Пессимизм и тревога
Что гложет литовское общество в эпоху пандемии и социальных бедствий?
Согласно проведённому «Центром изучения человека» в конце 2021 года соцопросу, в Литве на фоне пандемии коронавируса и других проблем растет доля жителей в состоянии депрессии и тревоги.
**********
В конце прошлого года литовский «Центр изучения человека» («Žmogaus studijų centras«) и компания Baltijos tyrimai провели социологический опрос. Его результаты оказались неутешительны. Однако специалисты отмечают, что по сравнению с 2020 годом ситуация несколько улучшилась.
После объявления в Литве в марте 2020 года карантина, часть жителей, испытывающих тревогу, грусть, злость и стресс увеличивалась в разы.
Однако в конце 2021 года можно утверждать, что большая часть общества, по сути, свыклась с угрозой и ограничениями COVID-19 и испытывает значительно меньше отрицательных эмоций и стресса.
С конца марта 2020 г. до декабря 2021 число жителей Литвы постоянно испытывающих тревогу сократилось с с 64,3% до 41,1%. Тех, кто чувствует грусть также стало меньше – 46,8% в марте 2020 года и 28,9% в декабре 2021 года, соответственно.
В опросе учитывались и озлобленные литовцы, количество которых снизилось с с 35,6% до 20,3%, а тех, кто испытывает стресс стало к декабрю 19,5%, по сравнению с 45,8% в марте 2020 года.
Гражданство – не повод для гордости
По словам руководителя «Центра изучения человека» Гинтараса Хоментаускаса, «благополучность» общества – довольно инертное явление и даже во время значительных изменений требуется год или два, чтобы увидеть изменения в оценке жизни.
В то же время Хоментаускас подчеркивет, что несмотря на некоторое улучшение ситуации с тревогой и стрессом в литовском обществе, опасение вызывают другие факторы.
В частности, согласно опросу снизились показатели, связанные с гражданственностью. На вопрос «Горжусь, что являются гражданином Литвы» положительно ответили 76,7%. В 2019 году таких было 85,3%.
А на вопрос «Чувствую, что могу оказывать влияние на жизнь общества» в 2019 году положительно ответили 23,2%, в конце 2021 года – только 18,1%.
Хоментаускас считает, что в обществе снова начинает доминировать пессимистическое настроение.
«Несомненно, этому способствовали непоследовательные меры управления пандемией и их коммуникация, вызывавшие противостояние в обществе. Принимая решения, госинституции все ещё не учитывают социальную психологию и тем наносят вред обществу и своей же репутации«, – считает психолог.
Пандемия депрессии. Covid-19 повышает тревожность общества
«Пандемия непривитых». В Литве готовятся разделять общество
16 января 2022
___________
От редакции сайта.Похожий материал поможет глубже познать проблемы мыслительной деятельности человека с его эмоциональными переживаниями.
Сорок лет упадка рациональности в языке в пользу эмоций, и это даёт депрессию
Свежие исследования исторических трендов в английских и испанских текстах показали, что люди описывают мир всё менее рационально и более эмоционально.
«Интуитивных решений всё больше и больше, логики всё меньше и меньше, поугрюмеешь тут!»
Вывод автора – «Так что людям нужно просто дать шанс и учить их важному, учить мыслительному мастерству, усиливать их интеллект…»
14 января 2022
___________
В качестве успокоения (релаксации) —
André Rieu — Ballade pour Adeline
https://www.youtube.com/watch?v=qMuKw1NYpjs
André Rieu ft. Gheorghe Zamfir — The Lonely Shepherd
https://www.youtube.com/watch?v=orL-w2QBiN8