ПОДБОРКА МНЕНИЙ ИНФОРМИРОВАННЫХЛЮДЕЙ

3.04.2016-Путин-ныне-original

 

«Путин «закрыл» и жену, и детей, чтобы перекрыть возможность воздействовать на него»

Виктор Минин — политтехнолог:

— Старая система манипулятивного управления сознанием Путина через страх не работает. И не работает ни кнут, ни пряник. Например, что такое система управления через страх? Это были Чечня, санкции, закрытие доступа к кредитам, выборы, политические и экономические угрозы — все это не работает. Пряники тоже закончились, остались одни крошки от этих пряников.

Глава России набрал критическую массу свободы от Запада и США. Это объективный процесс смены старых элит на планете и старого сознания, старой идеологии. Ресурсы закончились, фактически их нет, осталось только придумывать фальшь. Но мы уже ее столько съели, что она на нас не действует, у нас иммунитет. После Олимпиады американцы совершенно перестали понимать, что такое Россия и что в ней происходит, почему чем ее больше долбят, тем выше рейтинг Путина, несмотря на то что экономическое падение чуть ли не как в 91-м году. Они не понимают, что за объективные процессы идут в нашем массовом сознании. Повторю, дело в том, что мы уже нарастили иммунитет ко лжи и к обвинениям, нас уже не интересует вечный вопрос «Кто виноват?», потому что мы понимаем: 17-й, 41-й, Гражданская война, 91-й, 98-й годы и так далее — все в этом виноваты, кто в большей степени, кто — в меньшей. Кто делал, а кто соглашался молча. Поэтому нас не интересует, кто виноват, нас интересует, что делать. Скорее всего, Путин — это лучший для поиска ответа на этот вопрос лидер. Он кандидат в лидеры планетарного типа. Так что два-три года — и мы с этой задачей справимся.

Что касается семьи, то Путин, будучи профессионалом, наблюдал за тем, что происходило с семьей Ельцина. Это наблюдал и я, так как курировал его семью на выборах, видел, как Березовский мягко и плавно брал под контроль семью через детей, прежде всего через Татьяну. И через них осуществлялось очень сильное влияние на политику, на кадровую политику в том числе. Путин — единственный из всех мировых лидеров, кто сразу после выборов плотно «закрыл» и жену, и детей и этим перекрыл возможность воздействовать на него. Его личная жизнь закрыта, каналы под названием «дети и жена» закрыты для воздействия. Это единственный способ хоть как-то уберечь свою семью, чтобы она не превращалась в ресурс по управлению. А это единственный ресурс у Запада, они будут пытаться через данный канал пробовать нанести удар по Путину, удар через фальшь.

Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации:

— Это элемент информационной войны, которая ведется сейчас против России. Запад затеял против нас холодную войну на уничтожение. Когда выяснилось, что слова о том, будто наша экономика разорвана в клочья, несколько преувеличены, они перешли от краткосрочной стратегии к среднесрочной и начали вести информационную войну более комплексно, более углубленно. Рассчитано это на добросовестных людей, которые считают, что раз прочел в газете, значит, правда, и на впечатлительную молодежь, которая реагирует на эмоционально окрашенную лирику и лексику. Это действительно вещь опасная, как и всякая информационная война.

Что касается доверия, то это исходит от наших американских друзей, которые не лгать не могут. Если господин Обама завтра скажет, что дважды два — четыре, то это будет серьезной проблемой, надо будет проверять таблицу умножения. Но когда они говорят менее очевидные вещи, скорее всего, это неправда, так как то, что мы слышали от них про себя последние два года, не лезет ни в какие ворота, начиная от оккупации Украины и заканчивая референдумом в Косово. Я не понял, почему Кремль вообще отреагировал, потому что грязь в отношении президента и людей, мало-мальски с ним связанных, льется в последние годы. Это началось еще до событий на Украине. Чего я еще не слышал про президента Путина, так это того, что он по субботам пьет кровь христианских младенцев и этим грубо нарушает шабат, оскорбляя чувства верующих иудеев. Все остальное я про него уже слышал…

«ЗАПАДНЫЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВСЕРЬЕЗ, ВИДИМО, НЕ РАЗРАБАТЫВАЛИ»

Максим Калашников — писатель-футуролог:

— Честно говоря, я не очень хорошо отношусь к нынешнему президенту, но должен признать, что Путин этот раунд выиграл. Как говорится, три квартиры туда, три квартиры сюда — это очень несерьезный подход к делу. Я-то думал, что они действительно разрабатывают Владимира Владимировича всерьез, что появятся серьезные публикации с диаграммами, со стрелками, где доверенные лица, где капиталовложения, где активы, то есть вся система. Этого не появилось. Это значит, что западные спецслужбы, в принципе, Путина не разрабатывали всерьез, что все эти годы они данную систему не отслеживали. А то, что опубликовали, вызывает просто смех. Может быть, на западного обывателя квартиры для бабушки Кабаевой и студентки как-то и подействуют, но это такая мелочь, что просто смешно. Так что, думаю, вышел пшик.

Я считаю, что если кто-то и владеет информацией об активах, например Швейцария, то она явно с США не очень этим делилась. Могу сделать такой вывод. Как американские спецслужбы оказались не очень готовы к войне в 2001 году, я вижу, что к этой войне они тоже не готовились. Я думал, что западная система прослушки «Эшелон», система, о которой говорил Сноуден, которая позволяла отслеживать передвижения мельчайшего подразделения советских Вооруженных сил и различать голоса отдельных пилотов ВВС, применяется для слежения за постсоветской элитой. Я думал, что западные службы отслеживали движение средств, как английские колонизаторы собирали досье на вождей племен в колониях. Но такого, видимо, нет. Так что Кремль провалился в Новороссии, а здесь явная победа…

Александр Сидякин — депутат Госдумы:

— Это часть информационной войны, в которую втянут Запад. Они много раз с разных трибун заявляли о необходимости противостоять информационной агитации России, целая цепочка на текущей неделе произошла. Рассчитано это все прежде всего на западную публику. Это та же цепочка, которая началась с абсолютно левого фильма ВВС. Причем ВВС — канал, который не должен опускаться до такого уровня журналистики, но опустились, ничего их не остановило. Так что нынешняя история такая же, как с фильмом. Я думаю, что Кремлю надо такие новости просто не замечать. Но если журналисты спрашивают, как вы меня, то надо говорить, что ни один из изложенных фактов не подтвержден и все это просто желтая история

Рафаэль Хакимов — вице-президент АН РТ:

— Кремль уже отреагировал на это, Песков же сказал, что комментировать не будет, вброс проплаченный и т. д. Конечно, понятно, что имеет место заказ, ведь это делается системно и в разных изданиях. Это практикуется на Западе давным-давно. Свобода прессы там некая условность. Просто есть разные интересы разных групп, и они имеют свою прессу. Тоже проплаченную и ангажированную. Так что это идет в русле все тех же противостояний, санкций. Сначала были санкции на законодательном уровне, а здесь идет война пиара. Это одно из средств политической борьбы.

Рассчитана атака все же на народ. На ближайшее окружение рассчитаны санкции, а то, что касается пиара, — это всегда рассчитано на широкий круг. Вполне возможно, что кто-то из потенциальной оппозиции ухватится за случай, начнет разжигать, устроит митинги. Может, снова появятся Навальный, второй Навальный, третий Навальный. Вот на это и рассчитано. В России президент — это абсолютно персона №1 .С высочайшим рейтингом. Отсюда любые атаки на него оказывают влияние на общую психологическую обстановку. Но у нас к коррупции относятся как-то спокойно, к тому, что экономика не растет, — тоже. Так что я не думаю, что будет сильный ажиотаж вокруг этого. Скорее всего, наши пиарщики отобьют эту атаку…

Рафик Мухаметшин — ректор РИИ:

— Черный пиар — это одна из форм антироссийских проявлений во всем мире. Антироссийская позиция проявляется и в экономическом, и в политическом плане, использовать СМИ они тоже хотят эффективно, чтобы формировать негативное отношение к России. Можно ли доверять этой информации? Я, честно говоря, даже не знаю. Все это сомнительно. Кремлю надо просто промолчать. Если говорить, что этого не было, мы не делали, то будет выглядеть неубедительно. Мне кажется, информация пройдет, ее прочтут молча и будут жить дальше.

