Петербург не Давос

21.06.2015-18102712.4394

В Петербурге завершил работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).Перед открытием российские СМИ  гордо называли его   «русский Давос».

Но согласитесь, что между понятием «Всемирный экономический форум в Давосе» и «международный форум» уже  есть разница и может быть, поэтому в Петербурге при входе на форум развевались все флаги, кроме американского?

Немного информации для тех, кто не очень следит за экономическими событиями:

Всемирный экономический форум в Давосе —  за 45 лет своего существования у форума сложилась достаточно сложная организационная и управленческая структура. Порой его называют «параллельной» (или «неформальной») Организацией Объединенных Наций.

Среди членов форума есть своя иерархия. Ведущую роль на заседаниях ВЭФ играют «стратегические партнёры», которые платят самые большие годовые взносы (250 тыс. долл.). В этом списке — 34 транснациональные корпорации («Майкрософт», «Сан Майкросистемс», «Кока-Кола», «Боинг», «Нестле» и др.).

Другая категория членов – «ежегодные партнёры», или «партнёры мероприятия». Их взносы поменьше (78 тыс. долл.), они помимо всего получают право направить на съезд большее количество своих представителей. Все остальные платят стандартные годовые взносы (20 тыс. долл.) и получают право участвовать во всех заседаниях форума.

Что касается истории взаимоотношений России с Давосским форумом, то она началась еще при Горбачеве. В 1986 году председатель совета министров СССР Николай Рыжков выступил по прямому телемосту с участниками Давосской встречи.

В следующем 1987 году в Давосе тогдашний министр иностранных дел ФРГ Ганс Дитрих Геншер произнес знаменитую речь с призывом к тому, чтобы начать решительное сближение с Советским Союзом и поддержать начавшуюся перестройку (речь Геншера называлась «Дайте Горбачеву шанс!»). Шанс дали.

Но в  последние годы в отношениях между Россией и ВЭФ стала возникать определенная «усталость». На Западе хотели от России радикального улучшения инвестиционного климата, а оно не наступало. Россия ожидала от Запада режима наибольшего благоприятствования в сфере инвестиций, торговли, валютно-финансовых отношений, но его России никто не предоставлял.

Проявлением накопившейся «усталости» стало то, что уже в 2014 году российскую делегацию на форуме в Давосе возглавлял чиновник лишь в ранге вице-премьера. Некоторые эксперты намекают, что Давос 2015 года может быть стал  для России и последним. Затянувшийся на двадцать с лишним лет роман между Россией и Западом закончился.

Вернёмся в Петербург.

Вот что сообщает Википедия: Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года, и с 2005 года при участии президента России. Каждый год количество участников превышает 4 тысячи человек, которые приезжают более чем из 60 стран. Основная аудитория форума — руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы.

Высокими гостями на прошедшем форуме стали   представители правительств  Китая, Монголии и Сербии. Все. Саудовский принц обменялся с Путиным приглашением от имени короля, но участия в самом форуме не принимал.

Может быть, именно в виду отсутствия высоких иностранных  гостей на форуме первые ряды слушателей выступления Путина пришлось заполнять  кремлевской челядью? Стройными рядами сидели Матвиенко, Нарышкин, Яровая и другие депутаты.

Прошлогодний ПМЭФ проходил практически в самом начале обострения украинского кризиса и антироссийской политики Запада. Можно сказать, что именно на нём был определён вектор по диверсификации внешних связей России и развороту на Восток.  

Нынешний форум развернулся на Восток на 100%.

Дискуссионную площадку Петербургского экономического международного форума-2015 открыл деловой форум Шанхайской организации сотрудничества, который проходил впервые на этой площадке.

Всего на форуме было заключено контрактов на сумму около 5 миллиардов долларов.  Учитывая, что львиная доля принадлежит нефти и газу, то сумма более чем скромная.

Ровно 1\10 от претензии к России со стороны акционеров ЮКОСа.

Да, Питер это не Давос, а Давос не Питер.

20.06.2015

По материалам российской прессы

http://nashdom.us/home/novosti/n/peterburg-ne-davos#s-a9Y1x9nUkR23OdgVn05A

 Комментарий Анатолия Лавритова:

Нам — русским людям — даже скромных мероприятий мирового масштаба уже маловато. Но если вспомнить, с каких малых дел  (теория малых дел!) начинал Китай, прежде чем добился впечатляющих результатов в экономическом развитии, то ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ! А что касается упрёков в адрес «кремлёвской челяди», то такой глупый выпад против государственных деятелей собственного государства – извечный порок нашей всё знающей одноглазой интеллигенции, которая спит и видит только солнце на Западе! А ведь восходит оно на Востоке и закатывается на Западе. Не уважают у нас законотворчество и осуществляющих его лиц, что прискорбно в принципе!

А чтобы понятней стала обстановка на ПМЭФ, предлагаю читателям пройти по ссылке и ознакомиться с любопытным видеокомментарием Сергея Доренко, которого когда-то называли «киллером авторитетов»!

https://www.youtube.com/watch?v=Mx-cjec1GNU

Доренко. Кудрина — расстрелять!

21.06.2015-Доренко-big

Я так часто объяснял, почему не доверяю человеку Доренко, что и повторять нужды нет. При этом, однако, не реже я и подчеркивал, что если уж журналист Доренко берет заказ, выполняет он его на высочайшем уровне профессионализма, вычленяя из хаоса суть, — и потому, как к нему ни относись, время от времени послушать его резон есть. А у меня, кстати, появился повод разъяснить, почему я, пусть иногда и с ухмылками, и с подвывертами, «цепляюсь» за фигуру Путина.

На самом деле, я давно уже не идеализирую этого политика (о человеческих качествах речи нет). Было дело когда-то, идеализировал, — но прошло. Уже понятно, что г-н Путин — балансир, уравновешивающий единство и разруливающий борьбу противоположностей на российском Олимпе, причем, достаточно удачно, и в связи с этим, ясен пень, «расстреливать» никого не может, потому что каждый из секторов пустил корни сверху вниз, а выкорчевать эти корешки практически невозможно.

При этом, говоря о «борьбе», следует понимать, что речь идет о разнице личностных, клановых, даже мировоззренческих интересов, но все это сугубо надстроечное, зато «единство» обусловлено всей парадигмой развития и становления нынешних элит РФ в целом, и ни на какие принципиальные шаги по внутреннему переустройству общества они не пойдут. А вот  смена «балансира» неизбежно повлечет за собой передел сфер влияния на верхах, то есть, огонь и кровь на низах общества.

И что особенно, — принципиально, — важно, передел этот, если его все же спровоцируют, пойдет внутри этой же элиты. Никого извне («из народа») к процессу не допустят, хотя бы даже для этого пришлось развалить Федерацию. А если кого-то «чужого» и примут, то разве что в качестве символа, приманки для низов. И в этом случае, нет никакой разницы, в какие цвета будет окрашен тот или иной сектор. Связи у всех одни, опора нужна всем, а Хозяин давно уже разложил яйца по всем корзинам.

Поэтому, на данный момент, — как минимум, до 2018, — лично я альтернативы г-ну Путину, каков он ни есть, не вижу, в связи с чем, вчера даже поменял его поясной портрет на в полный рост. А что будет через три года, не знает никто…

Лев Вершинин