Пессимизм и тревога

Что гложет литовское общество в эпоху пандемии и социальных бедствий?

Пессимизм и тревога

 

Согласно проведённому «Центром изучения человека» в конце 2021 года соцопросу, в Литве на фоне пандемии коронавируса и других проблем растет доля жителей в состоянии депрессии и тревоги.

**********

 

В конце прошлого года литовский «Центр изучения человека» («Žmogaus studijų centras«) и компания Baltijos tyrimai провели социологический опрос. Его результаты оказались неутешительны. Однако специалисты отмечают, что по сравнению с 2020 годом ситуация несколько улучшилась.

После объявления в Литве в марте 2020 года карантина, часть жителей, испытывающих тревогу, грусть, злость и стресс увеличивалась в разы.

Однако в конце 2021 года можно утверждать, что большая часть общества, по сути, свыклась с угрозой и ограничениями COVID-19 и испытывает значительно меньше отрицательных эмоций и стресса.

С конца марта 2020 г. до декабря 2021 число жителей Литвы постоянно испытывающих тревогу сократилось с с 64,3% до 41,1%. Тех, кто чувствует грусть также стало меньше – 46,8% в марте 2020 года и 28,9% в декабре 2021 года, соответственно.

В опросе учитывались и озлобленные литовцы, количество которых снизилось с  с 35,6% до 20,3%, а тех, кто испытывает стресс стало к декабрю 19,5%, по сравнению с 45,8% в марте 2020 года.

Гражданство – не повод для гордости

По словам руководителя «Центра изучения человека» Гинтараса Хоментаускаса, «благополучность» общества – довольно инертное явление и даже во время значительных изменений требуется год или два, чтобы увидеть изменения в оценке жизни.

В то же время Хоментаускас подчеркивет, что несмотря на некоторое улучшение ситуации с тревогой и стрессом в литовском обществе, опасение вызывают другие факторы.

В частности, согласно опросу снизились показатели, связанные с гражданственностью. На вопрос «Горжусь, что являются гражданином Литвы» положительно ответили 76,7%. В 2019 году таких было 85,3%.

А на вопрос «Чувствую, что могу оказывать влияние на жизнь общества» в 2019 году положительно ответили 23,2%, в конце 2021 года – только 18,1%.

Хоментаускас считает, что в обществе снова начинает доминировать пессимистическое настроение.

Пессимизм и тревога

 

 

«Несомненно, этому способствовали непоследовательные меры управления пандемией и их коммуникация, вызывавшие противостояние в обществе. Принимая решения, госинституции все ещё не учитывают социальную психологию и тем наносят вред обществу и своей же репутации«, – считает психолог.

Пандемия депрессии. Covid-19 повышает тревожность общества

«Пандемия непривитых». В Литве готовятся разделять общество

16 января 2022

https://baltnews.lt/vnutri_Lithuania_politika_novosti/20220116/1021313402/Pessimizm-i-trevoga-Chto-glozhet-litovskoe-obschestvo-v-epokhu-pandemii-i-sotsialnykh-bedstviy.html

___________

От редакции сайта.Похожий материал поможет глубже познать проблемы мыслительной деятельности человека с его эмоциональными переживаниями.

Пессимизм и тревога

 

Язык и депрессия

 

Сорок лет упадка рациональности в языке в пользу эмоций, и это даёт депрессию

Свежие исследования исторических трендов в английских и испанских текстах показали, что люди описывают мир всё менее рационально и более эмоционально.

«Интуитивных решений всё больше и больше, логики всё меньше и меньше, поугрюмеешь тут!»

Вывод автора – «Так что людям нужно просто дать шанс и учить их важному, учить мыслительному мастерству, усиливать их интеллект…»

14 января 2022

___________

В качестве успокоения (релаксации) —

André Rieu — Ballade pour Adeline

https://www.youtube.com/watch?v=qMuKw1NYpjs

André Rieu ft. Gheorghe Zamfir — The Lonely Shepherd

https://www.youtube.com/watch?v=orL-w2QBiN8