Азат Хаким — председатель совета директоров аэрогруппы «Тулпар»:

— Я не могу проверить достоверность, а раз проверить не могу, думаю, что это заказуха. Учитывая роль Путина на мировой арене, ясно, что ее хотят всячески подорвать. Эти разоблачения рассчитаны на обывателей. Тех, кто мозги не включает, а верит всему, что написано. Я помню случай, когда то ли в 1983-м, то ли 1984 -м «Вечерняя Казань» на 1 апреля написала статью, что будут раздвигать мост. Я сам, когда ехал в аэропорт, видел эту толпу. Это рассчитано на людей, которые не включают мозги. Таким вбросам, однозначно, доверять нельзя. Нет никакой реальной угрозы. Можно только посмеяться. Когда человек злится, он показывает свое бессилие. Сильный человек на это просто реагировать не будет.

Когда я был директором аэропорта, про меня писали много грязи. Особенно отличались этим «Эфир», «Вечерняя Казань», заказные статьи были. Чего только там не писали. Я это уже проходил. Когда прочитал в первый раз, для меня был шок: «Как так, я же не такой!» А потом успокоился. Но самое интересное, они сделали меня очень популярным. До этого меня мало кто знал, а потом узнал весь Татарстан…

Алексей Мухин — гендиректор центра политической информации:

— Эти «разоблачения» рассчитаны на то, чтобы вызвать резонанс в российском обществе, возможно, снизить рейтинг президента. Но, боюсь, добьются они противоположного. В России еще со времен скандала Клинтона с Моникой Левински подобные вещи воспринимаются специфически, вне рамок западного сознания. К сожалению для американцев, они добьются противоположного эффекта. Что касается иных вбросов компромата о друзьях, соратниках, то вещи, которые предполагается вбросить, известны в России благодаря деятельности наших уважаемых разоблачителей. Я думаю, что взрывного эффекта, на который рассчитывают авторы этих спецмероприятий, не последует, хотя цели поставлены масштабные — речь идет о попытке дискредитации российской власти, причем масштабной. Кремль будет реагировать очень просто: скорее всего, эти вещи будут не замечаться в упор, и это будет правильная реакция. Лучшая реакция на компромат — не замечать его.

Валерий Хомяков — гендиректор совета по национальной стратегии:

— Для меня опасности никакой не представляет, что там напишут про Путина, я считаю, что значительная часть думающих граждан страны прекрасно поняли, кто такой мистер Путин. Для окружения Путина и его лично? Думаю, есть что-то интересное для западного общества. Есть такая русская пословица: «У страха глаза велики». Наверное, Дмитрий Песков ее знает. Есть еще одна пословица: «Пуганая ворона куста боится». В данном случае что-то из этой оперы — чего-то испугались. Чего? Я не хочу гадать. Я знаю другое: те, кто этим занимается, — люди щепетильные. Они не будут делать абы что и абы как, они тысячи раз все перепроверят. Все публикации, которые выходили, как правило, не опровергались теми, против кого они были направлены. По крайней мере, в суды мало кто подавал, потому что сложно выиграть, неопровержимые доказательства есть. Не знаю, как будет в этот раз. Но Дмитрию Пескову надо было сказать: «Мы будем подавать в суд». Я бы только это приветствовал. А так заранее говорить, что будет что-то опубликовано… Посмотрим, что будет опубликовано. Может, это желание притормозить публикации. Поэтому странное какое-то заявление Пескова. Оно у меня никаких чувств не вызвало: ни интереса, ни огорчения, ни радости. Я думаю, что большинство граждан так же, как я, отнесутся, если что-то появится. Поживем — увидим.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ-КАИ:

