабость турецких вооруженных сил — низкая качественная составляющая систем ПВО (на фоне других родов войск). Отсюда и вытекает основной вариант действий российских вооруженных сил при дальнейшей турецкой агрессии.

Российские ВКС довольно свободно нанесут авиаудары по штабам, аэродромам, базам флота и прочим важным объектам, а при желании будет организована высадка десантов с воздуха. Что, в свою очередь, обезглавит турецкие вооружённые силы, внесёт в управление армейскими и флотскими частями серьёзный разлад, и фактически надолго выведет из игры на самой начальной стадии третьей мировой.

27.11.2015DRC-Siriy-original

Единственная серьёзная проблема, с которой предстоит встретиться российским ВКС — турецкие F-16, но одновременные действия боевых авиационных групп, под прикрытием Су-27, МиГ-29 и новых Су-30 со стороны как авиабазы в Латакии, так и российских авиабаз на северном берегу Чёрного моря, с определёнными трудностями, но в состоянии ликвидировать её.

Самое же главное в данной ситуации, что сухопутные силы Российской Федерации при таком развитии событий, останутся сосредоточенными по своим военным округам, за исключением ВДВ, которые будут применены в Турции, а значит готовыми отразить вооружённое вторжение союзников Турции по НАТО, и готовыми к началу третьей мировой войны, развязанной недальновидностью Эрдогана…

Автор: Евгений Просвирин

http://warfiles.ru/show-101038-tretya-mirovaya-voyna-hod-za-rossiey

Защита ВКС РФ в Сирии наготове

26.11.2015-default-10rr