— Я думаю, что у Путина сейчас есть «тефлоновый эффект». Суть в том, что чем больше пачкают человека, тем больше ему верят. Бывает такое. Когда человека запинают вконец, ему начинают сочувствовать и верить. Это бывает и в политике, и в трудовом коллективе. Когда начальник начинает издеваться над подчиненным. Что касается Ротенберга, это просто безобразие, чем занимаются наши олигархи. Даже если не подтвердятся все эти вещи, они вышли за всякие рамки. Нищают люди, а они покупают то недвижимость, то еще что-то. Причем на Западе. Все деньги хранят на Западе. Надо разбираться с олигархами, надо менять полностью внутреннюю политику. Большинство народа убеждено в том, что внешняя политика не просто защищает нас, то есть обеспечивает условия для внутренней, но и вынудит Путина что-то поменять. Отойти от компрадорской идеи, олигархии на позиции интересов народа. Большинство людей, судя по опросам, надеются, что изменится внутренняя политика. Рано или поздно придется Путину выбирать, с кем он — с народом или этой олигархией. Пока он с последними.

«ЧЕМ МЕНЬШЕ МЫ ЗНАЕМ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ПЕРВОГО ЛИЦА, ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ НЕГО»

3.04.2016-1459659557_05016

 

Рафгат Алтынбаев — экс-мэр Набережных Челнов:

— Понятно, что впереди выборы в Государственную Думу. Для того чтобы в какой-то степени раскачать лодку, они будут использовать все возможности. Запад ведь тем самым помогает оппозиции, которая хочет взять (может быть, это и слишком громко сказано) реванш. Вся данная кампания придумана только для этого. Ну и второе: естественно, этим самым они в очередной раз в глазах международной общественности хотят принизить роль и значение президента России. Я не думаю, что подобные вбросы представляют для нас какую-либо серьезную угрозу. Лишний раз просто об этом посудачить. Такие вещи очень быстро забываются. Самое главное — на этом не акцентироваться и не заклиниваться. Если на каждый выпад отвечать, то это будет бесконечной борьбой.

Я считаю, что Кремль на такие информационные атаки реагировать никак не должен, если, конечно, не будет каких-то действительно серьезных обвинений, что кто-то погиб там из-за кого-то. Я считаю, оправдание — это есть элемент признания. Оправдываться никогда не нужно, тем более по таким поводам. Большую часть населения страны эти вопросы и не интересует. Людям важно, чтобы на российской земле были мир и спокойствие, экономическая стабильность, рост благосостояния и благополучие в их семьях.

3.04.2016-интерес СМИ-original

 

«Репутация любого политического лидера на 99 процентов зависит от мнения граждан внутри страны и на 1 процент — от того, что о нем думают за ее пределами» (фото: kremlin.ru)

 Яков Геллер — генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу РТ»:

— Я думаю, какая мы все-таки интересная страна. И это наши западные партнеры, как говорит Владимир Владимирович. Они знают особенность нашей родины — искать грязь в чужом глазу. Понятно, что идет идеологическая война, а война — это грязная вещь. И грязью плевать, тем более дерьмом полный рот набирать и харкать в страну, в президента, в людей…

Моя точка зрения — не надо это тиражировать на потеху толпы. Это никому из нас не должно быть даже близко интересно. Путин — всенародно избранный президент, и само это понятие вызывает чувство уважения. Тебе не нравится Путин — иди на выборы, голосуй, твой голос будет учтен. Но я категорически против того, чтобы обсасывать какое-то кем-то придуманное сообщение. Я не уверен, что многих людей это заинтересует. Надо благодарить Бога и судьбу за то, что нет войны, что мы живем в мире.

Мунир Гафиятуллин — генеральный директор ОАО «Скат»:

— Вся эта информация, скорее всего, изначально притянута за уши, доверять ей можно в крайнем случае на 0,2 — 0,5 процента, а лучше вообще не обращать внимания. Задача таких публикаций — очернить человека, который отстаивает геополитические интересы нашей страны. Говорили, что из Сирии мы еще долго не выйдем, но мы сделали все грамотно и толково.

Да вообще любого из нас можно облить грязью — все мы живые люди. Помните, появились фотографии, как Франсуа Олланд едет на мотороллере к любовнице? Конечно, личная жизнь президента — это табу. Чем меньше мы о ней знаем, тем лучше для него. Сейчас используют все уловки, чтобы понизить рейтинг Путина.

Раньше была такая байка — в Советском Союзе работники КГБ фотографировали иностранных послов в номерах с нашими девушками, потом ставили условие — либо мы эти фотографии отправляем вашей семье, либо вы становитесь нашим агентом. Один из этих героев сказал: «Отправляйте, напечатайте во всех СМИ — после этого меня мой народ еще больше уважать будет». Лично я в эти сплетни не верю — это первое лицо государства. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, — не обращать внимания.

Николай Стариков — писатель, автор ряда популярных публицистических книг по новейшей истории:

— Я уже давно потерял интерес к тем статьям, которые публикуют в западной прессе в целях дискредитации России и нашего национального лидера. Очевидно, что это полная чушь и ерунда. Единственная цель, которую преследуют данные публикации, — разрушение нашего государства. Когда хотят разрушить дом, бьют по тому, что этот дом скрепляет. А сегодня политическая система России во многом покоится на авторитете нашего президента.

Репутация любого политического лидера на 99 процентов зависит от мнения граждан внутри страны и на 1% — от того, что о нем думают за ее пределами. Поэтому государственный деятель должен больше всего думать о том, что чувствуют граждане его страны, и меньше всего задумываться о том, похлопают ли его по плечу товарищи из Вашингтона или ООН. Надо не обращать внимания на то, что публикуется в так называемой свободной западной прессе.

3.04.016-Среди лидеров-2

 

Справедливости ради надо признать, что не всегда Путин выставляется на Западе в черном цвете

Борис Бегаев — общественный активист, бывший председатель Казанского гражданского союза:

— Это какой-то безумный информационный коктейль, и его компоненты просто не могут перевариться в организме, происходит отторжение. То есть серьезно воспринимать эти сообщения невозможно. Статья о его отношениях с бывшей женой Мердока вообще напоминает какой-то водевиль, по-другому не скажешь. Сплошная желтизна.

В целом для нашего президента это скорее пиар — скандальные вещи всегда привлекают внимание. Но лично я этому верить не буду. На Западе, наверное, есть целый слой людей, которым будет приятно перемыть Путину косточки, нарисовать какие-то шаржи, карикатуры. Но если об этом говорить, нужны доказательства — фотографии, записи разговора. Где они?

Я вообще никогда до этого не слышал о журнале US Weekly. Если бы то же самое сообщили по BBC, можно было бы реагировать на высшем уровне, требовать объяснений. А так мало ли журналов, которые выпускаются тиражом 10 тысяч экземпляров и могут писать о чем угодно?

Василий Маньковский — председатель совета директоров ГК «Ком» (Набережные Челны):

— Мне, честно говоря, наплевать на все эти вбросы иностранных СМИ. У них ведь основная задача сегодня — это как можно сильнее облить нас помоями и показать, какие мы идиоты. Но я не идиот. И я полагаю, что в моем государстве эта информация может интересовать только либералов, которые готовы свою родину смешать с дерьмом. Но таких людей у нас, поверьте, немного.

Я думаю, что никакой серьезной угрозы эти вбросы не представляют. Разумный человек умеет отделять семена от плевел или, как говорит Владимир Владимирович, мух от котлет. Считаю, что внешняя политика нашего государства проводится на оценку отлично, а внутренняя проводится на троечку.Полагаю, что Кремль вообще не должен реагировать на эти вбросы. Он должен делать как в той поговорке: «Собака лает, а караван идет».

Елена КолебакинаЭльвира СамигуллинаЛюбовь ПорываеваАсхат ИдиятуллинАльберт МуртазинАльфред Мухаметрахимов

2016.04.03 , БИЗНЕС Online

http://delyagin.ru/citation/93494-putin-zakryl

3.04.2016-славный итог-big